找回密码
 注册会员
查看: 58214|回复: 8

世界穆斯林通用的语言——泰斯米

  [复制链接]
发表于 2017-7-29 20:51:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
世界穆斯林通用的语言


——泰斯米




       当今世界上穆斯林人口超过十五亿,遍布全球几乎每个角落,包容了所有人类种族,共同的精神追求是伊斯兰。 在穆斯林内部,不但种族、语言、文化和生活习惯有所不同,而且在信仰的理解方面也有教派、法制、礼仪细节的差异,但全体一致遵循的伊斯兰教义、道德规范和生活礼节把所有穆斯林联系在一起,毫无例外。 不论出现在哪里,所有穆斯林都以阿拉伯语的“色俩目”互相致意,说“Asalaamu Alaykum”(祈求真主赐你安宁)。
       色俩目是穆斯林之间所特有的亲切问候和良好祝愿。一个简单的表示,也是旗号或暗语,使穆斯林之间的国籍、种族、血统顿时消弭,也不论身份、性别、年龄或信仰深浅,大家都这么说。 这个问候,对熟悉的人是礼貌,加深情谊;对陌生人是彼此识别,消除隔阂。 身在异国他乡举目无亲,这一句话可以帮你找到朋友,互相立即认同,启动交往和信任,此后的交情或传奇的故事,全凭着事态的需要和双方的努力继续展演。
       除了色俩目,另外还有一句更为重要的共同语:泰斯米。 这是对一句简短祷词的称谓,全句内容是“Bismillahi-rahmaani-rohim”(奉至仁至慈的真主之名),是全世界所有穆斯林的共同祷词,用于一切行为之前对信仰与心意的表白。 在一般的穆斯林家庭,从孩子学会说话之后,父母很自然地首先教会孩子向亲朋好友致色俩目,紧接著家庭教育的第二个重要“科目”就是泰斯米。 泰斯米的培训大多数结合日常生活,凡是一个行动开始时,口中低诵泰斯米“比斯敏俩喜—莱赫玛尼—莱嘿密”,发自内心的祈祷,表示对至仁至慈真主的敬畏和祈求。 任何行动均以此开端,如吃、喝、睡觉、起床、穿衣、看病、吃药、出门、回家、购物、工作、演讲、收工、上下车、做作业、相亲、参加比赛或考试,一切行动如此,少有例外者。 有时不以全句诵读,只用短句“Bismillahi”(比斯敏俩喜),意思是“奉真主之尊名”,也足以表达心意,把任何行为都同精神信仰紧密联系在一起,提升了行为的品性和美好的期待。
       色俩目是穆斯林对外联络的信号,外交礼节,往往在知道对方是穆斯林时,才向对方表示,得到亲热的回应。 泰斯米则不同,是内向的表白,提高了自我觉悟,一般都低声赞颂,强化了心中深层的诚信。 笔者谈到了他一次从美国纽约到澳大利亚悉尼参加会议的经历。 他走出机场,招手迎来了出租车,当他进入车座时说了一声泰斯米,立即引起出租车司机的惊讶反应,“你是穆斯林吗?”  司机也是穆斯林,柬埔寨人。 一个简单的交流改变了他这次出国旅行的整个心情和气氛,澳大利亚不再是他出门前曾经忧虑和想像的那样是个冷酷的异国他乡,举目无亲,而受到亲兄弟的热情接待。 这位司机朋友不但关心他活动的日程,成为他观光和购物的向导,而且请他到家做客,品尝他妻子专为贵客制作的柬埔寨清真美食。 这是泰斯米的神奇功效,帮助两个陌生人结成了兄弟。
       作为穆斯林,我们为什么这么看重泰斯米呢?  这个信仰的习惯来自何处? 又是怎样形成的? 对我们的信仰有什么意义?
       首先,《古兰经》共分114章(苏勒),泰斯米是每一个苏勒的开头经文,只有第九章,泰斯米不在开头,而在苏勒经文之中。 每章《古兰经》经文都以“奉至仁至慈的真主之名”开始,提醒穆斯林读者必以严肃的态度对待经文,确认经文中每个词都是真主的直接语言。 先知穆罕默德s在传授《古兰经》启示时,凡张口必以泰斯米开头,而在他日常生活的一切行为中,也都如此。 因此,凡事均以赞颂真主尊名始,不论是处于顺利或逆境,都是最为重要的先知穆圣s日常行为——聖行。
        真主造化了天地万物,其中有亿万计种类的生灵,而唯独人类有特异的心灵和认主独一的信仰,因为唯有人类有能力表白感赞真主的心意。 人类以此区别于任何生物。 《古兰经》说:
       “当时,你的主对众天神说:‘我必定在大地上设置一个代理人。’”(2:30)
        “他以你们为大地的代治者。”(6:165)
       人类是真主的特殊造化,并且肩负特殊的使命——代治大地;因此,人类必须对自己生命的存在和行为的目的时刻保持清醒的意识,我们的一切行为均以真主的名义认真做好,意念端正,祈求真主饶恕和慈恩。 凡事都赞颂真主的尊名,是穆斯林对认主独一的信仰表白和对自己行为的监督和负责。 俗话说“先知后行”;意念与计划在前,而行动在后。 首先赞颂真主的尊名,然后朝既定目标迈步,如同身穿岗位类别的庄严制服,是对特殊尊严和荣誉的享受,也是对生命责任和意义的最高理解。
       人的一生,是对大能真主敬畏和服从的考验过程,穆斯林有泰斯米在一生行为中相伴,应感到无尚荣幸。 因为顺从真主的生命之旅,遵守纪律,克己遵礼,辛勤耕耘,期待在真主恩赐的天堂里盛开成功的花朵。 泰斯米是精神桥梁,时刻联系着真主,导向正路,保持高度的“泰格瓦”(对正道的虔诚信仰),天天沐浴在“伊赫桑”的喜庆之中。 (“伊赫桑”的意思是,我们一切行为和对真主的崇拜,彷佛是亲眼看到真主,生活在真主仁慈和监护之下。)
