注册会员

要么言善要么沉默

要么言善要么沉默

穆圣(愿主福安之)说:“你们中我最讨厌且复生日离我最远的人,是说话唠叨、信口开河、夸夸其谈的人。”(提尔米兹辑录)

因此,说话不经思考、口无遮拦,信口开河,唠唠叨叨,夸夸其谈……,这些都是有悖于信仰的。

作为信士,一言一行都要谨慎。因为,一言一行都是被天使记录在案的。

真主说:{他每说一句话,他面前都有天使当场监察。}(50:18)

一个人从早到晚,一天不知要说多少话,如果这些话多半是罪恶之言,如背谈、谣言、诋毁、谩骂、诅咒、废话等等,那么,这些罪过将够他受的了!

任何人不要以为自己可以不承认所说过的话或做过的事,因为,复生日真主将会让身体的其它肢体作证的,正如真主说:{在那日,我将封闭他们的口,他们的手将对我说话,他们的脚将作证他们所行的善恶。}(36:65)

古语说的好:贵人语迟,君子约言,小人先言……

也即,君子说话小心谨慎,小人说话妄言妄语。

穆圣(愿主福安之)说:“你们中谁归信真主和末日,那么让他要么言善,要么沉默。”(两大圣训集)

所以,智慧的做法是,要么说善言,要么则沉默。

所谓病从口入,祸从口出!

有些话,说者无意听者有心,或许它会给说话的人造成致命的打击。而打击或许要到多年后才发生。

而作为信士,更应当担心的是后世的清算,所以,每一句话都要谨慎。

穆圣(愿主福安之)说:“除赞念真主外,你们不要多说话;因为,多说赞念真主外的话语,会使心灵变硬。而离真主最远的是心灵坚硬者。”(提尔米兹辑录)

伊本·阿巴斯(愿主喜悦之)曾自言自语:“我的舌头啊!你要说话就说善言,这样你会功德无量;否则,你最好保持沉默,小心引火烧身。”
作为信士,一言一行都要谨慎
每天顿亚上的话说的口干舌燥的,到了说教门的时候又觉得讲不出什么了。 这就是我的感觉。
话多必有失      
小t 发表于 2017-12-26 20:29
每天顿亚上的话说的口干舌燥的,到了说教门的时候又觉得讲不出什么了。 这就是我的感觉。

哈哈哈哈 那就沉默
穆圣(愿主福安之)说:“除赞念真主外,你们不要多说话;因为,多说赞念真主外的话语,会使心灵变硬。而离真主最远的是心灵坚硬者。”(提尔米兹辑录)