找回密码
 注册会员
查看: 98546|回复: 4

穆圣(祈主福安之)在麦地那树立了人类社会管理的永恒典范

[复制链接]
发表于 2017-2-25 15:50:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
穆圣(祈主福安之)在麦地那树立了人类社会管理的永恒典范


在过去的一千四百年里﹐伊斯兰连续不断在发展﹐有人形容伊斯兰的发展趋势﹐犹如从发源地开始的大河﹐一路奔腾﹐虽然中间难免有一些阻塞或回流现象﹐但总的趋势是奔流向前。伊斯兰在人类文明之中的成功﹐具备三个先决条件﹕

第一是真主颁降人间的《古兰经》﹔

第二是真主最后使者遵循《古兰经》以身作则的人类优秀楷模﹔

第三是为人类树立了一个社会管理的示范——麦地那。


伊斯兰指导人类创建最后阶段的文明﹐必须继续向前﹐而不属于“最好的未来是过去”那种倒退意识﹐指责“人心不古”﹐穆圣(祈主福安之)创立的麦地那社会﹐坚守两大原则﹕平等与公正。  


从有记载的人类历史的长河中﹐不论世界五大洲或者东西南北方﹐古代的智者们一直在讨论什么是最理想的好社会。结论是﹕平等与公正是人性公共生活的最高境界。麦地那社会就是这两大原则的实践和示范﹐使理想成为现实﹐向全人类展示真主的仁慈和万能﹐指引人类前进﹐因为这些原则万古不朽。


我们以前讨论过《麦地那宪章》﹐那是穆斯林书记员们根据穆圣(祈主福安之)口授和指点﹐拟定的一份社会管理文件。穆圣(祈主福安之)代表穆斯林社会与麦地那不同宗教﹑部落和种族代表们谈判后共同签署了这份历史性文件﹐保证各民族互相信任﹑互相尊重﹐共同生活在一起﹐宪章的基本原则是﹕平等与公正。《麦地那宪章》不仅奠定了麦地那社会和谐与稳定的基础﹐而且是伊斯兰文明光辉灿烂的历史见证﹐也是人类文明发展的耀眼灯塔。


尽管当时的阿拉伯社会愚昧落后﹐但是穆圣(祈主福安之)遵照真主启示《古兰经》原则制定的社会管理法规﹐对当时的穆斯林是明确的教育和指导﹐深入人心﹐使每个人懂得必须以公正和宽厚的精神处理社会问题﹐必须以平等和仁慈的态度对待不同信仰的民族。根据是《古兰经》中的启示﹕“众人啊﹗ 我确已从一男一女创造你们﹐我使你们成为许多民族和宗族﹐以便你们互相认识。在真主看来﹐你们中最尊贵者﹐是你们中最敬畏者。真主确是全知的﹐确是彻知的。”(49﹕13)


这是真主的话﹐真主是天地万物以及全人类的造化者和主宰﹐他告诉我们﹐所有的人类共享同一对祖先父母﹐那么﹐我们今天看到的人﹐彼此都应该是兄弟姐妹。真主的意欲把我们分成了许多种族﹑宗族﹑肤色﹑语言﹑文化和信仰﹐但我们终究还是有着兄弟姐妹的情谊。根据这个最根本的人类学理念﹐不同种族或信仰群体之间﹐没有理由存在歧视﹑压迫﹑仇恨﹑嫉妒﹑偏见。

穆圣(祈主福安之)在从麦加向麦地那迁移之前﹐经历过十三年的伊斯兰开创时期﹐承领了大半部《古兰经》﹐对真主启示的人类文明已是胸有成竹﹐完全领会到真主的重大使命。用现代人的观点看﹐他迁移到麦地那是有备而来﹐必须遵从真主的命令为全世界创立一个社会示范的典型。然后﹐一个新型的社会形成之后﹐在对大众的团结与教育中﹐逐渐完善这个社会和培养了人才﹐确定各种法规和礼仪﹐包括捍卫真主之道的战争原则。这是穆圣(祈主福安之)最后十年的功勋。


