找回密码
 注册会员
查看: 52447|回复: 6

伊玛目阿里生平

[复制链接]
发表于 2008-1-28 22:52:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 清真绿茶 于 2009-12-5 18:09 编辑

伊玛目阿里生平

    伊斯兰世界没有一个穆斯林不知道伊玛目阿里•本•艾比•塔利卜及其与先知穆罕默德的亲属关系。他是先知的堂弟和女婿。6岁时先知收养了他。在先知的怀抱里,在先知的教育下成长,长大。他是第一个穆斯林儿童,在7岁,即多神教或任何别的宗教思想在他的心灵里没有留下任何痕迹的时候就信奉了伊斯兰教,所以他没有膜拜过除安拉之外的任何物。他是第一个伊斯兰家庭的成员——先知,赫蒂哲,和阿里。他是赫蒂哲之后第一个信奉伊斯兰教和跟随先知做礼拜的人。由赛勒曼•法里斯,艾布•赞莱,米格达德,胡栽法•本•叶曼,伊本•阿拔斯等著名圣门弟子传述,阿里是赫蒂哲之后第一个信奉伊斯兰教和第一个跟随先知做礼拜的男士。他亲眼目睹了先知常去希拉山洞隐居潜修;他亲眼目睹先知接受真主的启示,为圣的使命;他亲眼看到先知显示的奇迹;他自幼沐浴在圣光里,吸吮着圣洁的乳汁。因此,伊玛目阿里的信仰最纯洁,信念最坚定。先知曾说过:“假若把天地放在一个秤盘上,把阿里的信仰放在另一个秤盘上的话,阿里信仰的秤盘重于天地的秤盘。”

    伊玛目阿里的全名是‘阿里•本•艾比•塔利卜•本•阿卜杜勒•穆特里布•本•哈希姆’。号是‘艾布•哈桑’。在先知时代,阿里的两个儿子哈桑,侯赛因称先知为父亲,因先知没有儿子。哈桑称伊玛目为艾布•侯赛因;而侯赛因称伊玛目为艾布•哈桑。先知逝世后,他俩才称伊玛目为父亲。

    先知为伊玛目起了个号,叫他艾布•土拉比(土父),因为伊玛目曾在先知清真寺的地上睡觉,先知去找他时发现他的衬衫脱落,全身都沾满土,先知一边掸他身上的土,一边叫:“艾布•土拉比,起来吧!先知女儿的屋子比土地好些”。从此人们常以“艾布•土拉比”来呼唤他。后来伍麦叶王朝的哈里发们在星期五聚礼日的演讲词中多用这个号来诅咒伊玛目,意在贬低他。但实际上,正如哈桑•巴士里所说:“伍麦叶人的诅咒给阿里穿上了更漂亮的服饰。”因为伊玛目生前最喜爱先知给他起的这个号。

    伊玛目的乳名是“海德莱”(狮子),是他的母亲以她父亲艾赛德•本•哈希姆之名起的(艾赛德也是狮子)。当时伊玛目的父亲艾布•塔利卜外出不在家,他回来后将儿子的名字改为阿单。以阿里的诗为证。在海巴尔战役中,犹太名将麦尔海卜出阵挑战,横枪立马吟诗曰:
我的母亲叫我麦尔海卜,
整个海巴尔无人不知;
久经沙场的骑士披挂上阵,
战鼓一响性如烈火。
阿里出队迎战,手执脊柱剑,立马对诗曰。
我母亲叫我诲德莱,
森林里的雄狮,相貌威严;
我的脊柱剑杀敌如斩麻。

