注册会员

他们行善,只为博取真主的喜悦

一位兄弟讲述道,我总见到父亲用高价向那些小摊贩购买东西,买回来后他自己又用不着,我对此很是不解,也对他的这种行为感到生气。于是,我就告诉他说,父亲,我对你的这种行为感到反感。

父亲跟我说道,孩子,这是一种施舍方式,我之所以选择这样施舍,是因为它既不会伤害到他人的尊严,又能博得真主的喜悦,我又何乐而不为呢?

你若细心观察,你就会发现,那些信仰虔诚,坚信后世还报之人,在行善时,往往很重视做事的方法。因为他一心想追求的是真主的喜悦,而不想引起他人的关注,害怕这会使得自己行善的动机变得不纯,加入沽名钓誉的成分。“他们中有为沽名而施舍财产的,他们不信真主,也不信末日。”(4:38)

他是在践行真主的这句言辞:“你们所施舍的任何美物,都是有利于你们自己的,你们只可为求真主的喜悦而施舍。你们所施舍的任何美物,你们都将享受完全的报酬,你们不受亏枉。”(2:272)

在斋月里,快要开斋时,他们一家人就会端着已烹饪好的热乎乎的饭菜,来到清真寺门口,在桌子上摆好。为封斋的穆斯林同胞免费提供开斋饭,谁想吃都可以,没有任何限制。饭盒,筷子,矿泉水等一应俱全,全都是免费提供的。

他们做的饭菜还比较丰盛,而且每天晚上所做的菜式都不尽相同。那个斋月,不论天气如何,他们一家人总是会按时端来开斋饭。每次见到他们,心里总是暖洋洋的。那时,你就会真心觉得做穆斯林真好!

他们这样做,不是为了追求名利,而是为了寻求真主的喜悦和回赐,是为了在今后两世求得真主的赐福。我们祈求真主多多回赐这些善良的同胞们,恩赐他们今后两世的幸福,阿敏。

“不分昼夜,不拘隐显地施舍财物的人们,将在他们的主那里享受报酬,他们将来没有恐惧,也不忧愁。”(2:274)
施舍能够挡住灾难,是通往天堂的一个树枝
我们做任何一件事都是为了讨主的喜悦
不要做一个心如石头般坚硬的人,行善,给人容易,都是讨主喜悦的方式,这会让我们的心底更加柔软