注册会员

今生的模样

转自赛兰

有一天,我在街边走,前面一位窈窕女子穿着高跟鞋,挎着小皮包,金黄头发,歪歪小帽子,超短学生百褶裙,一歪一扭摇曳生姿。我走得快,超过了她,只听她“哎呦”一声,可能没走稳。我回头一看,顿时吓出一身冷汗。阿姨,这样真的不好吧!一张脸画得姹紫嫣红,这妆容太惊悚了!

每个年龄段的人都该爱美,但要美的得体,优雅。打扮成美少女对鸡皮鹤发的老奶奶来说是不得体,甚至丑陋的。你有没有遇到这样的奇葩?那么,你会不会追求和爱慕这样的“美女”?

什么?你可能会说,追求?爱慕?开什么玩笑啊!但是,我要告诉你,很可能你正在拼命追求的就是这样的“美女”。

安拉乎的使者(愿主福安之)在登宵夜,远远看见一个女人,打扮得花枝招展,妖艳妩媚,但走近一看,却是一个丑陋而老朽的人,全靠装扮吸引人。安拉的使者问天使,这是谁?答曰,这就是今世。

今世就如同这样一个搔首弄姿的“美女”,世人被她的“美貌”所迷惑,奋不顾身地去追求,然而她的本性是贪得无厌。即使奉献出毕生精力,也不能捕获其芳心,因为她招蜂引蝶,吸引所有人的爱慕。又或者你即使得到了她的青睐,难道不觉得有点倒尽胃口吗?

关于今世的价值,先知穆圣还打过一个比喻。他们遇见一只小耳朵的死羊,他提起羊的耳朵,然后说:“你们中谁愿用一个银币买下这只羊?”他们说:“我们都不愿意用任何东西买它,我们要它有什么用呢?”他说:“你们愿意不要任何代价拿走它吗?”他们说:“指主发誓!即使它曾经是活的,也是有毛病的,是个小耳朵的羊,更何况它现在是一只死的呢?”他说:“指主发誓!在真主阙前,今世比你们看这只死羊更渺小。”(穆斯林)

他们眼见自己所被恐吓的刑罚之日,他们将觉得仿佛在尘世只在白昼逗留过片刻。这是一个通告。(46:35)
——这就是我们汲汲若渴的今世,如同一个丑陋而老朽的妇人。

——这就是我们贪恋而紧抓的今世,如同一只无人问津的死羊。

——这就是我们以为天长地久说“永远”的今世,其实只是南柯一梦。譬如沙漠中的旅人,碰到一棵树,靠在树下休息了一会儿。而前面的路途还长着呢。

——这就是我们苦心经营的今世。可是,实际上“今世是被诅咒的,它里边的一切都是被诅咒的。除了记念安拉乎,服从安拉乎,做学者和学生。”(铁密兹)

安拉乎说,“你们应当知道,今世的生活,只是游戏、娱乐、点缀、矜夸,以财产和子孙的富庶相争胜;譬如时雨,使田苗滋长,农夫见了非常高兴,嗣后,田苗枯槁,你看它变成黄色的,继而零落。在后世,有严厉的刑罚,也有从真主发出的赦宥和喜悦;今世生活,只是欺骗人的享受。你们应当争取从你们的主发出的赦宥,和与天地一样广阔的乐园——为信仰真主和众使者的人们而准备的乐园——那是真主的恩典,他将它赏赐他所意欲者。真主是有宏恩的。”(57:20-21)
“喜爱今世的人,已损失了后世;喜爱后世的人,已损失了今世;应选择永久的,放弃腐朽的。”(艾布达乌德)
主啊,我们确实已经被今世的假象蒙蔽了双眼!主啊,求你让我们明白真理,践行真理,求你让我们的内心充满光明,求你保护我们不要变成亏折的人!

当我看清楚了今世的模样……我想,我不会再说我爱这个世界了。我已然厌倦了,厌倦了短暂、虚无、粉饰、欺骗和出尔反尔。厌倦了有关今世的一切。有人说,这样是不是太消极?怎么会呢?惟其如此,我才明白了取舍进退,才真正懂得了该如何过好这一生,也会因而更加诚笃地工作。

让我们把大地当成一张拜毯,只为在此崇拜真主。将一切场合当成课堂,只为了在这里学习知识。把每一个考验看作试卷,给真主交上一份合格的答卷。在今世的田地里,忘我地辛勤劳作……直到,当我们的工作结束了,真主让我们离开……

“安定的灵魂啊!你应当喜悦地,被喜悦地归于你的主。” (89:27-28)
应该多多喜爱后世,祈求真主慈悯我们后世吉庆平安,阿米乃
主啊,我们确实已经被今世的假象蒙蔽了双眼!主啊,求你让我们明白真理,践行真理,求你让我们的内心充满光明,求你保护我们不要变成亏折的人!

阿米乃!
让我们把大地当成一张拜毯,只为在此崇拜真主。将一切场合当成课堂,只为了在这里学习知识。把每一个考验看作试卷,给真主交上一份合格的答卷。在今世的田地里,忘我地辛勤劳作……直到,当我们的工作结束了,真主让我们离开……

在今世谋后世之福......
今世如旅店,不是久居之地,贪今生,必然导致忘却永久的后世,那是最折本的生意。
在今生定要谋求后世,用今生的短暂换得后世的无穷
擦亮我们的双眼,看清今生,认清后世!