    伊玛目阿里的母亲名叫‘法蒂玛•宾特•艾赛迪•本•哈希姆’。她是第一个为哈希姆家族生育了男孩的哈希姆族妇女。艾布•塔利卜十分喜爱并保护他的侄子穆罕默德。为了便于保护侄子,他秘密信奉伊斯兰教没有公开[①],而他的妻子法蒂玛是早期公开入教的第十一个穆斯林。她非常喜爱先知,幼时精心抚养,照顾,宛如自己的亲生儿子,而先知也十分敬重她,称她为母亲。法蒂玛迁徒到麦地那以后归真。临终前她请求先知做她的遗嘱执行人,先知欣然接受。逝世后先知主持了她的葬礼,先知脱下自己的衬衫给她作“克凡”(殓衣),率众举行了殡礼,并亲自放入墓穴。先知的伙伴们说:“真主的使者啊!我们从未看见过你如此厚待别人。”先知答道:“我的伯父艾布•塔利卜逝世后她是最厚待我的人。”法蒂玛为艾布•塔利卜生了四个孩子:塔利卜,阿盖伊勒,贾法尔和阿里,一个女儿,名叫乌姆•哈妮。艾布•塔利卜家境贫寒,且子女多,负担重。有一年麦加大旱,颗粒无收,艾布•塔利卜家几遭断炊之难。先知对伯父的困境深表同情,十分关心,他没有忘记伯父,婶婶对他幼年时期的抚养和关照,十分感激伯父对他的慈爱与保护。于是他和叔父哈姆宰,阿拔斯商议帮助伯父解决困难,减轻他的生活负担,各收养伯父的一个孩子。商妥后,他们一起去找艾布•塔利卜。艾布•塔利卜十分感激兄弟,侄子的关怀,对他们说:“你们把阿盖伊勒留给我,其他的孩子你们领去吧!”艾布•塔利卜比较喜爱阿盖伊勒。于是阿拔斯收养了塔利卜,哈姆宰收养了贾法尔,先知收养了阿里。
    先知和赫蒂哲把阿里当做亲生儿子一样抚育,生活上精心照料,并教他习文练武,培养,锻炼优秀的品德,坚强的性格和坚定的信念。由于长期与先知共同生活,先知的学识,先知的高尚品德和坚定意志对阿里的影响极深。而阿里自幼很崇敬他的堂兄,把他当作知识上的尊师,品德上的楷模来学习,效仿。长期耳濡目染,先知的一言一行都刻印在阿里幼小的心灵深处。

[ 本帖最后由 启明星 于 2008-1-29 00:05 编辑 ]
发表于 2008-1-29 00:02:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 清真绿茶 于 2009-12-5 18:10 编辑

伊玛目阿里青年时期就具备了许多优秀的品德:

聪颖好学,博学多才

    伊玛目阿里自幼聪慧好学,并担任先知的“启示”录事,故熟悉,精通《古兰经》,圣训及《古兰经》,圣训的背景知识,因此他成为诠释《古兰经》,证明圣训,并依据《古兰经》,圣训裁定教法的权威。例如,《古兰经》“雅辛章”的第一个词“雅辛””,有的人注释为“哎,人啊!”有的人注释为“天啊!”而伊玛目阿里根据当时降示此节《古兰经》的背景和他对先知的熟知,断定“雅辛”是先知的一个别号。所以后来的《古兰经》注学家们都采纳了伊玛目阿里的权威性见解。

    伊玛目阿里是先知时代第一个能背诵全部《古兰经》的圣门弟子,也是第一位汇集《古兰经》成册的人。先知逝世后,艾布•伯克尔被推举为哈里发。伊玛目阿里在一段时间里没有向艾布•伯克尔宣誓效忠。他发誓在一段时间内除了去先知清真寺参加星期五的聚礼外,他不穿外套,闭门不出,聚精会神地汇编《古兰经》。 他说:“我闭门不出主要是集中精力整编《古兰经》成册。”

    后来“奥斯曼”定本《古兰经》编订发行后,各地区仍然对许多章节内容的解释产生了新的分歧。为了解决这些纠纷,伊玛目阿里发出了通告:“关于安拉的经典,大家来问我吧!指安拉发誓,不论是在夜晚还是在白天,不论是在平原还是在山涧所降示的《古兰经》的每一节我都知道。”

