注册会员

一位穆民真切的呼唤

编者语:
这是一位未满20岁的在校学子的真实想法,发自内心,情真意切。虽然文字看起来比较稚嫩,但有这种精神令人欣喜,希望我们的穆斯林兄弟姐妹能够从中受益,勉励自己,奋发图强。
文中所引用的一些数据,可能还需要进一步查证,但这并不影响一个人想表达的真情实感。在此为我们的学子点赞吧!

为改变穆斯林现状而读书

他是我见过的在这个世界上难得一见忠厚老实的人。他和蔼的眼神,低沉的嗓音和真诚的心总是给别人一种温暖,一种舒畅。和他交流,没有任何屏障;和他交流顺着那温和的目光,总是来自一种真诚的注视。即便,是那邪恶的污浊,也能被他温暖,即使是昧良虚假,也被他的目光击碎,哪怕是冷若冰霜的性情也被他的慈爱所感动着。

——伊斯兰

作为一名穆斯林,时而感动,时而泪湿眼眶,时而快活,时而担忧。为天下人而喜,为天下人而忧。也许,这就是我的性格吧!
敏剑锋老师曾说过:“穆斯林不能当庸众”。 而事与愿违,中国穆斯林的大部分都是庸者,这也许是中国人的特性——各扫门前雪。食可以果腹,儿孙能够平安,这便是庸众,一旦这些全部满足了,便以知感主。而我们全然不知中国穆斯林的现状。
北京大学的一项调查研究中表明,在中国发展最慢的宗教就是伊斯兰教,最快的则是基督教。在我的家乡,我接触到的很多基督徒普遍都有着很高的文化水平,大部分都是大学生。亲爱的朵斯提们啊!再想想我们穆斯林,每每想到这里就会非常悲恸。

“此情可待成追忆,只是当时已惘然”——李商隐
西北民族大学的研究表明:中国穆斯林有99%的人不懂《古兰经》。如果说不懂《古兰经》是因为阿拉伯语而有情可原的话,那么连汉字都不认识,这难道不可气吗?
有人说,我又不当阿訇,我理解它干嘛?我只要吃清真食品,不做坏事就可以了。如果人人都这么理解,那伊斯兰又有什么可发展的?我们要改变!我们要努力改变!伊斯兰的敌人想要瓦解伊斯兰,消灭伊斯兰,并不是杀害穆斯林,而是从根本上让我们与我们的经典分离。所以,我们没能给外人展示伊斯兰的美,因为我们根本不懂《古兰经》和圣训。

在我的家乡兰州,有一个地方叫小西湖,现在已经被“广东”(广河、东乡)人所占有。这里已是全兰州公认的“脏、乱、差”。在这里,穆斯林的职业就是卖下水,好一点的便是开小商铺,摆地摊儿。当然我并没有歧视任何一门职业的意思,只是不甘心,不甘心穆斯林在别人眼里只能是搞餐饮的好手,做买卖的好手。我们需要学习,需要让我们穆斯林子弟考大学,读博士。要在不同的岗位和职业里都有穆斯林精英。我们不能只是让我们穆斯林孩子上完小学就辍学,然后去念经。

培养十个好阿訇固然重要,但在我看来,培养十个好阿訇不如培养一个大学生,博士。让我们给其他人的映像有所改观,让我们也在这个社会有话语权。穆斯林同胞们啊!让我们的孩子上学,学习吧,让我们并抓两世吉庆。我为穆斯林代言,我让伊斯兰充满生活的点点滴滴。

通常,很多国人印象中穿长袍,大胡子,缠头的人,感觉就是恐怖分子。其实,这就是媒体的作用。如果,一个美国士兵杀害穆斯林,这件事就像风吹过一样无人问津。如果受害者和被害者的身份刚好相反,这件事便会被大肆报道,并且会在最醒目的地方加上“伊斯兰恐怖极端分子”的字样。伊斯兰就这样一次又一次地被抹黑。但是今天,我想要告诉大家,杀人作恶并不是伊斯兰的属性!《古兰经》上说:“凡杀一人,如杀众。凡救一人,如救众”(5 : 32)。
我还以为是你写的呢!

其实针对这个问题,我也做过一定研究,穆斯林大学生对教门的认识真的是非常欠缺,有很多大学生只知道自己不吃猪肉,其他啥也不懂,这关乎到教育的问题
培养一个好阿訇,能带动一方信仰,能振兴一方教门!!!!

培养好一个大学生,哪怕最后成了博士成了院士,却不是一个合格的穆斯林,真是可悲、可叹、可气!!!

因为时代的原因,上个世纪的回族知识分子,尤其上过大学后工作的,只有那么一丢丢坚守在自己的信仰里,其余的就不好意思扒了

我们要多问几个为什么
为什么我们是穆斯林
为什么我们有伊玛尼
为什么我们信仰真主
我们多禅悟真主造化的一切万物
有了为什么就去寻找答案了解自己的宗教
不要做名誉上的回民。
有文化有知识有分辨能力才能更好的推动穆斯林群体的发展
各行各业都有不同层次的人,不能一概而论。所有的万物万事以举意为大。
关于穆斯林整体的问题我们跟着导师的思想走,这才是根本的方向。
拥有书本上的知识除了武装自己还能修身养性,而所有知识的终点就是认识真主并为其奋斗
先天下之忧而忧后天下之乐而乐