       事事以泰斯米领先,时刻提醒自己,保持头脑清醒,如同紧握驾驶盘的飞行员,真主赋予我们的自由,主宰着自己生命的方向,与至高无上的造物主保持灵通。 口诵泰斯米,是在真主面前的谦卑与恭顺,在指定的飞行航线上运行,把一切托付给了仁慈的真主,此生荣为真主的忠诚奴仆,享受到真主的恩惠,为完成个人的责任而竭尽微薄之力。
       在每年元旦,每月之初,每周只首,都以赞颂泰斯米祈求良好开端,天天顺利,万事如意,一切都托靠在真主的仁慈之上。 因此,泰斯米是对仁慈的赞颂,是对大能真主的祈祷,恳求真主护佑、引导和饶恕,也是个人努力的誓言:“真主啊! 你是独一无二的,至高无尚的,掌管万物的,我以你的尊名努力做好一切事,求你襄助我成功。”
       一切日常行为前的泰斯米,是赞颂,是感恩,也是对美好生活的赞美。 生命来自真主的造化,时刻享有着真主恩赐的物质给养,如空气、饮水、美食、住房、衣饰、工作、收入、父母、子女、亲朋好友。 有感恩,就有知足,把生活看得光辉灿烂,产生最低限度的欲望,而获得最大限度的快乐和幸福。 父母家人和周围一切人对我的关怀、友好和帮助,都应归功于真主的恩典,我对这些人表示感谢和知恩,归根结底,一切慈恩来自仁慈的至大真主,因此我向大家敞开心扉说:“奉至仁至慈真主的尊名。”
       人人都在规划未来,有希望,也有悬念,前程结局多变化,身不由己。 每事前赞颂泰斯米,期待生命向美好的方向展开,随着个人努力和奋斗进入真主所意欲的境界。任何行动的起步前,如就餐前,上床前,上班前,参加考试前,旅行出发前,一个宏伟的规划启动前……,祈求真主引导健康、美满、事业成功。 人在天地之间,周围万物与生灵都是遵循主道的奴仆,用它们各自的语言、方式和天性,服从命令,万众归心于独一无二的真主。 赞颂泰斯米给了我们深邃认识,理解人类生存在宇宙整体之间,对任何事物都必须尊重他们的地位和规律,以求和谐共处,共同敬畏主宰万物的至大真主。  在如此正道上的奋斗,事无巨细,都具有无穷的力量,信心百倍。
       时刻不忘真主尊名的信士,凡事以赞颂泰斯米为先导,提高了个人的道德准则,把一切行为引向正义、公道、仁慈,与邪恶与丑陋对抗,为求真主宽恕与援助。 行动前,以真主尊名开始,表示服从、归顺和中正,不走极端,不固执己见,不损人利己,一切行为的目标只为取悦于真主。 有如此道德行为并且养成这样好习惯的穆斯林,难道他会成为盗贼、小偷、骗子、酒鬼、色狼、贪污腐败份子吗?  凡事有赞颂真主尊名在先,在婚姻与家庭、一项工程、一单生意、一次旅行或任务之中,一个虔诚的穆斯林难道能容忍自己有不道德的意念与行为吗?  泰斯米给穆斯林的生活注入了道德高尚的基因和激素,端正了他的意念和行动,因此,我们可以相信,天天以泰斯米为行为启动和指引的穆斯林,是世界上最可靠的人,是可以信得过的好人,全世界穆斯林构成最优秀的民族。
       如果你认为时刻赞颂泰斯米确是一个好习惯,那么,就加入我们的行列,进行广泛宣传,先从自己家里做起,以身作则,再向自己的儿女和亲人传播,希望人人都做到。在实践中,我们才能深刻体会和验证其中的智慧与奥秘,得到真主的慈恩与赏赐。“奉至仁至慈的真主之名”,我们祈求真主引导我们,向世人宣传人间正道伊斯兰。 凡事以赞颂泰斯米启动,从内心里自觉自愿地敬畏真主,服从真主,一切行为只为取悦于真主,我们就可能改变这个世界。
阿米乃!
发表于 2017-7-29 21:47:42 | 显示全部楼层
时刻不忘真主尊名的信士,凡事以赞颂泰斯米为先导
发表于 2017-7-30 05:32:36 | 显示全部楼层
赛俩目“Asalaamu Alaykum”(祈求真主赐你安宁)。
太斯米“Bismillahi-rahmaani-rohim”(奉至仁至慈的真主之名)。
发表于 2017-7-30 10:53:52 | 显示全部楼层
万事以真主之名开始。
发表于 2017-7-30 12:30:41 | 显示全部楼层
有感恩,就有知足,把生活看得光辉灿烂,产生最低限度的欲望,而获得最大限度的快乐和幸福。
发表于 2017-7-30 15:07:47 | 显示全部楼层
赛俩目“Asalaamu Alaykum”(祈求真主赐你安宁)。
太斯米“Bismillahi-rahmaani-rohim”(奉至仁至慈的真主之名。)

心口如一的念诵!
发表于 2017-7-30 19:30:58 | 显示全部楼层
世界通用语,标题起的好
发表于 2017-7-30 20:26:35 | 显示全部楼层
     色俩目是穆斯林之间所特有的亲切问候和良好祝愿。一句塞了目  温暖你我他
发表于 2017-7-30 20:38:23 | 显示全部楼层
一句赛俩目拉近所有的关系
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 17:04

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表