    伊玛目还传述了大量的圣训。他所传述的圣训以经索清楚,内容翔实,文字准确而著称。
    先知培养了一批伊斯兰学者,伊玛目阿里名列前矛,他们是:阿里•本•艾比•塔利卜,穆阿兹•本•杰拜勒,伊本•麦斯奥迪,艾布•赞莱,赛勒曼•法里斯,胡栽法•本•叶曼,胡栽法的释奴萨利姆,伊本•阿拔斯,伊本•欧麦尔,栽德•本•萨比特等,而他们中许多人常向伊玛目阿里请教。尤其是伊本•阿拔斯不仅受教于先知,也师承伊玛目。对伊玛目的学识,先知和圣门弟子以及后来的各派学者都公认不讳。先知说过:“我是知识的城,阿里是城门。”有人间伊本•阿拔斯,伊玛目的学问如何,伊本•阿 拔斯回答:“如果把知识分为五份,阿里占有四份,其他人占有一份。而阿里所占有的四份,别人不与他共有,而其他人所占有的一份,阿里与他们共有。”有人还曾问过伊本•阿拔斯:“你的知识与你的堂兄阿里的知识相比如何!”伊本•阿拔斯答:“阿里的知识如大海,而我的知识犹如掉进大海里的一滴雨水。”伊本•麦斯奥迪说:“阿里是圣门弟子中最精通教法,最有知识,最有功德的人。”

    教义学,即伊斯兰哲学,可以追溯到伊玛目阿里,众所周知,以理性思辨论证教义,以哲学阐释认主学是由穆尔太齐赖派所倡导,而其奠基人瓦绥勒•本•阿塔师承艾布•哈希姆,艾布•哈希姆师承其父穆罕默德•本•哈乃菲叶,穆干默德•本•哈乃菲叶师承他的父亲伊玛目阿里。艾什尔里派的奠基人伊玛目艾什尔里师承穆尔太齐赖派的领袖艾布•阿里•朱巴伊。

权威的教法阐释人

    圣门弟子中精通教法者不少,如欧麦尔,伊本•阿拔斯,艾布•赞莱,伊本•麦斯奥迪等。但是伊玛目阿里是圣门弟子中最有权威的教法阐释人。他之前的三任哈里发艾布•伯克尔,欧麦尔,奥斯曼都向伊玛目请教教法中的疑难问题。尤其欧麦尔在他执政时期,教法上的疑难问题常请阿里作最终裁决。伊本•阿拔斯因才学出众,被誉为“民族的先哲”,对有关《古兰经》诠释和教法上的疑难问题,他也常向伊玛目阿里请教。欧麦尔说:“凡我遇到的教法上的难题,无不向阿里请教。”他还说:“倘若没有阿里的帮助,我欧麦尔休矣。”

    无论是什叶派还是逊尼派的各教法学派都可以追溯到伊玛日阿里。什叶派自不必说,而逊尼派的四大教法学派都与伊玛目阿里有渊源:

    哈乃菲派的奠基人伊玛目艾布•哈尼法曾师承伊玛目贾法尔•本•穆罕默德•萨迪格,而伊玛目萨迪格的学术思想追溯到伊玛目阿里。
    马立克派的奠基人伊玛目马立克师承伊玛目赖比尔,赖比尔师承伊本•阿拔斯,伊本•阿拔斯师承伊玛目阿里。
   沙斐仪派的奠基人伊玛目沙斐仪师承伊玛目马立克和伊玛目哈尼法的门生穆罕默德。 罕百里派的奠基人伊玛目艾哈迈德•罕百里师承伊玛目沙斐仪。总归一源——伊玛目阿里——先知穆罕默德。

    伊斯兰苏菲派与伊玛目阿里亦有渊源。哈桑•巴士里(?—728),希布里(?—946),朱乃迪(?—910),比斯塔米(?—875),麦尔鲁夫•克尔黑(?—816)等苏菲大师们的苏菲学说部可以追溯到伊玛目阿里,但他们及其门徒们因受其他学说的影响而形成各自不同的苦修方法,特点与学派。由于伊玛目阿里在宗教学术上的卓越成就和贡献,伊玛目阿里成为四大正统哈里发中唯一享有“伊玛目”尊号的哈里发。
发表于 2008-1-29 00:03:47 | 显示全部楼层
本帖最后由 清真绿茶 于 2009-12-5 18:12 编辑

