注册会员

前定与自身的努力

真主的使者说:“你们谁也不知道将来的居所是火狱还是天堂。”

有人问:“真主的使者啊!如果早已命定了我们的后世居所,那就认命了吧,什么事也不必做了,可以吗?”

先知回答说:“你们须继续努力,各人依自己的秉性,什么事都很容易;好人做好事容易,倒霉的人做坏事也容易。”
      然后,他诵念了几节古兰经文:“以笼罩时的黑夜发誓,以显著时的白昼发誓,以创造男性和女性的主发誓,你们的行为,确是不同的。至于赈济贫民,敬畏安拉,且承认至善者,我将使他易于达到最容易的结局。至于吝啬钱财,自谓无求,且否认至善者,我将使他易于达到最难的结局。”(92:1-10)

【两大圣训集】

努力向善,顺从前定!
栓好骆驼,托靠真主。
   有人问:“真主的使者啊!如果早已命定了我们的后世居所,那就认命了吧,什么事也不必做了,可以吗?”

先知回答说:“你们须继续努力,各人依自己的秉性,什么事都很容易;好人做好事容易,倒霉的人做坏事也容易。”
做好赛白布……
不是说了嘛,有付出不一定有回报