QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国本土(正统)伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 162|回复: 1

伊斯兰论理学 第十九讲

[复制链接]
发表于 2017-10-6 06:23:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 清真绿茶 于 2017-10-29 11:58 编辑


——解读《光辉的射线》第十三章
受喜的人被垂下了七十千层光明和黑暗的幔帐,因为穆圣说:“真主有七十千样光明和黑暗的幔帐”,使受喜的人从幔帐的后面深切地爱而观察,直到他的眼经常品味,于是真主就摇动喜真爱慕想念的绳索,于是喜爱的人以真主喜爱的襄助由爱慕望想的能力上把幔帐一个个揭开,而俊美的光上之光,就烧掉他罪错,疑惑,外邦人的身份,以受喜之人的身份取代了喜爱之人的地位。于是转变成受喜爱之人,喜爱之人在幔帐前眷恋观赏,由于喜爱真主而把幔帐一道道揭开,受喜之人成了被喜者的代理。受喜之人是人类,被喜者是真主。
此时他就成了真主的代理!喜者就要拿取受喜之人的一些罪错和低贱,和其他不符合真主喜爱的事物。而从被喜者的意愿(即真主的意愿)赋予受喜之人(被真主喜爱的人)!此时就是天人合一的境界,就是人与真主的意愿相符合的境界。喜爱者喜爱真主,被人所喜爱的真主的意愿恰好是真主赋予受喜之人的意愿。此时他就是受喜之人,而且他的幔帐被去除。
穆圣所指的幔帐是人的行为,人的动静,属于人类爱好的事物,人的欲望,一些思想,以及人类的认知、能为、定信等方面的事物,它的境界和位分被称为是幔帐,中间有个被赞颂的境界。在不好的方面是:人的愚昧,人的丑恶,人的猜忌及人的坏习惯等都是受到罪刑和贬斥的因由。而真主的能为行为是无人能够认知,能够意识到的。
圣训中所说的“幔帐”是指人类的行知,人类行为,认知的范围。本体和行为的结局是被烧的。当这些幔帐被烧掉时,这些幔帐就被揭开了。若揭开了这个“幔帐”,真主本然之光就能使这些幔帐烧毁,幔帐迷惑人眼的极限就只能到此为止。人的眼睛只能看到物质,不能看到非物质,只能看到有形,而不能看到无形。如果揭开真主能为的幔帐,就可以用眼睛反射此光。光是多种多样而不互相作用的,不只是见而能知,而要转为“受烧”。人类的行为动静都受到这种真光的“燃烧”,此时人类的本体中原有的真主事先赋予的能为就会逐渐显现。真主已经把他的动静和幔帐中的东西显现出来,当亲自见到真主显然的能为的时候,此时人的行为的动静的幔帐都已经被烧,真主的护佑已经烧去了他迷误、迷惑、迷茫的幔帐,已经使他垂下了有真主尊名的行为动静的方面而显现了真主的能为的一些事实。
从人类的角度来看,光明的幔帐是属于生命,即知觉、能力,当一个人有了生命的时候,他才能够认知,感觉,才能够赞美真主,才能有知觉,有能力。黑暗幔帐指人的七窍,人的七窍在各种因素的影响下,可能迷误和干罪。烧就是揭开幔帐,往往是一次性的揭开,当幔帐揭开时,本然的光明即到达于他的眼,他就会到达于识见非物质的规律的境界。此时他的眼睛就会看到无形,看到非物质的规律,看到常人所看不见的东西。他就会在今世表世的各种事迹、显迹上去观察,从亲眼大见的各种显示去观察,于是就能看到真主实存实在实有的证据和踪迹,就能见到真主的“真有”和“显有”的踪迹。在真有之境观察和被观察都是一样的,即:我没称为的“本观”。此时的本观是没有障碍没有影响的,他的眼睛所见到的和显示的都是真有的事物,都是亲眼见的!就是别人所见到的是物质,他见到的是精神;别人见到的是有形,他见到的是无形;别人见到的是物质的规律,而他见到的是非物质范围的真理。