阿拉伯语法和修辞学的奠基人

    在《古兰经》整辑成册前,阿拉伯语仅有口头传述的几条简单语法规则,没有成文的语法书。大量信奉伊斯兰教的非阿拉伯人不懂语法,学习诵读《古兰经》感到困难,错读百出,有时因读错一个读音符号而错释整段《古兰经》文。伊玛目认识到制定阿拉伯语法规则成为刻不容缓的大事。于是他首先自己动手,总结,归纳了若干条规则,写出来交给了他军队里的一位将领,诗人艾布•艾斯瓦德•杜艾里(605—688),伊玛目写道:“词分为三类——名词,动词和副词。句子中的词又分为确指与泛指。词的格位分为主格,宾恪,属格和切格……。”并责成杜艾里编出了第一部阿拉伯语语法书《阿拉伯语法基础》。因此,伊玛目阿里可以说是阿拉伯语法当之无愧的奠基人。伊玛目阿里发掘出《古兰经》中的修辞规律,并熟练地运用,发挥。他的演说,信函,指令,遗训等模仿《古兰经》的语言风格,其文字优美,文风典雅,逻辑严密,使用精巧的散韵,恰切的对偶句,紧凑的排比句,且充满着恰当的比喻,美妙的隐喻,借喻,转义等阿拉伯语传统修辞学的基本规律与体系。因此,伊玛目阿里被阿拉伯文学家公认为阿拉伯语言修辞大师。他是伊斯兰初期仅次于先知的雄辩的演说家,他语言丰富,口才出众,出口成章,说理透彻,富有哲理。后来的演说家,训道家,修辞学家们无不学习,仿效伊玛目阿里的雄辩和他的语言修辞技巧与文风。
十世纪著名宣教演说家伊本•努巴太的演讲被公认为当时最优秀的演讲,从风格上显然效法伊玛目阿里的演说风格。但是,阿拉伯文学家们公认他的演说与伊玛目的演说相比有天壤之别。谢里夫•莱迪从修辞学的角度出发辑录了伊玛目阿里的演说,信函,指令,遗训,言论,格言中最精彩的部分,而在比较长篇的演说,信函中又选录了最精辟,最优美的段落汇编成册,命名为《词章之道》,成为仅次于《古兰经》,圣训的经典著作,成为阿拉伯语法,修辞的典范。因此可以说伊玛目阿里也是阿拉伯语修辞学的奠基人。

骁勇善战,战功卓著

    在先知迁徙之夜,伊玛目阿里冒生命危险,作先知的替身,睡在先知的床铺上。企图暗杀先知的古莱什青年骑士们看见阿里,都不敢轻举妄动。伊玛目遵照先知的嘱托,替先知还清了债务,并把别人寄存在先知处的钱物退还后,从容不迫地步行到麦地那。

    伊本•阿拔斯传述:伊玛目阿坚参加的所有战役,如白德尔,吴侯德,壕沟,海巴尔,攻克麦加,侯奈因和塔伊夫等战役,阿里都是迁士们的旗手。

   白德尔战役,穆斯林大获全胜,共杀敌70人,其中伊玛目阿里一人斩杀了36人,包括他们的首领,指挥官艾布•哲海里。俘获敌人70名。白德尔战役伊玛日阿里立了头等功。

    吴侯德战役,虽然穆斯林遭到挫折,但是战役初期,在将对将的决斗中,伊玛目阿里斩杀下古莱什著名骑士泰勒哈•本•艾比•泰勒哈和艾斯阿德,并拼死保卫先知,身负重伤。阿里,哈姆宰,泰勒哈,艾布•德贾奈被公认为吴侯德战役中四位杰出的英雄。

    在壕沟战役中,伊玛目阿里斩杀了古莱什著名骑士阿幕尔•本•阿卜杜•翁迪。

    在海巴尔战役中,先知说:“我将把战旗交给一个最勇敢,最喜爱真主及其使者,而真主和使者也最喜爱他的人。”许多人都期待着先知把战旗交给自己。第二天,先知把战旗交给了伊玛目阿里。

    在侯奈因和塔伊夫战役中,伊玛日是迁士们的掌旗官。战役开始,穆斯林遭到敌人伏击,伤亡惨重,许多人败退,但是先知和一批迁士,辅士泰然未动,先知重新组织进攻,伊玛目阿里挥动战旗,率部冲入敌阵,如入无人之境,击溃了敌人,赢得了战役的胜利。

    伊玛目阿里参加了先知指挥的所有同多神教徒的战役,惟有塔布克远征,先知把他留在麦地那做代理,并照管先知的眷属。而伊玛目以为先知不信任他了,不悦道:“真主的使者呀!你让我跟妇女,孩子们在一起吗?”先知说:“难道你不愿意你与我的关系犹如哈伦与穆萨的关系吗?但是在我之后不再出圣人。”

