找回密码
 注册会员
查看: 59695|回复: 6

信仰的体现

[复制链接]
发表于 2018-1-2 19:59:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
信仰的体现


著 哈桑·本·欧斯曼
译 伊布拉欣·赵连合




  真主说:“只有这等人是信士,当纪念真主的时候,他们内心感觉恐惧;当对他们宣读真主的迹象的时候,那些迹象增加了他们信仰,他们只信任他们的主;他们谨守拜功,并分舍我所赐予他们的财务。这等人确实信士,他们将来在主那里得享许多品级,饶恕和优厚的给养。”(《古兰经》8:2—4)
  【天经注释】真主说:只有这等人是信仰完美的信士,当有人提起真主的时候,他们内心感到恐惧。内心因记主而惊恐,这是由于尊敬真主、敬畏真主之伟大的原因。一解:就是指这等人,他企图干一件罪恶,当有人对他说:“你当敬畏真主!”他因怕主的惩罚而放弃了那件罪恶。
  当有人对他们宣读真主的迹象的时候,因增加相信迹象、内心安定、坚信证据支持、遵行其要求,那些迹象增加了他们的信仰,这是断说“信仰可以因善功而增加,因罪恶信仰而缺损”的人的说法,根据是“善功”可以入在“信仰”的范围。他们托靠真主,将一切事情全交付给真主,他们只害怕、指望真主。他们谨守拜功,分舍我所赐予他们的财物,这等人,确是真正的信士。他们不仅具有坚定的信仰,而且还具有高尚的品德,如惧怕真主,虔诚敬意,托靠真主。各肢体均作一切好行为,如拜功、施舍。
  他们将来在他们的主那里得享许多崇高的品级、饶恕和优厚的给养。即乐园的品级,是因为他们的善功而提升之,饶恕他们的过分和失职,并且可以享用在乐园中为他们许诺的优厚的给养。(《嘎追经注》)

  所谓“只有这等人是信士”,“只有”表示局限,意思是说违背主圣的人们,不是信士。具备诚实的信仰的信士是:当有提起真主时,他们的内心感到恐惧。
  所谓“他们的内心感到恐惧”,真理之士说:“恐惧分为两种:1.恐惧惩罚,就是恐惧犯罪;2.恐惧真主的威严和伟大,这是上等人的伟大,这是上等人的恐惧,因为他们知道真主的伟大,故他们十分惧怕真主。至于干罪的人们,他们害怕真主的惩罚。如果有人对他们提起真主时,他们内心根据记主的程度而惧怕。
  所谓“那些迹象增加了他们的信仰”,意思是说,每当真主的启示来于他们,他们以此增加信仰,信仰的增加,乃是因迹象的增加。这分为两个方面:1.是大多数学者所主张的,每当一切证据增多并且有力时,其信仰就增加,因为他在获得证据之时,怀疑已经被铲除,信念便有力了,认主更有力,故他们的信仰增加了;2.他们相信被诵读给他们的天经,在穆圣s时代责成是接连不断的,每当更新责成,他们就坚信不疑,以这种承认日益增加信仰。
  所谓“这等人,确是真正的信士”,这段经文证明任何人叙述自己是真正的信士,均使不得,因为真主据特定的德性描述特定的这些族人。每个人不敢肯定自己具有哪些德性。这些关系着根本的问题,众学者一致认为人可以说“我是一个穆民”。
  众学者对于是否可以说“我是一个穆民”或“真主意欲时,我是个穆民”有不同见解。我们哈乃斐派的弟子们说:“他最好可以说:‘我是位真正的穆民’,不该说:‘如果真主意欲时,我是位穆民’。”他们对于这个说法的真正而列出两种理由作为证据:1.运动员不该说:“如果真主意欲时,我是位运动员。”对于这个问题,穆民同样应当说:“我是位真正的信士”,不该说:“如果真主意欲时,我是位穆民。”2.真主说:“这等人,他们确是真正的信士”,真主给他们判断是真正的穆民。对于说“如果真主意欲时,我是位穆民”,就是怀疑真主的判断,这是万万使不得的。
  所谓“他们分舍我赐予他们的财物”,马立克的儿子艾奈斯的传述,穆圣s说:“施舍确能阻止七十样灾难;最轻的灾难,是患麻风病。”
  所谓“他们将来得享许多品级”,是说乐园的品级,一级比一级高,一些穆民在遵行那些德行中,他们的情况各异,而在乐园中的品级,因人们的善功的数量而获得给养。
  艾比·胡莱勒的传述,穆圣s说:“在乐园中有一百级,每一级是一百年的途程。”
  赛尔德的传述,穆圣s说:“在乐园中有一百级,假如是人聚集在一级中,必定它能够容纳他们。”
  艾比德尔达依的传述,穆圣s说:“我告诉你们一件最好的善功,在你的养主看来是最洁净的、最崇高的品级,对你们来说,比施舍金银还好,比遇敌互相搏斗还好,你们愿意听么?”众圣门弟子说:“好,主的使者s啊!请说吧!”穆圣s说:“它就是记念真主。”
  记念真主,是比其他一切的善功更高尚的,因为其他的一切善功,确是记主的媒介,记念真主是我们最高的愿望,也是最终的目的。真的,记念真主分为两种:1.用口舌记主;2.用心记主。记主不仅仅是用舌肉念出声音来,也不仅是用耳朵所听到的赞词,而是思考,即用心的思索。这是记主的的最高品级。因为穆圣s曾经说过:“思考一小时,胜过干七十年的善功。”记念真主,是聚精会神,一心一意地用口舌经常记念真主,直到内心牢记真主,并能成就抛弃其他的物欲。
  相传,穆圣s说:“假如艾布·伯克尔的信仰同着我的教生的信仰相比较,一定艾布·伯克尔的信仰沉重。”同样,由艾比·胡莱勒、马立克之子艾奈斯和艾比赛尔德胡得雷传来,穆圣s说:“心中具有星尘重信仰的人,到后世将要从火狱出来。”这段圣训证明信仰是可增减的,我们的证据是信仰意味着诚信,理由是我们提到的证据,就是信仰不接受增减。至于真主在胜利章中说:“真主曾将镇静降在信士的心中,以便他们信念加上信念。”(《古兰经》48:4)我们说:这是对圣门弟子们说的,因为古兰经文是根据当时的需要而不断降示的,他们归信,故他们的诚信就成为增加的了,对于我们来说,则不是这样,因为古兰经已经停止颁降了。至于真主说:“只有这等人才是信士:当有人提及真主,他们的内心就恐惧”(《古兰经》8:2)它所指的是信念,不是信仰的本身。至于说艾布·伯克尔的圣训,我们说:“它是说明艾氏得到的回赐重大。因为艾布·伯克尔是首先归新伊斯兰教者之一。”穆圣s说:“导人行善,如同行善。”
  至于穆圣s说:“心中具有大麦粒重信仰的人,到后世将要从火狱中出来。”我们说:由部分传述者传来,穆圣s说:“心中具有尘星儿重信仰的人,到后世,他将要从火狱中出来”,根据我们提到的证据,也应该加以解释。
  哈桑的传述,有人问他:“你是穆民么?”哈桑说:“信仰分为两种信仰。如果你问我信仰真主、天仙、天经、使者、末日、天堂、火狱、复生、清算,那么,我是归信的;如果你问我:我是否属于真主提及的‘只有这人是信士......(《古兰经》8:2)’,指主发誓,我不知道,我是否属于他们之列。”
  舍给格利布利黑的传述,伊布拉欣·本·艾德罕,正在白索拉的大街上行走,一些人聚集在他跟前,向他请教,说:“伊布拉欣·本·艾德罕啊!真主在天经中说道:“你们要祈祷我,我就应答你们。”(《古兰经》40:60),我们这些年来祈祷了真主,真主却没有应答我们。”
  易卜拉欣·本·艾德罕说:“白索拉的人啊!你们对于十件事请,心已经死了,真主怎能应答你们的祈祷呢!
  1.你们认主,而不履行真主的命令;
  2.你们念《古兰经》,而不遵行《古兰经》;
  3.你们自称与野比劣厮(恶魔)为敌,你们却顺从并迎合他们;
  4.你们自己声称是穆圣s的教生,却不执行穆圣s的行为;
  5.你们称想进天堂,却不为天堂做善功;
  6.你们说想脱离火狱,却把自身投在火狱中;
  7.你们承认死亡是真实的,而不为死亡做准备;
  8.你们从事于你们同胞的缺点,而不观看自身的毛病;
  9.你们吃真主的恩惠,却不感谢真主;
  10.你们埋亡人,而不因他们参悟受劝。

