找回密码
 注册会员
查看: 62789|回复: 2

贤哲《鲁格曼》章主题经注

[复制链接]
发表于 2017-10-12 20:26:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
贤哲《鲁格曼》章主题经注

鲁格曼章开篇便讲述了善人和为他们所预备的报酬,接着讲述了罪人以及他们的诋毁言论。“有人购买无谓的谈话,以便他无知无识地使人背离真主的正道,而且把它当作笑柄。这等人,将受凌辱的刑罚。”(鲁格曼章:6)

据考证,这个使人背离真主正道的罪人是一个叫纳达尔本哈里斯的人,他曾经购买讲述波斯君王的历史书,然后在古莱氏人聚会时,把这些君王的故事讲给他们听,并妄言说:这些君王的故事比穆罕默德所诵读给你们经文更好。(即便他讲述的是一千零一夜的篇章,他的所作所为不过是游戏和消遣!)

有些经注学者认为这节经文是针对吟唱歌曲而降示的,只要吟唱的歌曲中有不健康的成份,吟唱本身也是受责备的。所有让人偏离正道的言论和令人懈怠和萎靡不振的事务都是虚妄。

这些经文再次强调对于善人们,他们所获得的报酬。“信道而且行善者,必将享受极乐园,而永居其中。这是真主的真实的应许,他确是万能的,确是至睿的。”(鲁格曼章:8;9)

经文在以造物主相配的尊严和赞颂描述完真主后,诘问以物配主者他们所妄言的真主的配主都是什么?这些配主他们所创造的东西在哪里?这些以物配主者就像蛮夷之人一样,没有价值,也没有自己的观点!

鲁格曼章全部的经文以其特有的形式表述了这层含义。首先是真主说:“诚心归顺真主而且常行善事者,确已把握住坚固的把柄。万事的结局,只归真主。”(鲁格曼章:22)

正如经文中允诺善人得享优美的报酬一样,经文也承诺犯罪者将受恶报。“不信道者,你不要为他们的不信而忧愁,他们只归于我,我要把他们的行为告诉他们。真主确是全知他们的胸怀的。”(鲁格曼章:23)

接着,经文以很长的篇幅讲述了善人们所忠诚敬拜的真主的伟大,阐明了真主的言辞时时刻刻监护着他的仆民的事务。真主确是天地间所有事务的执掌者,无论是繁衍、新生、给养、生死、升沉均在真主的掌控之下。他的命令直达五十亿人,以及数千倍于人的动植物和数千倍于人的众天使。除此外,还有宇宙间数以亿计的星辰。我们不知道其中蕴含着怎样的物质和生命。“假若用大地上所有的树来制成笔,用海水作墨汁,再加上七海的墨汁,终不能写尽真主的言语。真主确是万能的,确是至睿的。”(鲁格曼章:27)

试问,如此庞大的数量令真主难于应付了吗?绝不然!“创造你们和复活你们,只象创造一个人和复活一个人一样。真主确是全聪的,确是全明的。”(鲁格曼章:28)

那些崇拜真主的信士,当他们看到真主的迹象时,就仿佛见到了真主一样。这些人是值得真主祝福之人,因为他们看到了真理之光,通过被造物认知到造物主的伟大。

这一章之所以命名为鲁格曼,是因为本章讲述了这名叫鲁格曼的智者的故事。有传述说,当时有古莱氏人问先知穆圣鲁格曼的事,想借以知道鲁格曼的故事,于是穆圣就向古莱氏人讲述了鲁格曼的箴言。这些箴言中蕴含着丰富的智慧。鲁格曼是一名洞察世事真相的智者,这些智者在历史上个个都享有盛名,他们的哲学思想深邃,想象丰富。而鲁格曼这位智者则出言简意赅地归纳出永恒真理,教授给他的儿子,使之成为一笔宝贵的遗产。

显然,人对于曾受的恩惠是疏忽和懈怠的,不思感恩回报。只想坐享其成,而不愿有丝毫的付出!很多人就是如此地对待他们所得享的恩惠。光享受而不思回报,甚至连声谢谢都没有!他们就以如此的方式来对待真主,并给他们的生活烙上这种连有些动物都不屑的孤恩寡义的烙印,“人对于主,确是孤负的。”(奔驰的马队章:6)

