注册会员

你每天都在施舍吗?

阿卜杜.泰米姆说:我用一个非常简单的问题来医治人们的心理及肢体上的病症,还有贫穷、烦忧和祸患。

即:你为了获得幸福、安逸和解脱而给某个生物喂东西吃了吗?你每天都在施舍吗?

给鸟儿喂一块面包屑、给鱼儿喂一点食,给蚂蚁喂一块糖,给一棵树每天浇点水…

你能做到这些吗?

我们每个人都需要施舍,即便是笑对兄弟也是一种施舍。健康的人需要施舍先于患病之人,患病之人在患病后需要施舍,活人需要为亡人施舍。在施舍的时候,你可以说:主啊,我的这份施舍是为每一位男女穆斯林,每一位男女信士,为他们中的活人和亡人而做的。

你如果这样举意了,若主意欲,你就可以从亿万穆斯林身上得到回赐。

施舍并非只局限在钱财上。我们常说,有钱出钱有力出力,富有者施舍钱财,有智慧的人奉献智慧,即使再困窘的那个人也一样可以施舍,比如,清除道路上的障碍物,为盲人引路等都是一种施舍。所以,任何人都不该找借口说,我没有能力施舍。

曾经在昭通的一个路口目睹过这样一幅场景:有个人用三轮车拉着一车煤,在上坡路艰难的推着,一位过路的穆斯林兄弟看到后,迅速跑到三轮车后面,伸出了援助之手,帮助那个人将车子推到了平坦处,然后向着对方微微一笑就离去了。这是他的一份美好的施舍,左右两边的天使会将其记录下来,他会因此而在今后两世得享真主的回赐。

真主说:“信道的人们啊!没有买卖,没有友谊,不许说情的日子降临之前,你们当分舍你们的财产。不信道的人,确是不义的。”(2:254)

穆圣(愿主福安之)说:“每天早晨都有两位天使降下,一个说,主啊,求你给费用者以补偿,另一个说,主啊,求你给吝啬者以亏损。”(布哈里辑录)
我曾经看过一篇文章,讲的就是施舍可以减少病痛
为讨真主的喜而施舍。
为了真主而去施舍,我们所拥有的一切都是真主的,吝啬只会让真主恼怒我们
我们每个人都需要施舍,即便是笑对兄弟也是一种施舍。健康的人需要施舍先于患病之人,患病之人在患病后需要施舍,活人需要为亡人施舍。在施舍的时候,你可以说:主啊,我的这份施舍是为每一位男女穆斯林,每一位男女信士,为他们中的活人和亡人而做的。
夏至 发表于 2017-2-22 21:43
为了真主而去施舍,我们所拥有的一切都是真主的,吝啬只会让真主恼怒我们

施舍,也是对私心私欲的一种解除