注册会员

畏特尔拜的来历

其六畏特尔,始自穆罕默德圣人。穆罕默德因行正教,为圣叔额卜哲黑勒以侮谤击伤圣腿,血流至足,圣人忧闷伤恸,游于姑母之家。时夜将半,主命天仙取圣登霄,游历诸天,直达九重,至于歌白槁腮,立站,抬手念特克比尔,朝礼一拜,复为者白勒依勒天仙代礼一拜。真主赐与百千光明,命圣再礼一拜。圣人遵命拜毕,而诉机曰:“似此登霄特典,惟赐与奴仆,或亦赐与奴仆之教下否?”真主谕云:“我赐你五仙马始能及此。亦赐尔教下五仙马:一念特克比尔,二立站,三念阿叶特,四鞠躬,五叩头,致尔教下到至近品位。还准他一切求祈,即如命五仙马致尔到至近品位,准尔求祈亦同。”然后以五课定为钦命。(事载《登霄传》)
谕曰:“指我尊大作证,我把至贵朝拜之功课贵尔一切教下,如向右说色略睦,我将尔所见一切天仙之功课俱写在彼好文卷之中;如向左说色略睦,我赦彼一切罪过。”此又五圣朝拜之花而结至圣领命之果。果从树生,树从果出。故经云:“自我圣辞世之后,不复有继之而为圣者。”穆民承此五课,若性之有五常,身之有五脏,时之有五行。御邪魔而泛苦海,越火禁而登天国,岂浅鲜哉!
——《清真指南》
释义:
六、畏特尔奇数拜,始自穆圣*。穆圣*因行正教,被圣叔艾布.折害厉以被侮谤为由击伤了腿,血流至足,穆圣*忧闷伤心,寄宿于姑母家。半夜时分,真主命天仙接圣人*登霄,游历诸天,直达九重,到了嘎白.高赛义尼至境,立站,抬手念特克比尔,礼了一拜,又为哲布拉义莱大天仙代礼了一拜。真主赐予他无数光明,命圣人*再礼一拜。圣人*遵命拜罢,向主诉机道:“象这种登宵的特恩,只赐给我,或者也赐给我的教生吗?”

真主晓谕道:“我赐你五仙马,你才能到达这里。也赐你的教生五仙马:一,念特克比尔;二立站;三念阿叶体;四鞠躬;五叩头,这可使你的教生到达至近之品,还准他们的一切祈求;就象我命五仙马使你到达至近之品,准他们的祈求也和准你的祈求一样。”从此以后,把五课定为真主的钦命。(事载《登宵传》)

真主晓谕道:“以我为主的尊大作证!我为主用最尊贵的礼拜功课,使你的一切教生高贵,如向右说色俩目,我为主将你所看到的一切天仙的功课,都写在他们记好的文卷中;如向左说赛俩目,我为主赦免他们的一切罪过。”

这又是五圣朝拜之花,所结出的至圣*领命之果。果从树上生,树由果子中长出。

所以经上讲:“自从我圣隐光之后,不再有继承他而成为圣人的人。”
穆民接受了这五课,就象性有五常,身有五脏,时有五行。能够抵御邪魔而渡过苦海,脱离火狱而登上天堂,岂不是就浅显易行了么?    摘自开天古教 公众号
清真指南说的比较详细,阿訇们也是这么讲的!
赛瓦布,学习了。
按色俩目枯木,我热海麦顿拉西,我拜热卡土乎。感赞真主安拉乎,受领了
真主晓谕道:“我赐你五仙马,你才能到达这里。也赐你的教生五仙马:一,念特克比尔;二立站;三念阿叶体;四鞠躬;五叩头,这可使你的教生到达至近之品,还准他们的一切祈求;就象我命五仙马使你到达至近之品,准他们的祈求也和准你的祈求一样。”从此以后,把五课定为真主的钦命。

拜功的全美到此封印,虽然不是圣人,却达到了临真近圣的阶梯,无限的感赞只归真主。
从这其中足以看出至圣对教生的爱。
真主谕云:我赐你五仙马始能及此。亦赐尔教下五仙马

穆圣色俩目的教生获得了如此大的恩典