    在骆驼战役中伊玛目阿里亲自做示范,高举战旗率队冲入敌阵,然后回来把战旗交给他的儿子穆罕默德•伊本•哈乃菲叶说:“去像你父亲一样冲锋。”巴士拉人首领阿卜杜拉•本•海莱夫出队挑战,指名要与阿里决斗。伊玛目阿里无奈,只好出队迎战,没几个回合就斩杀了阿卜杜拉•本•海莱夫。

    隋芬战役,两军对阵,伊玛目要求与穆阿威叶决斗,让双方穆斯林战士们休息,以他们二人中一个的战死结束这场战斗。站在穆阿威叶身边的阿幕尔•本•阿绥对穆阿威叶说:“阿里的要求是公平合理的。”穆阿威叶对阿幕尔说:“你献计献策未曾骗过我,只有今天,你让我和艾布•哈桑决斗,你是知道的,他是超人的勇士。看来你希图继承我在叙利亚的地位吧。”穆阿威叶不敢出来与伊玛目阿里决斗。

    在隋芬战役中,伊玛目和战士们一起冲锋陷阵。在“海里尔之夜”,两军混战一夜,天亮时人们发现伊玛目阿里在拉比尔部族的队伍中,厮杀了一夜,全身多处受伤,头部三处被剑击伤,他的宝剑被血染红信。

    历史学家说,伊玛目阿里的特性是奇异的,他既是战场上勇猛善战的虎将,又是温和,善良,廉洁,学识渊博的学者和教长。一般同时具备这两种特质者实为罕见。

清廉虔诚,乐善好施

    先知十分喜爱,器重阿里。迁徒到麦地那之后,把他的爱女法蒂玛•宰赫拉(佳丽的法蒂玛)嫁给了伊玛目。当时伊玛目2l岁。伊玛目淡漠现世的物质享受和浮华,靠自己的双手劳动过清贫简朴的生活。劳动所得如有余,就施济更穷的人,从不积攒钱财。娶法蒂玛时先知问他:“你有何物可以做彩礼?”阿里答:“除了和你的血统关系,我一无所有。”先知又问:“我送给你的那付盗甲呢?”阿里答:“我还保存着。”先知说:“那就用它当彩礼吧!”

    法蒂玛的陪嫁是一盘小磨,一架纺车,几件旧生活用具。从此伊玛目和圣女过着清贫的生活。法蒂玛为阿里生了两个儿子哈桑和侯赛因,两个女儿宰乃白和乌姆•库勒苏姆。

    随着子女的增多,阿里,法蒂玛的家境更加困难。有时卖家里的衣物解决断炊之难。一次他拿着仅有的一件粗布外套到市场上去卖,说:“我用五个银币买了这件衣服,谁让我赚上一个银币,我 就卖给他。”还有一次他拿着自己的宝剑去市场上卖,说如果他有四个银币,能买件外衣的话,他就不会卖他的宝剑。迁徒到麦地那后,许多迁士得到辅士的接济,但是阿里不愿意靠辅士接济生活。他身强力壮,经常外出打工。一天傍晚,阿里拿着一些椰枣回家,法蒂玛发现阿里的两只手红肿,她心痛地询问丈夫:“你的手怎么啦?”阿里告诉妻子,他早晨出门找活干,在一个犹太人的井上为人们打水,干了一天,绳子勒手,井水浸泡,双手便红肿了。这些椰枣是干一天活的工钱……。
   
    伊玛目阿里自己家里的生活清贫,但是却慷慨好施,有求必应。斋月里,一天昏礼后伊玛目回家吃晚饭。法蒂玛为全家准备了三张大饼,一罐凉水作为开斋饭,放在桌子上,全家围坐在桌旁,正要吃的时候,一个乞丐来讨饭,伊玛目拿起一张饼给了他。乞丐刚要出门,又来了一个可怜的孤儿讨饭,阿里拿起第二张饼给了他。这孤儿刚走出大门,又来了一个面黄肌瘦,衣裳褴褛的人,他说他是穆斯林战士,被敌人俘去,刚逃回来,几天没有吃饭。阿里听完后毫不犹豫地把最后一张饼给了这位穆斯林战士。桌上只剩下一罐凉水,全家用凉水开了斋。那夜全家空着肚子安然睡觉了。
   《古兰经》记述了这件事:“他们为喜爱真主而赈济贫民,孤儿,俘 虏。”(76:8)