注释:
  伊布拉欣·本·艾德罕,是中世纪的谢赫(今阿富汗境内)过往的儿子伊斯兰教著名的苦修行者,放弃荣华富贵的宫廷生活和王位继承权,漫游各地,从事劝教传播教义,艰苦修炼,先定居麦加,后又前往叙利亚。在一次反对拜占庭的海上战役中阵亡,安葬在叙利亚的吉百利,其墓被作为圣地瞻仰。
发表于 2018-1-2 20:32:44 | 显示全部楼层
伊玛尼在害怕和指望上。
发表于 2018-1-2 20:38:35 | 显示全部楼层
想要有完美的信仰,身体力行是多么重要
发表于 2018-1-2 21:29:05 | 显示全部楼层
真主说:只有这等人是信仰完美的信士,当有人提起真主的时候,他们内心感到恐惧。内心因记主而惊恐,这是由于尊敬真主、敬畏真主之伟大的原因。

一解:就是指这等人,他企图干一件罪恶,当有人对他说:“你当敬畏真主!”他因怕主的惩罚而放弃了那件罪恶。

这就是信仰最好的体现。
 楼主| 发表于 2018-1-3 19:30:18 | 显示全部楼层
里面提到的一点好像和导师讲的也一样。
就是关于对待自己是穆民的问题,上大学时候听到一份国外演讲说是“托靠真主”,当时觉得有道理,还学习了一段时间。
发表于 2018-1-3 22:36:37 | 显示全部楼层
至于穆圣s说:“心中具有大麦粒重信仰的人,到后世将要从火狱中出来。”我们说:由部分传述者传来,穆圣s说:“心中具有尘星儿重信仰的人,到后世,他将要从火狱中出来”,根据我们提到的证据,也应该加以解释。
发表于 2018-1-8 20:40:53 | 显示全部楼层
所谓“他们的内心感到恐惧”,真理之士说:“恐惧分为两种:1.恐惧惩罚,就是恐惧犯罪;2.恐惧真主的威严和伟大,这是上等人的伟大,这是上等人的恐惧,因为他们知道真主的伟大,故他们十分惧怕真主。至于干罪的人们,他们害怕真主的惩罚。如果有人对他们提起真主时,他们内心根据记主的程度而惧怕。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 13:42

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表