亲眼大见的能力和各种各样的显示都是真主所赐予的,是真主揭开七十千层明暗幔帐之后的本然之光的强烈照耀,这时就显示了事物的本质,显现了事物的真的精神。这是因为真本然之光的强烈的照耀下,人才有了超过他本来的能力,奴辈本身也随着幔帐的消失,浑化于本然之境。在这个境界下,他的本体和行为都在真主尊名的能用之中,他就显现了真主的某些能为。真主的尊名能为是奴辈在幔帐之后见到的踪迹,这些显迹和踪迹是合乎于事物的本然的,符合于真理,符合于物质世界一切被造的根源。只有尊名和能为动静的显现才使奴辈变成了揭开幔帐的人,否则尊名和能为也成了他的幔帐。
真主是大能、欲为的执掌者,在真主纯粹的恩赐下,人的能为行止不是凭他的功修干办能达到的,而是真主凭喜爱他而使他见到了本然。一般人能知动静而不能知其本然,见能为而不见其动静行为,但是他见到了普通人见不到的踪迹和证据。本然的显然是真主能为的显现,很多事情从真主的能为上就显现出了真主的实存实在实有,显现出了真主的行为和意愿。真主的本然是隐藏的,是自然隐蔽的,我们见到、感知到真主的意欲和能为是在真主的原有之光的照耀下,是人本体发挥了真主所赐予的真性本性的作用和能为。见到了真光,他就必定见到了真相,见到了真理。
见到了余光,就是我们说:“圣人是太阳,太阳落山以后,还有余光”。圣人隐光以后,外哩就是一面镜子,他把圣人的余光反射到教生的身上。此时,见到余光,他同样可以揭开幔帐,他就可以见到真主能为的显然。
本光和余光常常是没有区分的,圣人是太阳,太阳的光和它的余光是一致的,区别只是强弱和远近。它的显然常常是没有的,此时,只能见到的是显迹的外延和泛化的显现。
当尊严成了尊严的幔帐的时候,显现的能为又转为隐蔽的了。人们仔细的观看,只见到真主的能为的踪迹而不见其他。怕人认出你来,所以你就经常改换上衣和头饰,在同一种服饰中经常见到你便会认识你。当真主的能为和一些机密改头换面,用服饰和其他的装饰所隐蔽时,没有幔帐之人仍然可以认识他,仍然能够发现和见到他。只有在一定的规律下,他才能见到和发现这些非物质的事物,我们认为不存在的事物不等于就不存在,往往是因为幔帐的遮拦,被围绕的东西往往周围都有幔帐。万有都是在幔帐之中,真有更是被幔帐所遮蔽。
论真主本然的规律就是“通然”,万物都来自真主的造化,这就是通然。真主的本然不受形象的障碍,他不受三维空间的障碍,也不存在物质的限制,他无所不在,又不在凡物之中。而物质是不能有此奇迹的,这些现象奇迹往往都是在幔帐被揭开之后显现出真主的能为、真主的本然。真主是造化万事万物的奥妙本质之主,一切形象都是他所造化形成的,万物的合理性、科学性、完美性都是在真主的造化中所形成的。如果真主不是无所不在,如果真主不是全能的主宰,则一切被造也就荡然无存。
一切的显现也就会荡然无存,所以就知道,从万物和一切被造能够自立存在,具有完美性、合理性、科学性等等方面都是真主造化所赋予的性质,从中就可以见到真主实存实在实有的证据。所以论万事万物的本然都是真主的造化,人和物都是本不存在的,是在真主的造化后才存在的。
本然的纯一是:色妙二世只是以真主的意欲而存在,无论隐或显都有一定赋给它们的原因,都是真主的意欲。万物的本然是显现还是隐蔽都是属于真主的定夺,都是真主的意欲,都是真主的前定。
本然能为的显现还是隐蔽,本然的动静行止,不论是显现还是隐蔽都有显示者和显示的场所,显者和显所都是真主造化万物的同一的一件事,是同一种规律的显现。
本章小结
(一)进行功修干办的修行者到达于主观本质恢复的极限时,就是人的修行到达了极限的时候,人性的主观本质就开始显现,在客体消失、自我消失以后才打开了直观境界的大门,就说当自我消失,万物消失时候,才能显现出唯有真主的境界。当自我和主观本质(人的本性真性)互为反映体的时候,消失了的客体不再复返,这时就开始显现出真境的大门。
操行功修的只有在现实中被真主所接纳,收到了真主的喜爱和被提拔之后,他才有升腾,才有上升。私和我的客体是影响自我真性的障碍,当这个障碍从自我真性本质属性上超脱后,就是自我消失,私我消除以后,他才能超脱出物质的被毁灭的本性。客体、私心和自我只能看见自己,在自身的反映体中只能看见自我,他具有“私我”的主观本质的概念和特性。自性和私我消失了以后,他的客体消失了以后,他的本性和真性才会迁居。如同本性真性迁居麦地那后回到麦加,再迁居麦地那就不需要了,迁移就停止了,这就是他的升腾和提拔的过程。