    有一天,阿里手里有了四个银币。他晚上施舍下一个银币,白天施舍了一个银币,秘密地施舍了一个银币,公开施舍了一个银币。对此,真主降示了一节《古兰经》文:“在夜间,在白天,秘密地和公开地施舍财物的人们将在他们的主那里享受报酬,他们将没有恐惧,也不忧愁。”(2:274)

    伊玛目穿的衣服多半打着补钉。他自己用椰枣纤维和羊皮缝补自己的衣服。他的鞋用椰枣纤维编成。他自己编鞋,修鞋,有时也给先知修鞋,因此先知有时称他“修鞋匠”。
发表于 2008-1-29 00:42:41 | 显示全部楼层
支持啊!顶一帖!
 楼主| 发表于 2008-1-29 00:56:31 | 显示全部楼层
呵呵,谢谢启明星兄弟帮我整理了一下。
 楼主| 发表于 2008-1-29 01:05:07 | 显示全部楼层

《辞章之道》伊玛目阿里演讲词


1.演说
提要:论述关于真主的本体,属性及天地,阿丹的创造,并论及朝觐。

       赞颂真主,一切赞颂者达不到真主应受的赞颂;所有数恩者数不尽他浩荡的恩惠;一切勤奋敬主者无法尽完对他的义务;一切远见卓识者无法达到对他的认识;再聪明的人,无论怎样深入探索,也无法认识真主的本体。
      他的属性是无限的,也是无法描述的。他是超时空的,无期限的;他用他的全能创造了万物;他以他的恩泽使风刮起;他用高山稳定了大地。
       认识宗教首先要认识真主。完整的认识是确信真主;完全的确信是认主独一;完美的认主独一乃是对真主的忠诚;完美的忠诚是否定真主具有被造物的属性。不能形容真主的证据是真主不可能被形容;不可能被形容的证据是真主没有被造物的属性。
      谁要是以被造物的属性形容真主,就是比拟真主;比拟真主就是为他举伴;为他举伴,就是分割他,就是对他的无知;对他无知就会指点他;指点他就是限定他;限定他就会数计他。谁要说真主在什么里面,就是包容了他;谁要说真主在什么之上,就是为他限定了空间。
       主是固有的,不是后有的。他是无始而存在的,而不是从无到有的。任何事物不能和他相比拟。他是超绝万物的,但不是与万物分离的;他是有行为的,但不意味着有动作和机械性;他是全视的,但不是他的被造物能看得见的;他是单一的,但他不会感到寂寞;
       他创造万物无须深思熟虑,无须利用经验,无须借助新的中介[①],也无本体的倾向[②]
       他按一定的时间创造了万物;他使不同性质的物体相结合[③];他赋予造化物以本性,并使本性与形体相融合。在创造万物之前他知道被造化物;他知道本性的界限与极限,知道它隐匿的,也知道它的征兆。
       接着真主创造了宇宙,开辟了天体,创造了空气,其气流澎湃,浓云叠起,升高,使狂风大作,载荷着含水的云朵,欲倾泻下来,真主命令勿降,于是制服了风,限定了雨水降落的位置。
       他使空气在云之下铺展开,水在云之上涌流。接着真主创造了另一种风,使它不能刮起,使风与水互相依附不动,接着他又使风刮起,使之远离起风的方向。然后真主命令震动,使水满盈,掀起波浪,像摇动皮袋中奶的那样使之震动[④],载荷着雨水在空气中翻滚,使先后的,动,静的加以融合,以至升高。
       把泡沫射向高空,使它上升到广阔的太空,从水中创造七层天[⑤]。把最低的那层造成不下沉的波浪;把最高的那层造成安全的穹窿,升高的顶棚。它没有支撑的立柱,没有固定它的钉子。然后真主用美丽,耀眼的繁星点缀了天空。他使发光的太阳,明亮的月亮[⑥]在旋转的苍穹,运行的穹窿,有标记的天体中间运行。
       然后真主开辟了最高的诸天体之间的物体。他使天体排满了天神的队伍:他们中有叩头的而不鞠躬,有鞠躬的而永不起立,有排队站立者而永不散开,有赞颂真主者,而永不厌倦。睡眠不侵挠他们;他们没有理智上的缺陷,没有肉体上的懈怠,没有遗忘的疏忽。
       他们中有的专司安拉的谕示,传达给他的使者,传达安拉的律法和命令,有负责保护安拉奴仆的,有看守天园大门的。
       他们中有的脚踩地层而俨然不动,有的从最高天体伸出脖子,向下俯视,有的把肢体伸出天体边缘,有的肩扛真主宝座支柱;他们在宝座之下垂头俯视,有的在宝座下面卷翅静候。
       在他们与他们之下的人类之间有真主的尊严与大能的屏障隔开。天神们不以形象去想象真主,不给真主附加任何被造物的属性,不给他限定空间,不以相似之物指点他。