人与真主的关系构建于人类对真主不断赏赐的恩惠加以感谢的基础上。

因此,鲁格曼的箴言的第一忠告就是:我确已把智慧赏赐鲁格曼,(我说):“你当感谢真主。感谢的人,只为自己而感谢,孤负的人,须知真主确是无求的,确是可颂的。”(鲁格曼章:12)真主无求于他的仆民,但是当他的仆民感谢真主不过是为自己而感谢,因为这证明了自身是觉悟的,给自身开启了增加真主恩惠的大门,而孤负主恩者不过是自害其身!

在鲁格曼给儿子的箴言中,首先忠告的就是务必认知独一的真主。“我的小子啊!你不要以任何物配主。以物配主,确是大逆不道的。”(鲁格曼章:13)

在针对父母双亲的忠告之后,是认主独一的信仰。因为父母双亲是继真主之后,子女来到人世的直接媒介。

令人不解的是,当代世界文明却疏于善待自己的父母双亲,把自己的父母双亲寄养在养老院中,在孤寂中终老一生。对于一个厌恶纪念真主,阻拦他人崇拜真主的文明来说,这本是预料之中的事。

鲁格曼又忠告他的儿子说:“我的小子啊!你应当谨守拜功,应当劝善戒恶,应当忍受患难,这确是应该决心做的事情。”(鲁格曼章:17)

这些忠告一直到鲁格曼对他儿子说:“你应当节制你的步伐,你应当抑制你的声音;最讨厌的声音,确是驴子的声音。””(鲁格曼章:19)

所有的忠告都是针对信仰和道德而言,《古兰经》记述了这些箴言和忠告,目的就是让我们受益于这些智慧,因为智慧乃是信士的遗失物。

所有这些都强调感恩的情感,因此真主说:“难道你们不知道吗?真主曾为你们制服天地间的一切,他博施你们表里的恩惠。有人争论真主的德性,但他们既无知识,又无向导,且无灿烂的经典。”(鲁格曼章:20)

在阐释了真主享有崇拜的权利之后,真主说:“难道你不知道吗?船舶在海中带着真主的恩惠而航行,以便他指示你们他的一部分迹象,对于每个坚忍的、感谢的人,此中确有许多迹象。”(鲁格曼章:31)

最后鲁格曼章的结尾以确立了每个人独自承担自身的责任。“父亲对于儿子毫无裨益,儿子对于父亲也毫无裨益。真主的应许,确是真实的。绝不要让今世的生活欺骗你们,绝不要让猾贼以真主的容忍欺骗你们。”(鲁格曼章:33)

事实上,人是自身未来的缔造者,或者因为自身的善行而获救;或者因为自身的恶行而毁灭。“一个负罪者,不再负别人的罪;一个负重罪者,如果叫别人来替他负罪,那末,别人虽是他的近亲,也不能替他担负一丝毫。”(创造者章:18)

接着,鲁格曼章否认了僧侣和术士知道幽玄的知识。“在真主那里,的确有关于复活时的知识,他常降及时雨,他知道胎儿的(性别);而任何人都不知道自己明日将做什么事,任何人都不知道自己将死在什么地方。真主确是全知的,确是彻知的。”(鲁格曼章:34)

须知,天气预报不仅不是什么幽玄之事,而且它不过是对一些近期和远期的环境现象作出的一种猜测。同样,通过B超观察到母腹中胎儿的性别也不是什么幽玄之事,因为B超并不能完全周知人类、动物和鸟类所孕育的所有胚胎的情况,更遑论不同时间和不同地点的胚胎情况了。

转自网络
发表于 2017-10-12 21:42:55 | 显示全部楼层
所有让人偏离正道的言论和令人懈怠和萎靡不振的事务都是虚妄。

发表于 2017-10-13 08:24:01 | 显示全部楼层
真主确是全知的,确是彻知的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-28 17:20

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表