注册会员

赞圣在教法上属于什么呼昆?

1100641F46517DBC410713089E17DCE5861A94-0C52-BB58-7BA6-5722977C3564.jpg
问:赞圣在教法上属于什么呼昆?
       答:赞圣是弗日则(即主命),高声赞圣是逊奈提。根据:
     (1)《古兰经》云:“真主的确赞颂先知,真主和他的天使们的确在赞颂他。信士们啊!你们应当赞颂他。应当祝他平安。”(《古兰经》33:56)在赞圣中没有沽名钓誉的嫌疑,因为在其他功修中,真主命令我们怎么干,如:你们礼拜、斋戒、出纳天课、朝觐。可是赞圣这个功修是如此之贵,真主率先赞了圣,其次天使们赞了圣,然后,真主命我们赞圣。法学经中说:教生的赞圣是后世得到圣人(色俩目)搭救、说情的凭证。圣人(色俩目)说:“我以你们多赞圣的功修来认识你们。”在后世,赞圣的人四肢发亮、舌头发白,不赞圣的人四肢不亮、舌头发黑(见《麦阿勒中奴本外》第1册第121页)。《古兰经》云:“我确已派遣你作见证、作报喜者、作警告者,以便你们皈信真主和钦差,并协助他,尊敬他,朝夕赞颂他。”(《古兰经》48:8—9)。
   (2)圣人(色俩目)说:“你们用赞我圣人来装修你们的住宅。”又说:“你们赞我是你们后世中的一道光。”又说:“谁不赞我,他就错过了天堂的道路。”又说:“谁赞我一遍,真主赞他十遍;谁赞我十,真主赞他一百遍;谁赞我一百遍,真主赞他一千遍;谁赞我一千遍,我和他肩并肩地进天堂。”“你们赞颂我的时候要尽力高声赞颂,因高声赞颂的话,就消灭了每个人心中的伪信。”(见《麦卡勒麦力艾海俩给》第122页》)
     (3)圣人(色俩目)说:“赞我的人,我的搭救临近他了。”(见《太力给力木斩俩》第416页)
     (4)圣人(色俩目)说:“你竭力用最大的声音赞念我,并且要用俊美的声音。”(《社日哈.布日赞支》第14页)、《饶祖力发以给》第243页)。
     (5)圣人(色俩目)说:“如果一群人聚集在一起,他们没有赞圣而分散离开此地的话,那么他们在比臭肉更臭的那个地方上分散了。”(见《东热瓦以最乃》第182页)
      (6) 大贤艾布.伯克尔说:“用赞圣消除人的罪恶比冷水灭火更容易,赞圣贵于释放奴隶。”(见《东热瓦以最乃》第172页)
      (7)大贤欧麦尔说:“圣人(色俩目)警告我们,在清真寺里禁止诵读不合乎教法的诗文,而诵读关于认主独一、夸赞圣人(色俩目)、夸赞索哈伯的诗文及一切的劝谏是受称赞的、可嘉的行为。”(见《太染祝买米什卡提》第361页)
     (8)赞圣方面,你要废除基督教教徒和犹太教教徒对他们的圣人(色俩目)妄称的一切,然后你用最美的言辞夸赞至圣,因为“穆罕迈德”一词的意为“值得受夸”。(见《太勒黑苏》第243页)
     (9)该带声调诵念的文辞,提高声音诵念是允许的,比如在清真寺里宣讲;还有一些是可佳的,如念班克、尕麦、朝觐时念响应词、赞圣人。(见《谭给海力高力》第21页)。谁把用俊美的声调念班克、尕麦、赞圣断为库夫勒,谁就错了,他自己投入了库夫勒和迷路。(见《弗台瓦亥忍耶》第2册第184页)
问:信士是否要尊重圣人(色俩目)?
      答:信士必须要尊重圣人(色俩目)。尊重圣人(色俩目)是主命,是《古兰经》中规定了的。根据:《古兰经》中说:“以便你们归信真主和钦差,并协助他,尊敬他,朝夕赞颂他。”(48:9)