对造化阿丹的描述

       后来崇高的主从地球上精选了硬的,光滑的,甜的,咸的土壤,倒进水,拌成纯洁的粘泥,使之凝固,以此造化出既连结又分开的肢体和器官,使它粘合,坚硬,光滑,干固,到一定的程度。
       然后吹入灵魂,使之成为能站立的人。他有能领悟的心灵,能运用的思维,有能使用的肢体和器官,有劳动的工具;他有分辨真假的认识;他有味觉,嗅觉。
人类有不同的肤色,性别与种族,因为人是用不同颜色的泥,用和谐的相似物,相持的对立物,不同的混合物揉合而成,如热,冷,湿,干等。
       然后崇高的主要求众天神履行他们对真主的誓约,听从真主的命令,他们要顺从地为真主叩拜,以恭敬他的尊严。真主命令:“你们向阿丹叩拜!众天神都向阿丹叩拜,惟有恶魔伊比里斯不肯。”
       他狂妄,他薄命,他以造之于火而自高自大,蔑视造之于粘土的阿丹。于是真主给他—定的期限[⑦],其间他遭受真主的恼怒,受尽磨难。真主履行他的诺言,真主说:“你被缓刑,直到可知的日期。”[⑧]
       真主使阿丹安居天园,让他过安乐的生活,保他环境安全,警告他防范伊比里斯及其敌视。其后他的敌人(伊比狸斯)诱惑他,嫉妒他安居天园,与纯洁的天神作伴。于是阿丹因疑惑失去了确信;因气馁丧失了坚定;用欢乐换取了恐惧;因受骗招致了悔恨。
       然后真主向阿丹提示了悔罪,传授给他仁慈的言语,许诺他重归天园。真主把阿丹下凡到充满祸患的家园。[⑨]繁殖后代,从他的后裔中选派先知,通过启示和他们缔约,要他们忠实地传达使命。
       当人类的大多数更改了真主与他们之间的缔约时,他们抛弃了对真主的义务,他们为他树立匹敌。恶魔扭曲了他们对真主的认识,阻止他们对真主的膜拜。于是真主向人类派遣使者。先知们间期[⑩]地来到人间,要求人类实践他们对真主的天赋的缔约;提醒他们勿忘真主对他们的恩典;向他们提示传道的证据;为他们点燃起理性认识的光辉;
       让他们观察在他们上面太空中的种种迹象,在他们下面地球蕴藏着的种种奇迹;向他们指出生存的条件,死亡的大限,衰老的苦难。他们经历种种事件。
       真主定期向人类派遣使者,降示经典,或举出必要的明证,或指出明确的道路。使者们虽然数量少,而不信者数量多,然而他们没有怠慢他们的使命。每个前面的使者预言他后面的使者;后面的使者确认他前面的使者。
       就这样代代相传,时代更迭,父辈逝去,后代继承。直至真主派遣了他的使者穆罕默德(愿真主赐福于他和他后裔),以实践他的许诺,完成他为圣的使命。众先知预言了他的使命。他为圣的特征是著名的,他的诞生是光荣的。
       当时大地上的人们宗教纷繁,私欲蔓延,派别林立。他们把真主与他的造化物相比拟,或偏离他的尊名的内涵,或为他树匹敌。然后真主把他们从迷误引向正道,拯救他们摆脱愚昧。
       真主选择穆罕默德晋见他,赐予他—切恩惠。为尊崇他,为让他摆脱这个充满灾难的世界,真主把他召回自己的阙下。但先知为你们留下了众先知为他们的民族所留下的同样的遗产[11]。众先知并没有忽略他们的民族,在他们离开之前,为他们的民族指出了明确的道路,留下了鲜明的旗帜。
       我们的先知为你们留下了真主的经典,其中阐明了他所允许的和禁止的,有他法定的义务和没有法定的副功。其中有废止的和被废止的经文;有被许可的和必须履行的;有特别的和一般的;有历史的教训和比喻;有普遍的和有限的;有明确的和隐晦的;有阐释要略的;有说明隐微的;有明确而理解的经文,也有一般仆民不理解的部分;有在经典中被确定,而圣训停止了的律例;有在圣训中规定必须遵循的,而经典《古兰经》中允许放弃的;有按时履行而过时无效的义务;有经典中阐明被禁止犯的大罪,犯者受火狱的惩罚;有被阐明的小错,真主可以饶恕。有些律例,真主接受最简易的处罚,可以不履行扩大的,较难执行的处罚[12]。

