注册会员

鲁白27本内容

《海白勒(الخبر)》中说:“当真主造化了理智时,就对它说:‘你背转而去。’它就背转而去了。然后真主说:‘你朝向前来。’它就朝向前来了。”(真主说):‘的确我没有造化比你更尊贵的一个被造物,凭着你着我重复加倍,凭着你着我赏赐,凭着你着我拿取。’”艾布•阿布顿拉•摩洛哥(ابو عبد الله المغرب)说:“当真主对它说了那些时,它立即产生了高傲自大,真主就在那一时惩罚了它,于是一个声音对它说:‘你观看。’当它观看了时,它看见比它更优美的,它就问道:‘你是谁?’它说:‘我就是只凭着我而成立的那个’,它说:‘你是谁?’它说:‘贤品援助(التوفیق)。’”
诗文(المثنوی):
جز عنایة کی کشاید چشم را  *  جز محبة کی نشاند خشم را
它只因贤品援助而睁开了眼睛,
它只是因喜真而消除了怒恼。
جهد بی توفیق خود کن را مباد   *   در جهان والله اعلم بالرشاد
你本身在世界上没有贤品援助千万别上紧,
真主至知引导正道者。
据传——吴满耶•本•海里夫之子算夫瓦尼(صفوان بن امیة بن خلف)给一个男人夸耀说:“我是吴满耶•本•海里夫之子算夫瓦尼”。那些传到大贤欧麦尔跟前,他就生气地把一个人差遣到他。当算夫瓦尼来到时,大贤欧麦尔说:“你母亲丧失了你,你究竟说的是什么话?”然后欧麦尔送给他几句忠言,欧麦尔说:“如果你是敬畏的人,在你上就显现出仁慈尊贵;如果你是有理智的人,你就显现出接续近主;如果你是有贤性的人,在你上就显现出慷慨大方,否则你比狗更恶毒。”
——见《鲁白(روح البیان)》第九册201页
“不然,他们是过分妄为的民众”:尽管真理驰名于世,而他们在高傲自大和顽固中是超越界限的人,他们没有盘旋在引导正道和规范众生者周围,因此他们说出了超越理智范畴的一系列谎言谬论。
伊本•谢赫说:“然后有人说:‘不是的,不然,那是属于他们的过分妄为,因为被列入责备中的事情都是理智的欠损。真是消遣忘怀至极,因为谁在真主上过分妄为,他确已带着他的怒恼归回。’”
人类的理智是残缺不全的,唯有小心谨慎时时托靠真主,祈求真主护佑者才最大可能的不在真主上过分妄为。
(52:47)的确,亏己迷误的那些人必定要遭受超越那些的罪刑(刑外之刑),但他们多半不知道。
﴿ وَإِنَّ لِلَّذِينَ ظَلَمُوا عَذَاباً دُونَ ذَلِكَ وَلَكِنَّ أَكْثَرَهُمْ لَا يَعْلَمُونَ ﴾
“的确,亏己迷误的那些人必定”:的确,此等不义亏己隐昧迷误的是艾布•折害里等人。
“遭受超越那些的罪刑”:他们必定遭受超越那些的另一样罪刑,并不是他们在之前所遭遇的被杀害,它就是他们所遭遇的七年饥荒干旱年,正如在《烟雾章》所提到的。或者是除它之外的罪刑,它是坟墓中的罪刑,及它之后的后世的各种罪刑。
“但他们多半不知道”:但他们多半不知道那个事情,正如所提到的,因为太无知、太昏聩了。或者他们根本不知道任何事情。
在它中指点:他们中有知道那些的,只是他顽固地坚守在库夫勒上。没有遵守的学者和无知者是一样的,所以有理智的人应当获得后世的学问,并且遵行它。
一部分上等人说:“学问有两种:一种学问是根据所需吸收养分,应该倾向它,局限于所需要的范畴,它就是知道教法的一切判断,根据当时所需要的范畴应该研究讨论,因为这种学问只关系着在今生遇到的一切事情;一种学问是在它上没有界限的,是必须懂得的学问,它是关系真主的真知和复活日的各个境界,因为真知它的各个境界就能把明知它者引导在准备适合自己的各个境界中,因为真主以自己的本然在分明真假的那日中以取消一切中介是众生的被寻求者。所以有理智的人应该洞察自己的事情,应该时刻准备着由自己和其他人上各个境界中确定要问的必答题。因此我们把获得复活日各个境界中的真知与认知真主联系到了一起。”
在这节明文中确定了坟墓中的罪刑,的确真主在坟坑中复活起被责成的奴辈,他把生命挡回在他上,他使他像活着时那样成为有理智的人,以便他能懂得所考问他和他所回答的,他也懂得真主赐给他的和为他准备的尊贵和低贱。
当至圣表说了死者在坟坑中的罪刑、孟克勒和乃克勒两位天仙的考问时,大贤欧麦尔询问了至圣:“真主的使者啊!我的理智能恢复到我上吗?”至圣说:“能恢复。”欧麦尔说:“我以你使他两个知足,指真主发誓!一定如果他两个考问我,我必询问他两个:‘的确我的养主是真主,那你两个的养主是谁?’”
异端偏斜之人和伊斯兰中主张古希腊哲学之人隐昧了坟坑中的罪刑,而这种主张没有任何真谛。
——见《鲁白(روح البیان)》第九册205页
在白德尔战役中有人看见艾布•折害里在他的坟坑的一侧出来到地面上,在他的脖项上拷着火链,有条黑蛇(اسود)扯着火链,他在极力的寻求水,直到黑蛇严厉地把他拉入地面。
在坟坑的罪刑中犯罪之人的情况以他们的罪恶的不同而不同,坟坑中罪刑最多的是在小便中,所以必须从小便中洁净。牲畜能听见坟坑中的罪刑,只是有理智的神类和人类听不见。
至圣曾经祈祷说:“真主啊!的确我向你从坟坑的罪刑、火狱的罪刑,和活着的人、死去的人的祸患,以及从旦扎里的祸患中求护佑。”
五件事从坟坑的一切惊恐和祸患及其它的罪刑中拯救了一切信道的穆民:
1.在真主的道上戒备,哪怕是一昼夜;
2.在真主的道上杀身成仁的烈士;
3.《国权章》,谁在每天夜里念了它,一切灾难祸患不伤害他;
4.肚腹疼痛而死亡的,因为他在坟坑里面不受罪刑,以肚腹疼痛所指的是腹泻而死亡的;
5.守时,至圣说:“谁在主麻日或者主麻之夜死了,他从坟坑的祸患中被保护。”
求真主从失足中保护我们,从逃离正统中保护我们,使我们在坟坑里,在复活日成为平安的,在死亡时凭着他的慈悯和明显的特恩给我们报喜讯。这一切都是凭我们圣人,被差遣的万圣,及其临真的天仙的情分。
(52:48)你为你的养主的判决而忍耐吧!因为你确实是在我的看顾关怀之下,你在站起来之时,当以赞颂你的养主而赞主洁净。
﴿ وَاصْبِرْ لِحُكْمِ رَبِّكَ فَإِنَّكَ بِأَعْيُنِنَا وَسَبِّحْ بِحَمْدِ رَبِّكَ حِينَ تَقُومُ ﴾
“你为你的养主的判决而忍耐吧”:你为你的养主的判决以宽容他们至警告他们的日子而忍耐吧!你融入他们而遭受了各种忧愁和艰难,你对他们所施的诡计不要悲观。
当真主造化了理智时,就对它说:‘你背转而去。’它就背转而去了。然后真主说:‘你朝向前来。’它就朝向前来了。”(真主说):‘的确我没有造化比你更尊贵的一个被造物,凭着你着我重复加倍,凭着你着我赏赐,凭着你着我拿取。

