找回密码
 注册会员
查看: 49840|回复: 2

怎样做杜尔依

[复制链接]
发表于 2017-5-20 12:37:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
怎样做杜尔依


——古兰经中的杜尔依



       做都杜尔依,虔诚祈祷,是寻求真主的援助和庇护,总得须要有个正当的途径和方法,譬如打电话必须拨对了号、无线电通讯必须对准电波的频率,是最通俗的解释。假如在遇到危机的时刻,拿起一件武器反抗和自卫,必须具备三个条件:第一是使用武器的本人决心自卫;第二,手握武器很灵便,得心应手;第三,双手有力气,出手稳准狠。不具备这三个条件,任何武器也起不到防身的作用,有武器不如没有武器。以上举例说明,世界上做任何事情都有必要的方法和条件,否则,电话不通,收音机不灵,手中的武器恰如银样蜡枪头,何况是一个卑微的人向造物主祈求仁慈和佑助。做都杜尔依应当虔诚,这是任何信仰宗教的人的口头禅,俗话说“心诚则灵”,是全人类共同的信仰经验。
       以下是向读者介绍伊斯兰大学者总结的都杜尔依基本条件,应当对每个人都有启迪。
       第一,心意纯净。
       《古兰经》说:“你们当祈祷真主,诚心顺服他,即使不信道者不愿意。”(40:14)在纯净的心意中没有任何杂念,信仰造化天地万物的真主,心愿所向,唯真主是求,而不是见庙烧香,见神磕头,三心二意的投机心理。
       第二,祈求恕饶。
       做都杜尔依之前,先有忏悔,自我检讨,求真主饶恕过去的错误和不忠行为。《古兰经》说:“你们应当向你们的主求饶——他确是至赦的。”(71:10)
       第三、身在静谧的状态。
       祈祷是个人心灵与真主单线沟通,不能受任何干扰和纷乱,如一人静坐在秘室和旷野中,排除一切乱心的外界噪杂。《古兰经》说:“你们要虔诚地、秘密地祈祷你们的主,他确是不喜欢过份者的。”(7:55)这是心境的状态,不是物体存在,身在闹市,也可以达到这样珍贵的心境。
       第四、耐心祈求。
       祈祷不能心急如火,急功近利,因为情绪暴躁的时候,头脑不会冷静,心意也难以专一。根据《阿布·达伍德圣训集》的记载,圣们弟子伊本·马苏德曾经见证,先知穆圣s每次祈祷不少于连续三次。至少重复三次,是必要的过程,可以使心境安静下来,专心致志。
       第五,是一种经过长期训练的功修好习惯,而绝不是临时性措施。
       平日不保健病急乱求医,十年不烧香临时抱佛脚,对门亲友不走动贸然敲门为借钱。平常太平年景,每天都按时祈祷,坚持不懈,心灵与真主保持定期沟通,先知穆圣s说:“在康泰的时候不忘记念真主;在危难和急迫时,真主就在你的身边。”《艾哈迈德圣训集》
       第六,习惯于用美名赞颂真主。
       真主有九十九个美名,都是人类仰望的高贵品性,学习这些美名,以及用这些美名赞颂真主,都是对个人信仰的加深,更加接近真主,当呼唤真主佑助时,祈祷立见灵验。《古兰经》说:“真主有许多极美的名号,故你们要用那些名号呼吁他。”(7:180)
       第七,祈求词简洁。
       这是圣行,先知穆圣s祈祷时,言简意赅,简单明快。个人的心愿都允许诉说,祈祷中可以用本民族习惯的语言,因为只须把心意向真主表白。如果能认真学会一些固定的祈祷词,如早起、晚睡、开始工作或出门旅行,用阿拉伯文诵念,这也是虔诚的表现,但祈祷以表真诚的心意为主要意图,大学者们意见,准许用自己的家乡话。
       以上七点构成虔诚祈祷的基本条件,此外个人有所表现,也无妨,例如面向克尔白、双腿下跪、捧起双手,或者祈祷前先赞主赞圣。虽然一天二十四小时都可以与真主沟通,做都杜尔依没有时间限制,也不论地点,心有所愿,唯主是求,无可非议。但是,做认真和严肃的都杜尔依,也应当选择最佳时间和地点。最佳的时间可以在黎明前,五更夜(夜间的最后三分之一期间),主麻日结尾时,每次唤礼声之后集体成拜之前,簌簌下雨天。做都杜尔依最高贵的地方是麦加禁寺内,其次是各地清真寺大殿上,或在家中礼拜室。祈祷时所处的最佳境况,是守斋戒时,旅途中,遭到敌人压迫和渴望搭救时,还有为不在场的穆斯林弟兄祝福和祈祷。
都杜尔依不成功的原因也有许多,常见的有如下各种:
