注册会员

【鲁白精选】拜主就如同是见主

由欧麦尔•本•赫塔布(عمر بن الخطاب)上传来,他说:“我正在圣人(愿主福安之)跟前,突然一个衣服白亮,头发油黑之人风尘而来,他毫无旅行的踪迹,我们无人认识他,他前来,膝对膝跪在圣人(愿主福安之)面前,说:“穆罕默德(愿主福安之)啊!你告诉我伊斯兰吧!”圣人(愿主福安之)说:“我作证:万物非主,唯有真主,又作证:穆罕默德是主的使者。立行拜功,完纳天课,封回历九月的斋,有能够时朝觐。”他说:“说的对。”我对他的询问和诚信很惊诧,然后他又问:“伊玛尼是什么?”他说:“归信真主,天仙,经典,使者,死后复生,天堂,火狱和好歹的前定。”他说:“说的对。”然后又问:“行善是什么?”圣人(愿主福安之)说:“你拜主如你见主,你虽看不见他,但他确能看见你。”他说:“说的对。”然后又问:“你告诉我复生日吧!”他说:“被问者并不比问者更知晓。”他说:“说的对。”又问:“你告诉我它的事情吧!”他说:“如果奴婢生下他的主人,如果你看见赤身裸体的牧羊人能修建高楼大厦之时。”

——见《鲁白(روح البيان)》第一册32页

他说:“说对了。”说完离身而去,第三日后圣人(愿主福安之)问我:“欧麦尔啊!你知道那人是谁?”我说:“真主和他的使者(愿主福安之)至知。”他说:“那是哲伯拉依莱,他来给你们教导你们教门的事情。”他就是在这个形象中以我所熟悉的模样来临我。

圣人(愿主福安之)说:“你拜主如你见主,你虽看不见他,但他确能看见你。”
这是一段著名的圣训,给我们解明了三个很重要的问题,引出了三门重要的伊斯兰学科。
这段圣训非常有名,也非常重要,指出了教门的很多重要层面。