注册会员

穆斯林能画像吗

问:穆斯林能画像吗?
   答:四家教法把画像定为非法(حرام),穆斯林以前的民族是合法的,只在这个民族上定为非法,是因为曾有一伙人原先崇拜偶像而被禁止。
   至圣ﷺ说:“谁画了一个像,真主就罪刑他直到他把灵魂吹在它中,其实他永远也不能吹入它中。”雕画有生命之物是指完整的有眼睛的动物,雕画有生命的植物是可以的,若是雕画毫无意义的有生命之物是憎恶,或是大罪,限定在无眼睛不完整的雕画而有意义不是大罪,雕画无生命的是允许的,雕画只为了美观和装饰没有动物形像是无罪无妨的。天仙不进入养狗的人家,挂像(有动物图像)的人家,我们确已奉命轻视它。
那拍照是不是也是一样的呢
教法层面是保护人的,绝大多数时间和情况都是应当遵行的。如果用意和作用不同应该也就不对应这个层面了吧。——个人理解。
太阳花 发表于 2017-7-24 21:51

老人家在主麻中说:现在证件照是不可避免的 所以不能拍全身照。
画像是为了避免偶像崇拜。需要理解这个前提。
太阳花 发表于 2017-7-24 21:51

打开这个链接就可以看到关于照片的解答:http://www.china-sufi.com/thread-90237-1-1.html
  至圣说:“谁画了一个像,真主就罪刑他直到他把灵魂吹在它中,其实他永远也不能吹入它中。”