问:轻视圣人(色俩目)在教法是何行为?
      答:视圣人(色俩目)者为卡菲尔。轻视圣人(色俩目)的人是被真主罪愆(qian:罪过、过失的意思)和抛弃了的人,他们的礼拜和一切善功都无效。《古兰经》中的“火焰章”(即苏勒赖海兵)就是因伤害圣人(色俩目)而降的。根据:
     (1)《古兰经》说:“诽谤真主和主的钦差的人,真主在今世和后世必弃绝他们,并为他们预备凌辱的刑罚。”(见苏勒艾哈萨卜,即33:57)
       (2)《古兰经》说:“你们不要把主的钦差对你们的召唤当作你们相互间的召唤。”(24:63)
      对圣人(色俩目)不可直呼其名讳、用尕西木的父亲等称呼,应当很尊重地称呼,如:“主的钦差”、“真主的先知”、“一切人的领袖”、“封印万圣的圣人(色俩目)”,谁用“穆罕迈德(愿主福安之)”名讳直呼其名的话,就是轻视了圣人(色俩目),谁就是卡菲尔,今后二世中是被真主罪罚的人。(见《萨维》第3册第149页)

(3)圣人(色俩目)说:“有一天,天使哲伯依力来到我这儿,对我说:‘今天我遇到了一件奇事。’我问:‘何事?’哲伯依力说:‘今天我下来时经过尕夫山,它是环绕宇宙的一座山,听见一阵悲哀的声音,我循声而去,看见一位大天使翅膀摔折,在泥坑里哭泣,我一见就认出他,他是第七层天上一个有品位的天使,侍奉他的天使有七万个,每当他出一口气,真主又从他的气数中造化一个天使。我问他:‘你为何落到如此地步?’他说:‘因至圣(色俩目)登宵时经过我的面前,我没有起立、没有表示尊重,满不在乎。因此,真主罪愆了我。现在,我求你替我向真主求恕,真主饶恕我的罪恶。恢复我的原职。’哲伯依力替该天使向真主求恕,真主说:‘若我饶恕他的罪、恢复他的原职,他必须赞我的圣人(色俩目)十次。’那天使就赞圣十次,真主就饶恕了他的罪,恢复了其原职。’”(见《麦阿勒中奴本外》第一册第125页、《海孜乃土力艾斯拉勒》第167页)
     (4)伊玛目.沙斐仪说:“轻视圣人(色俩目)的人要断为卡菲尔。他们轻视的表现是,他们谈圣人(色俩目)时意在贬低。”用轻视的语气说圣人(色俩目)是不折不扣的卡菲尔,这是四大教法学派一致公认的,伊斯兰教的七十二伙外道也一致认为轻视圣人(色俩目)是卡菲尔。(见《舍瓦黑都》第19、20页)
     (5)四大教法学派一致认为,轻视任何圣人(色俩目)者为卡菲尔,若作讨白悔改则罢,否则,就要处死。(见《米苏巴海力艾那米》第65页)
      (6)另见《呼倆索图》第130页、《克什夫力以力提亚比》第139页。

《七十三个呼昆》
多多贊圣吧,圣人(愿主福安之)是我们的靠背,说情搭救者
吃水不忘挖井人,至圣赛俩目带来伊斯兰给我们,我们应该多多赞颂至圣赛俩目
赞圣是我们不可缺少的部分,在后世有圣人的说情搭救,你还能不赞圣么?
穆圣(愿主福安之)在后世搭救我们,把美好的伊斯兰传于人类,我们应该感谢他
想不明白那些声称承认至圣的说情搭救却又拒绝赞圣的人是怎么想的。
穆圣是我们说情打救者,我们要贊念圣人感赞圣人。
赞圣是弗日则(即主命),高声赞圣是逊奈提。当铭记!
夸赞一个人都要说些好听的话,那我们的穆圣(赛俩目)和真主更需要语言文字和行为的赞美
《古兰经》说:“诽谤真主和主的钦差的人,真主在今世和后世必弃绝他们,并为他们预备凌辱的刑罚。”