注册会员

苏菲故事五则

转自 苏菲学苑 公众号

苏菲故事五则   

河舟 整理翻译

(1)

有人给吴为斯·卡密送去一些金币。他说:“我不需要这些,我已经有一个银币了。”

那人问:“这个银币够你用多长时间?它什么也不是。”

吴为斯说:“你向我保证我能活的日子比这枚银币够用的时间更长,我就接受你的礼物。”

(2)

一个人到他深爱的人门前敲门。

里面的人问:“是谁?”

他回答:“是我。”

里面的人说:“这里没有我和你。”门紧紧关闭。

经过一年的索居和思考,这个人返回爱者的居所再次敲门。

里面的人问:“是谁。”

此人回答:“是你。”

此时,门打开,他进入了房间。

(3)
一男一女在一富人家中干活。有一次这个富人起了邪念,把女人的丈夫打法出城办事儿。他让这位女士关上所有门。这位女士关上所有门,对富人说:“我关上了所有门,只有一个除外。”
富人说:“我让你关上所有门。”
女人说:“我和真主之间的门永远都不可能关上。”
听到此话,富人向真主忏悔,并请求这个女士原谅。

(4)

我看到一个孩子手中拿着一个蜡烛,我问他它从哪里来的?

他吹灭蜡烛。

问我:现在你告诉我它到哪儿去了?

——哈桑·巴士拉

(5)

一个人去拜访一位苏菲名师,他问这位师傅,为何他每到一处问的问题,晒海们给出的答案都不大一致。这位师傅就带着这位客人到市场上游转。

到了中午时刻,师傅问一位卖布的人:“现在是到了礼什么拜的时间了?”卖布的人回答:“是礼晌礼拜的时间了。”拜后晒海接着带客人逛市场。

到了第格尔拜的时间,晒海问一个卖水果的人:“现在是到了礼什么拜的时间了?”卖水果的人回答:“是礼第格尔拜的时间。”拜后师傅接着带客人逛街。

天快黑的时候,师傅问一个修鞋匠:“现在是礼什么拜的时间?”修鞋匠回答:“昏礼的时间。”

师傅问了同一个问题,得到了三个答案。这位客人若有所思。

最后一个问题很有意思,解释的好
苏菲的知识是大智慧
对于第二个故事大家都耳熟能详。最有代表性的苏菲故事
里面有很好的哲理,也是穆斯林中的贤智们的实际,可以慢慢体会其中的奥秘
最后一个故事和穆圣(愿主福安之)回答地平线在什么地方异曲同工。
小故事大道理,好喜欢这种形式
简短,富有深刻哲理。第二个我是一点都没看明白
小故事每个人解读不一样 有所收获启发就好
没有处在那个环境中,也达不到在场的高度。但即使作为旁观者,也像喝了一口蜜水一样。