麦地那﹐从一个不为外界所知的阿拉伯沙漠绿洲﹐建立起一个完整社会体制﹐成为远近闻名的新政权﹐设定了公平社会的模式﹐是真主对他最后使者引导的一项重大使命。当时的麦地那﹐内有多民族和不同信仰﹐例如基督教徒﹑犹太人部落和拜火教信徒﹔外有附近强大的帝国和多种文明的社会﹐如罗马﹑波斯和印度。一座新城建立了起来﹐穆圣(祈主福安之)根据真主的启示赋予她灵气和活力﹐对内有规范﹐对外有法则﹐加入到世界潮流中正常运转的行列。  这是一次伟大成功的尝试(真主只许可他有十年的功夫﹐必须成功)﹐他在这个时期的代表作是《麦地那宪章》﹐其中最基本的精神是﹕平等与公正。


从那以后﹐麦地那蓬勃发展了起来﹐一日千里﹐成为当时的政治﹑经济﹑文化﹑教育中心﹐其中的全体公民享有平等和公正﹐对外睦邻友好﹐公平交易﹐成为一个强大政权的首都。麦地那的全体穆斯林﹐在穆圣(祈主福安之)领导下﹐根据《麦地那宪章》的原则精神﹐认真落实﹐以平等和公正对待不同人群。在许多场合﹐穆圣(祈主福安之)教诲他的弟子们﹐如果对人不公平﹑不宽容﹑不体谅﹐将会造成伊斯兰社会的灾难﹐使社会动荡不安。古人云﹕治大国如烹小鲜﹔必须一碗水端平﹐才得长治久安﹐造福大众。


根据这些原则﹐穆圣(祈主福安之)身先士卒﹐做出了榜样﹐他经常外出去探望病人﹑穷人﹑受困扰的人﹐对穆斯林和非穆斯林一视同仁。例如﹐有一次一队送葬的犹太人经过他家门前﹐穆圣(祈主福安之)向着灵柩起立﹐表情肃穆。当时有弟子问﹕“真主的使者啊﹗那是一个犹太人﹐你为什么要向他站立呢﹖”他回答说﹕“难道他不是一个人的灵魂吗﹖”种族歧视不算是古老的话题﹐没有在历史上消失﹐在现代社会也比比皆是﹐在许多文明高度“发达”的国家﹐也很常见﹐所以在今天的国际事务中﹐许多大国在玩弄“双重标准”﹐都是种族歧视在作怪﹐他们对人类的各民族有等级观念。


穆圣(祈主福安之)说﹕“众人们听着﹗任何一个穆斯林﹐假如对待有经人表现歧视﹑不公﹑亏待﹑欺凌或者羞辱﹐他必将在复活日向真主承担罪责。”《阿布.达伍德圣训集》


想当初﹐在麦加开创伊斯兰事业时﹐只有真主的使者一个人﹐十多年宣教和经营﹐有了许多追随者﹐迁移到了麦地那﹐穆斯林同许多不同部落﹑氏族和部落的人共同生活在一起﹐和平相处。有人问道﹐为什么在麦加和麦地那的那些非穆斯林最后都变成穆斯林了﹖   在历史的记载中﹐没有看到过伊斯兰对麦加和麦地那非穆斯林有任何强迫信仰﹑宗教战争﹑洗脑运动﹑物质利诱的丑闻﹐而那里的人也没有被迫外迁逃避的记录﹐都温和地演变成了穆斯林。为什么会发生这样的奇迹﹖只有一个最令人信服的解释﹕那些人都敬服真主使者的感召力﹐心甘情愿地接受了伊斯兰﹐成为穆斯林了。以穆圣(祈主福安之)为领导的穆斯林社会﹐为大众做出了优秀人性的表率﹐麦地那社会是平等与公正社会的典范﹐所以对大众有吸引力。常言道﹕人向高处走﹐水往地处流﹗就是这个道理。


《麦地那宪章》从性质上﹐是属于“对外关系文件”﹐而穆斯林内部团结一致﹐众志成城﹐形成了单独的社会群体。  全体穆斯林在先知穆圣谆谆教诲下﹐处处以《古兰经》为道德规范﹐正确处理家庭﹑父子﹑夫妇﹑邻舍﹑亲属和穆斯林弟兄之间的关系﹐有条不紊﹐合情合理﹐构成了人类社会的优秀模范。对待非穆斯林﹐必须表现亲切﹑体贴﹑坦诚﹑善意﹑尊重他们的信仰﹐真心实意成为他们的朋友。在所有这些行为规则中﹐穆圣(祈主福安之)本人是穆斯林大众的楷模和标兵﹐严以律己﹐展现历代真主使者的现代光辉﹐一脉相乘。《古兰经》说﹕“你应凭智慧和善言而劝人遵循主道﹐你应当以最优美的态度与人辩论。”(16﹕125)