       第一,都杜尔依本身微弱,难以成立。 譬如个人心愿比天高,超越本人的基本条件,比如一心想娶当地的公主为妻子、希望长生不老、投资暴富,甚至做缺乏伊玛尼的都杜尔依,比如祈求天上掉馅饼、地上出黄金、咒骂痛恨的人遭到雷霹车压家遭天火烧。先知穆圣s说:“每个人的都杜尔依都将会实现,只要不是祈求亥俩目的事,或者使家庭破裂。”《穆斯林圣训集》
       第二,本人的信仰微弱。 心意缺乏诚意,祷告是投机取巧,试试真主灵不灵;真主不会受他的骗,他的祈求呼天不应。还有人,假虔诚,真卖弄,假情假意,当众演戏,比如为已故父母做虚假的悼念,聚餐饮酒,请客送礼,借机会拉关系。甚至有个别“念经人”,胡里胡涂念几句,把祈祷当作生意做,收费服务,为他人向真主求情,他们的祈祷狗屁不如。
       第三,心中有鬼,又不愿悔改。 做过或者正在做的亥俩目丑事,掩耳盗铃以为人不觉主不知,不愿忏悔和改正,例如为真主举伴崇拜其它东西,做过伤天害理的亏心事,吃喝嫖赌有非法的嗜好。这样人的都杜尔依都是白费蜡,点不亮,只待真主惩罚。
       第四,坑蒙拐骗良心黑,赚取不义之财。 真主在《古兰经》中告诫说:“众使者啊!你们可以吃佳美的食物,应当力行善功。”(23:51)根据大学者们的诠注,这里与“力行善功”相配比的“佳美的食物”,不仅是伊斯兰规定的合法饮食,也指食物之来源,如果用非法收入购买的食物,也属非“佳美”不可食用的肮脏食物。 最近看到新闻报导,某个地方“贪官烧香求神保佑”,这是贿赂官僚的贪官心态,自我欺骗。相反,有一个人为主道而去旅行,为行善功,路过荒山野岭和非穆斯林的地区,他浑身都是尘土,许多日子没有洗澡,路上吃的东西也不很清真,但是他的都杜尔依却获得了真主的准许,得到真主护佑而走出困境,最后变成一个成功的伟人。先知穆圣s对他的弟子们说:“这个人的心灵很干净,他在艰难困苦的时刻,唯独祈求真主,他的行为为真主增加了荣耀。”《穆斯林圣训集》
       第五,与真主交换条件的都杜尔依,不为真主接受。先知穆圣s说:“在祈祷的时候,不许说:‘真主啊!恕饶我吧,如果你愿意。真主啊!快把恩赐下降给我吧!如果你是真的宽宏大量。’谁也不能根据自己的意愿,迫使真主达到他的个人私欲和要求,不应当侵犯真主的权力。”《布哈里圣训集》,《穆斯林圣训集》有的人自以为是,他有功,有德,有成就,便向真主挑战,如果不恩赐他,或不答应他的祈求,世界就停止转动,天下将大乱。这不是信士的都杜尔依,而是独裁者发号施令,把自己当作主子,而真主是他的奴仆。一个小小的人子,稍有一点权力,下面有奴才山呼“万岁”,当真成了天王,野心勃勃“战天斗地”,螳臂挡车自不量力,真主不赐福,死了就象一堆臭狗屎。
       真诚的都杜尔依,威力无穷,地动山摇,权力来自真主的仁慈,恩典直下忠诚的奴仆。世界上历来都有许多奇迹,是真主对他喜悦信士的恩赐,证明真主无所不能。人有所求,真主有所恩赐,未必就是信士所要求的那个样子。真主对都杜尔依的应允有四种形式:第一是满足祈祷者的要求,如愿以偿;第二不是直接恩惠,而是为他驱逐邪恶,善事顺利成功;第三,引导他吸取教训,心中豁然开朗,发现新的途径,走向胜利;第四,他在今世忍受的各种磨难,坚定不移敬畏真主,他的功绩将得到复活日加倍报偿。穆斯林做都杜尔依,是与真主直接祈祷的通道,所得回赐不能以人世间的财富和社会地位来衡量,非小人之心能够度君子之鸿志。虔诚的穆斯林,每天都有都杜尔依,全心贯注侍奉真主,永远是精神胜利者,因敬畏真主而获得心情愉快和自尊,坚守正道而心灵纯净一尘不染,身为家庭和社会楷模而受人尊敬,好品格带领全家人生活在真主宏恩的沐浴中。 
       《古兰经》中的一些杜尔依:
       我们的主啊!求你在今世赏赐我们美好的(生活),在后世也赏赐我们美好的(生活),求你保护我们,免受火狱的刑罚。(2:201)
       我们的主啊!求你不要惩罚我们,如果我们遗忘或错误。求你不要使我们荷负重担,犹如你使古人荷负它一样。我们的主啊!求你不要使我们担负我们所不能胜任的。求你恕饶我们,求你赦宥我们,求你怜悯我们。你是我们的保佑者,求你援助我们,以对抗不信道的民众。(2:286)
       我们的主啊!在你引导我们之后,求你不要使我们的心背离正道,求你把你那里发出的恩惠,赏赐我们,你确是博施的。(3:8)
       我们的主啊!在无疑之日,你必定集合世人。真主确是不爽约的。(3:9)
       我们的主啊!我们确已信道了,求你赦宥我们的罪过,求你使我们得免于火狱的刑罚。(3:16)