论 朝 觐

       真主为你们规定了朝觐天房禁寺,并把它定为人类的朝向[13]。他们成群结队地来到天房;他们像鸽子一样栖息于天房。
       真主使天房成为人们对他的尊严表示谦恭,对他的庄严表示顺从的标志。真主从人类中挑选了顺从者,他们响应他的号召,确信他的经典;他们采取众先知的立场,模仿环绕真主宝座的天神们;他们在崇拜真主的“商场”[14]上获得厚利;他们争先恐后地向真主祈求饶恕。
       真主把天房作为伊斯兰的旗帜,作为避难者的禁地。他把朝觐定为天命功课,作为必尽的义务,规定你们必须探望它。真主说:“凡能旅行到天房者,人人都有为真主朝觐天房的义务。不信教的人无损于真主,因为真主确是无求于全世界的。”(3:97)
________________________________________
[①] 伊本•艾比•哈迪德说:伊玛目阿里这里驳斥当时的一种说法,认为真主在创造一种物体之前,先从他的本体发出一种新的光,被创造的物体与这种光相结合,如同灵魂与肉体相结合。后来持这种主张的人于9世纪中叶形成“卡拉米亚派”,提出了一套完整的教义学说。
[②] 这里驳斥波斯琐罗亚斯德教和二元论所说:真主创造万物时有倾向的属性。
[③] 如把妙体的灵魂与物质的肉体相结合。
[④] 比喻阿拉伯人把奶装进皮袋里摇动,以提练出奶油。
[⑤] 伊本•艾比•哈迪德说:真主在宇宙中创造水,由风载荷,使之固定,然后在水之上又创造另一种风,使它加以制服,然后使其波浪滚滚,使其腾空,从中创造天体。哲学家‘塔利斯•伊斯堪德拉尼亦’认为水是万物之本源。
[⑥] 伊本•艾比•哈迪德说:伊玛目阿里说“发光的太阳,明亮的月”是因为太阳本身发光,没有说月亮发光,是因为月亮本身不发光,它借太阳之光才明亮。
[⑦]指到世界**。
[⑧] 指世界**。《古兰经》15:38
[⑨] 指地球,现世。
[⑩] 真主不连续派遣先知,而在每个先知之间相隔一个时期。
[11] 指《古兰经》和《穆圣的后裔》。
[12] 教法中的处罚有最简易的,也有繁重的,如违背誓言者的处罚律例有供给10名穷人一天的食物,或食物加衣物,或释放一名奴隶。其中可以选择最容易的,如供给10名穷人一天的食物。
[13] 指礼拜时的朝向。
[14] 把现世比作商场,作恶,行善比作竞争,善功多的人获得的利润多,罪恶多的人亏折,亏本。

[ 本帖最后由 向日葵 于 2008-1-29 01:25 编辑 ]
发表于 2008-6-13 02:52:32 | 显示全部楼层
增长知识了,楼主辛苦了
顶起来,永远支持你
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 20:32

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表