当时在麦地那﹐有犹太人和基督教徒﹐他们所信奉的宗教都来源于真主的启示﹐比伊斯兰出现得早﹐只是保留不够完整而已﹐但应受到穆斯林的尊重﹐称他们为“有经人”。《古兰经》说﹕“除依最优的方式外﹐你们不要与信奉天经的人辩论﹐除非他们中不义的人。你应当说﹕‘我们确信降示我们的经典﹐和降示你们的经典﹔我们所崇拜的和你们所崇拜的是同一个神明。我们只是归顺他的。”(29﹕46)这是真主在当初颁降的启示﹐可想而知﹐穆圣(祈主福安之)禁止他的弟子们同“有经人”开展辩论或思想对抗﹐所以双方不会在信仰方面发生冲突或伤感情﹐彼此自由﹐各行其是。


穆圣(祈主福安之)是真主的使者﹐有《古兰经》为证﹔伊斯兰是和平与公正的宗教﹐有穆圣(祈主福安之)的楷模为证﹐因为他遵循真主的启示﹐以身作则。《古兰经》说﹕“信道的人们啊﹗你们当尽忠报主﹐当秉公作证﹐你们绝不要因为怨恨一伙人而不公道﹐你们当公道﹐公道是最近于敬畏的。你们当敬畏真主。真主确是彻知你们的行为的。”(5﹕8)


真主的启示中所提到的“敬畏真主”或“信道者”﹐并非单指穆斯林﹐而是所有人类中信奉真主经典的人﹐共同的信仰是认主独一﹐所以《古兰经》只是证实真主在这以前下降的经典﹐所以是所有人的经典。真主启示所有信道者﹐都应敬畏真主﹐都应当对人平等与公正﹐是对社会大众的号召﹐所得的回报必是庄严和尊敬。


麦地那社会的成功﹐是在真主庇护下﹐真主的最后使者遵循真主启示对众人平等与公正﹐树立了人类社会管理的永恒典范。人类社会同各种异端邪说斗争了千万年﹐最后归于真主的大道﹐批驳一切错误的行为﹐如:种族歧视﹑阶级贵贱﹑沙文主义﹑民族优越感。这些落后意识﹐在二十一世纪的今天世界上还在大行其道﹐专横跋扈﹐而且在许多地方占据社会上风﹐成为一个国家或地区的主流意识﹐所以许多地方有屡见不鲜的仇恨﹑压迫﹑剥削﹑暴力和侵略。


穆圣(祈主福安之)说﹕“如果得知他的邻居在饥饿中﹐他还在不停地吃喝﹐就不是一个真信士。”


穆圣(祈主福安之)说﹕“如果得知因为他的伤害而使邻舍不安全﹐他就不是一个真信士。”


穆圣(祈主福安之)向我们表达的思想是:同一蓝天下﹐四海皆兄弟﹔麦地那社会是人类的示范和模式﹐对所有的人﹐都予尊重﹑怜悯﹑平等和公正。《麦地那宪章》是人类文明社会的法典﹐它的原则是社会太平与公道的基础﹐是世界稳定与和平的保障﹐因此是未来世界的目标﹐是人类的希望。世人一旦了解伊斯兰﹐必然渴望伊斯兰取得全面胜利﹐各民族大团结﹐可以共同生活在一个更美好的世界上。
发表于 2017-2-25 20:11:57 | 显示全部楼层
继承教门的功修,更要继承教门和平、和合的精神!
发表于 2017-2-25 20:41:20 | 显示全部楼层
同一蓝天下﹐四海皆兄弟               
发表于 2017-2-25 20:48:06 | 显示全部楼层
真教之道,永恒之理
发表于 2017-2-26 20:54:47 | 显示全部楼层
伊斯兰表达的尊重﹑怜悯﹑平等和公正是显而易见的
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-28 17:57

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表