       我的主啊!求你从你那里赏赐我一个善良的子嗣。你确是听取祈祷的。(3:38)
       我们的主啊!我们已确信你所降示的经典,我们已顺从使者,求你使我们加入作证者的行列。(3:53)
       我们的主啊!求你赦宥我们的罪恶,和我们的过失,求你坚定我们的步伐,求你援助我们以对抗不信道的民众。(3:147)
       我们的主啊!你使谁入火狱,你确已凌辱谁了。不义的人,绝没有援助者。(3:192)
       我们的主啊!我们确已听见了一个召唤的人,召人于正信,(他说):“你们当确信你们的主。”我们就确信了。我们的主啊!求你赦宥我们的罪恶,求你消除我们的过失,求你使我们与义人们死在一处。(3:193)
       我们的主啊!你曾借众使者的口而应许我们的恩惠,求你把它赏赐我们,求你在复活日不要凌辱我们。你确是不爽约的。(3:194)
       我们的主啊!我们已自欺了,如果你不赦宥我们,不慈悯我们,我们必定变成亏折的人。(7:23)
       我们的主啊!求你把坚忍倾注在我们心中,求你在我们顺服的情状下使我们死去。(7:126)
       我的主啊!求你赦宥我和我哥哥,求你使我们进入你的慈恩之中,你是至仁至慈的。(7:151)
       你是我们的保护者,故求你饶恕我们,慈悯我们。你是最善的饶恕者。(7:155)
       求你在今世和后世为我们注定幸福,我们确已向你忏悔了。(7:156)
       天地的创造者啊!在今世和后世,你都是我的主宰。求你使我作为顺从者而死去,求你使我入于善人之列。(12:101)
       我们的主啊!求你把你那里的恩惠赏赐我们,求你使我们的事业完全端正。(18:10)
       我的主啊!求你开启我的胸襟,求你使我的事业顺利,求你解除我的口吃,以便他们明白我的话。(20:25-28)
       我的主啊!求你使我和一部分后裔谨守拜功。我们的主啊!求你接受我的祈祷。(14:40)
       我们的主啊!求你在清算实现之日饶恕我和我的双亲和信士们。(14:41)
       主啊!求你使我顺利而入,求你使我顺利而出,求你赏赐我从你那里发出的权柄,以作我的辅弼。(17:80)
       艾优卜曾呼唤他的主(说):“痼疾确已伤害我,你是最仁慈的。”(21:83)
       主啊!求你不要任随我孤独,你是最好的继承者。(21:89)
       你说:“我的主啊!求你饶恕,求你怜悯,你是最怜悯的。”(23:118)
       我们的主啊!求你为我们避开火狱的刑罚。火狱的刑罚是令人非常痛苦的。(25:65)
       我们的主啊!求你以我们的妻子儿女为我们的安慰,求你以我们为敬畏者的典范。(25:74)
       主啊!求你赐我智慧,求你使我进入善人的行列。(26:83)
       求你为我在后人中留一个令名,求你使我为极乐园的继承者。(26:84-85)
       求你赦宥我的父亲,求你不要凌辱我,在他们被复活之日,即财产和子孙都无裨益之日,惟带着一颗纯洁的心来见真主者,(得其裨益)。(26:86-89)
       我的主啊!求你启示我,使我常常感谢你所赐我和我的父母的恩惠,并使我常常作你所喜悦的善功,求你借你的恩惠使我得入你的善良的仆人之列。(27:19)
       我的主啊!求你使我脱离不义的民众。(28:21)
       我的主啊!我确需求你所降给我的任何福利的。(28:24)
       我们的主啊!在恩惠方面和知觉方面,你是包罗万物的,求你赦宥悔过自新,而且遵循你的正道者。求你保护他们,免受火狱的刑罚。(40:7)
发表于 2017-5-20 20:59:11 | 显示全部楼层
用心去祈求真主,诚心悔过,诚心祈祷!
发表于 2017-5-30 17:34:20 | 显示全部楼层
做都杜尔依,虔诚祈祷,是寻求真主的援助和庇护,总得须要有个正当的途径和方法,譬如打电话必须拨对了号、无线电通讯必须对准电波的频率,是最通俗的解释。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 14:19

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表