注册会员

“难道我不愿做一个感恩的仆人吗?”

据穆基莱.本.舒尔拜(愿主喜之)传述:他说,先知(愿主福安之)礼夜间拜直至双脚都发肿了。有人就对他说:主的使者啊,真主都已经饶恕你前前后后的罪过了,你为何还要这么做呢?先知说:“难道我不愿做一个感恩的仆人吗?”(两大圣训辑录)

阿伊莎(愿主喜之)的另一个传述:先知礼夜间拜以至于他的双脚都发肿了,她就说:主的使者啊,真主都已经饶恕了你前前后后的罪过,你为何还要这么做呢?先知说:“难道我不愿做一个感恩的仆人吗?…”

正如我们所知,穆圣是封印万圣的先知,是最优秀的人,他会在复生日为我们说情,他被许诺:会获得受赞的地位,他前前后后的罪过都会被饶恕…

穆圣拥有这样崇高的地位,并且在今后两世都得到过真主很多的许诺,难道他就不可以依赖于此,放弃干善功的辛劳吗?

但如你所见,先知并没有依赖于此,并没有放弃努力干善功,亲近真主,寻求真主的喜悦。这对我们而言,不得不说是一个重大的教训。

阿伊莎看到先知礼拜礼的双脚都发肿了,不由得心疼起自己心爱的丈夫来,于是,就问道:主的使者啊,真主都已经饶恕了你前前后后的罪过,你为何还要这么做呢?

她就好像是在希望先知为自己减轻点负担,多休息一会儿,因为她确信,真主既然许诺会饶恕他的罪过,就一定会饶恕他。

先知用了寥寥数语做了答复,内中充满着智慧,并且直戳人心,将人们引向了一个更为广阔的前景:“难道我不愿做一个感恩的仆人吗?”崇拜真主,不应当只是出于对真主的刑罚的畏惧,和对真主慈悯的渴求,而且也应该是出于对真主的恩惠的承认和感谢。

真主说:“不然!你应当只崇拜真主,你应当做感谢者。”(39:66)又说:“我将报酬感谢的人。”(3:145)
越是认识真主的人,真主将他们提升到一个高位,于是,他们更上紧了。
守盖德尔的时候早上确实是感到腿脚酸软,对于圣人两脚肿胀,只能说做个方向性的参悟吧。
我们感恩,真主必定恩上加恩
真主不愿把圣人的任何一个教生投入多灾海,只是他们自己不自觉,太不自觉啊
懂得感恩的人,会越来越好,一切都是那么的美好。