迁徙就是把私我和自我都消失在主观本质的本性真性之中,之后本性和真性就趋向于只有真主,而客体的自我私我私心的主观本质就不再存在了。这种自我私我私心的消失就如同是从麦加迁移到麦地那!本性真性强化以后,再回到麦加,就是自己已经克制克服了自己的私心私意和私我自我,这时私我自我私心私意等非主的东西不再重复出现。这时他的能力就得到了提高,认识就得到了提高,能力上就从物质迈向了精神,就从暂存的物质世界上升到了非物质的精神世界,从万物中就看见了造化的真主。造就了向上不息的精神。其中的论理学的精华是:把握每一个机遇,机不可失失不再来,造就惕励上进的精神气质。
(二)外在形态的反映体的心镜所反映的形态,它的物质形态的反映体是自身本质的精华时,物质的形态的各种污染就得到了纯洁,光明和精华就贯穿了它,就会显现出来。人类自性是一种自然的品级,是人类被造以后就已经形成的一种秉性。自我意识的黑夜全部迁移之后,就是清洗和琢磨了自己的心灵之镜,心境上的污点就被清除,精神实质已经被清洗琢磨后,就可以反映出镜子外面的东西,各种本质就能够被反映出来。这时被反映出的本质也就成了自己心境的反映体,此时本质镜子互相成为反映体,他的心境已经光亮。如果心境有灰尘,有污点,有遮拦的时候,他就不会反映出认识真主的各种机密奥秘。这样就无须出外出家,外访和转行,就能够认识真主。这样他就回归于自己的本性真性,返本还原于人类的本初真性,到达于信仰的真精神,达到功修干办的真质。
(三)穆民的思想消失在主观本质的本性真性之中就是修行的终极。这时就是把真主造化人类的真性显现出来,把人类所具有的本性的弱点消除,这就是达到了终极的境界和最高的目标。主体和客体间的关系的比喻就像游方一样,他所寻求联系的主观本质此时是不显现的,因为发生了徘徊和动荡。当人在徘徊和举棋不定的时候,是他的本性和真性之间发生了冲突,他的本质就不显现,那么就发生了徘徊、游移和动荡。从一归一的规律就使人坚持正道,完成人一生正常的航向,他的行持就已经全美。
当私我自性的客体超脱了主观本质真性本性的主体时,一切私我自性的东西就烟消云散,此时人的为和所为(就是他的目标目的),指和所指都不再是虚幻和幻影,而是寻求到永久,寻求到最后的归宿。当人入在了非物质的空无的境界中的时候,他的本质就会显现,这时他对物质世界和今生所有的幔帐、迷惑和干扰就都已经超脱了。这时“为二”的表征开始出现,就是私我和自己已经分开了,本性已经离开了自己,而真性已经充满了自己,人就显现出在自身中已经具有了真性的显现,这时他就已经达到了一个真正的境界,就是到达于真境。
真性显现起源于自身,展现于自身,当真性恢复于自身时,物我全化,私我全无,即得到了成功,达到了只有真主,全是真主的思想境界。此时主体和客体的关系是主体已经超越了客体,他的心境超越了物质,超越了私欲物欲的障碍。这就是论理学中客体超越主观本质,就是他的心境超越于物障欲障,此时“为二”成了为一,就是只有真主的境界。这时超脱了精神,超脱了物质,超脱了人类的私心自性等弱点,他就得到了升腾。人只有超越自性客体才能显示真性,才能客观的认识正确的世界观,人生观,价值观。人具有了真性才能到达于成功。
(四)人的心境中只存下了无始无终的真主时,所有一切有始有终物质的规律就都失效了,空无直观的身份和客体的关系就是“我和我所爱”的已经在一起了,空间等各种形式化的东西都消失了,差异性消失了。就是当爱到一定程度的时候,我和我所爱的就已经合二为一了,如果我和我所爱的差异还存在,那么他的认主独一,对真主的认识上还有私我。当你真正的热爱真主,就要达到于唯有真主的境界,无私无我、物我全化的境界,意识里面不存在任何非主的思想的情况下,你才能真正的认识真主,才能够达到“唯有真主”的认识。如果还有私我存在,他的无私无我,物我全化的意识还不真正。