真主说:“你对你的教生说:‘如果你们喜欢善待你们的一人时,我最适合你们喜欢,因为我的恩典在你们上是多的;如果你们害怕天上地上的一人时,我最适合你们害怕,因为我是全能的主;如果你们指望一人时,我最应该被你们指望,因为我喜欢我的奴辈;如果你们曾经对一人无礼,你们讨他的喜欢时,我最应该你们讨我的喜欢,因为你们中有对我无礼的人,有对我全信的人;如果你们以你们的财产和生命选择顺从一人时,我最适合应受那些,因为我是应受崇拜的主;如果你们实践一人的约会时,我最适合于那些,因为我是最实践约会的。’”
据说:“真主启示他:‘穆罕默德啊!我使你教生的财产没有增多,以便在复活日清算他们不要长;我没有使他们寿命太长,以便他们不要心硬;我没有使他们突然暴死,以便他们不要没有讨白而离开今世;我使他们在今生为最后的临近后世的民族,以便他们在坟坑里不要停留太长。’”
他们一部分说:“真主所启示他的是在一切表说中的注解和一切传述所言论的复活日的惊恐等事,因此至圣说:‘假若你们知道我所知道的,你们必定多哭少笑。’”
哲尔法伦•萨迪格(جعفر الصادق)说:“于是真主没有中介把他所启示的启示给了他的奴辈,在他与真主之间有一个通向心的机密,没有中介除真主之外谁都不知道它,即:在后世里真主赏赐了他给他的教生说情。”
——见《鲁白(روح البیان)》第九册221页