注册会员

正统派对天课的判断根据是什么、应当怎样抽取?

问:正统派对天课的判断根据是什么、应当怎样抽取?
   答:《古兰》经中许多章节一但提到拜功,随后就有天课,如“你们当立行拜功,你们当完纳天课”(واقيموا الصلوة وآتوا الزكوة)(2:43)。所以,拜功和天课是相依共存的,同样重要的,是互相关联的主命。
   穆圣(平安吉庆在他上)说:“真主赐给谁钱财,他不完纳天课,到后世,他的钱财要变成巨蟒(大蛇)。就是因巨毒而使头皮脱落的那样的大蟒,蟒的眼前有两个黑点。那大蟒将缠绕他的颈项(脖子),严厉地惩罚他,并说:‘我就是你在顿垭存储而不完纳天课的钱财。’”(见五大圣训天课篇,艾布·胡莱勒传述)

穆圣(平安吉庆在他上)说:“你们当以天课来保护你们的财产,以施舍来医治你们的病症,以祈祷(都阿)和哀求来面临各种的患难。”
   圣门弟子艾比达以的传述,他说:“指主发誓,我从高处被人推下,跌得骨断筋折,以我看来,这是比与富人同坐更可爱。”我曾听穆圣(平安吉庆在他上)说:“你们远离与死人同坐!”有人问穆圣(平安吉庆在他上):“死人是谁?”穆圣(平安吉庆在他上)答:“就是一些小气吝啬不打散之人。”穆圣(平安吉庆在他上)说:“我参观天堂见到大多数居民都是穷人,我见到许多迁士、穷人和穆斯林都争先恐后地进入天堂,而没有看见有富人进入天堂的,除了奥菲之子阿布杜·拉赫曼。”

穆圣(平安吉庆在他上)说:“可悲啊!穷人们,在后世他们确实是贫穷的,他们将要说:‘我们的养主啊!我们已亏枉了真主对我们规定的职责了。’”
   真主说:“指我的尊贵和伟大发誓,我必让富人远离天堂,让你们中的穷人接近天堂。”接着穆圣(平安吉庆在他上)念了这段《古兰》经:“在他们的财帛中有一个定份(额度),是用于施济乞讨者和贫民的。”(والذين فى اموالهم حق معلوم لّلسائل والمحروم)(70:24~25)
   正统派是虔诚敬意(اهل سنة وجماعة هوالدين للإخلاص)的教门,我们的抽法须是遵照《古兰》经9章111节“真主已用天堂来换取信士们的生命和财产。”(ان الله اشترى من المؤمنين انفسهُم واموالهم بانّ لهم الجنة)
   学者们在教法中定为200个银钱(迪尔汗)抽取5个银钱,也就是2.5%,即四十分之一,这是对于一般的群众,是教法的命令,也是针对吝啬的富人的。至于我们圣传正道,真正的正统派则是应当奉献全部的钱财,其理由是:真主说:“皈信的人们啊,没有买卖,没有友谊,不许说情的日子降临之前,你们应当分舍你们的财产。”(2:254)
   (ياايها الذين آمنوا انفقوا مما رزقناكم من قبل أن يأتى يوم لآ بيع فيه ولآ خلّة ولآشفاعة)
   一切主命(فريض)首先是喜爱真主I,所有圣行首先是抛弃今生,抽天课的份额(额度)是打散全部,决不是200个银钱出五个钱的2.5%(1/40),那只是针对吝啬小气之人而说的。

穆圣(平安吉庆在他上)说:“一日五番拜,一年一个月的封斋,一生一次的哈址朝觐,四十分之一的热卡替天课,不能再少了。”
   正统伊斯兰,传承的正统苏菲是尊行:“蜂蜜的天课是’十桶抽一桶。”
   “我的生,我的死,我叩头,我牺牲,全为升高阿勒实的真主。”还有什么选择少抽或不抽,不捨得的理由呢?
知识的天课是抽光,所以在穆斯林之中师傅带徒弟不能留一手。

养成抽天课的习惯以后,钱财总是要抽了天课使用着才安心。
穆圣(平安吉庆在他上)说:“一日五番拜,一年一个月的封斋,一生一次的哈址朝觐,四十分之一的热卡替天课,不能再少了。”