我与我所爱都进入一个空间,进入一个认主独一的境界时,所有的差别因无我而消失的无踪无影,空间的境界也已经消失的无影无踪,此时他所有的命运等一切都已驯服于我的所爱,驯服于真主。我和我所爱已经合一了,因为我热爱真主,我的所有的一切都消失了,这就是苏菲所说的认主独一的真境。特别特性的东西就是稳定,在无踪无影无形的差别里边,有形有象、物质被消除后你才能存留,你的心境才能存在于认主独一的真境之中。
(五)人类在认知中,他的客观观察从一种概念转化到另外一种概念形态时,才能够得到认识。真主说:“在那一日,我把敬畏者聚集在普遍的善里。”敬畏者都是归宿于宿命地位而害怕浸染在宿命的深渊中。当真主喜爱一个人的时候,他所有的概念,所有的一切都是从善的。普遍的善从善的抽象概念中是无限制,无强制的。普遍的善是付出、温和、慈悲、恕饶、原谅。所以当真主喜爱一个人的时候,他就把他集中在普遍的善里,此时他的心地就出现了普遍的善,出现了好的心境。就是我们常说的存好心,所以敬畏之人,首先是存了好心,他在所有的事情上是付出,是温和,是慈悲,是恕饶和原谅。这就是喜爱真主到达于一个极点的境界,一个善的境界。
从全面强制和恐怖的概念上的分辨、区分来说,把概念集中在普遍的善(人道和天道)时他就是一个自由的概念,此时他的其他的概念都会消失。对敬畏者来说,他没有什么害怕,也没有什么畏惧,更没有什么忧愁,他没有什么不符合真理的概念。人类的一些普遍的概念在他上都已经消失,就是普通人认为是苦的,他不认为是苦,普通人认为的忧愁,他不认为是忧愁。宿命的恐怖是属于敬畏者,害怕畏惧的概念是从众先知上传来的。
每一个概念都有两个推论:
①概念所表述的对象和事物(供推论),此时他没有超出物质的范畴,对一些事物的现象、事物的推论上都没有超出物质的规律,此时他的境界还不是认主独一的境界。
②概念和其他概念相区别的特征是在逻辑范围内相反宿命论的,也相反命定论,而是以敬畏者来做为判断,作为概念形成的范围(供判断)。普遍的善在这个领域中即是“纯善”,一切概念都归结于形成条件的原处,就是都归于真主,他形成的条件都是讨真主的喜爱,他所反映出来的反映体就是无私无我。到达于永无终止的纯粹的爱,就是喜爱真主,喜爱到与真主同在的境界。
他的主观本质的反映,反映出真主的意愿。他每一个环节都隐藏着另一个环节的形式,就是任何一个物质里都反映出非物质的事物。任何一个被造都反映出造化的真主的意愿。在这样的认识下,他就得到了真主的提拔,得到了真主的恩赐。这种恩赐就出现重复的反映,就是时过可以境迁。但是这种提高的认识永无返回,这时他已经归宿于真主,他未死而先死,他虽然还没有死,但是他把自己当做是已经死了,那么他就得到了未活而先活,他就回归于普遍的善,他就见到纯善。他在行为上和言辞上都到达于真主的普慈和独慈的境界,就是把真主的尊名显现于自己的言辞当中,在很多事情上都不是他的能为,而是显现了真主的能为,显现了真主的本然的机密的崇高的境界。
这就是伊斯兰论理学当中的一个精华,就是万事都不是自己的能力,万事都是讨真主的喜爱,一切全部是真主的恩赐,真主的赋予。所以在修功办道上谁要是为了修外哩而修外哩,他绝对就是接近于叛教。他为了讨真主的喜爱而顺从于真主,显现了真主所赋予的恩典,在这个认识认知的境界下,他就是正确的认主独一的境界。
来自安卓客户端来自安卓客户端
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2017-10-6 17:52:02 | 显示全部楼层
真主把万物造化的全美,造化的合理,造化的科学,造化的非常奥妙,这就看到万物都是真主的造化,不会是自然的产生,不会是自然的形成
来自安卓客户端来自安卓客户端
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|圣传真道网

GMT+8, 2017-12-12 18:04

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表