找回密码
 注册会员
查看: 57711|回复: 3

第三、讲《古兰经》和圣训中的苏菲之道

[复制链接]
发表于 2018-1-18 15:27:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
筛海;穆赫麦德 :哈比布里  尔里米。             对《古兰经》的认识,不能以明文表义而感到满意,自认完美甚至满足,而是要全面地遵照《古兰经》,接受《古兰经》的教诲,接受《古兰经》的引导,正确地理解和运用。
正统派认为《古兰经》有明文,这是它的精神;还有隐喻的部分,那是它的实质;即外在的明文和内里的实质,它有一定的界限。这个界限就是泛指的或专指的。
《古兰经》中有些话是泛指的,有些《古兰经》的明文则是专门指一件事情,因此要知道每段经文下降的原因、下降的对象、要解决的问题以及下降的时代背景。
这些就是理解《古兰经》的一个梯子,顺着这个梯子就能全面地知道《古兰经》的真实精神。
比如:真主命令穆萨圣人:“你脱下你的两鞋。”(20:12)
要是只遵表义明文的人,他就认为这没有什么意思,也没有什么教诲,只是教穆萨把鞋子脱下。而苏菲的认识,认为《古兰经》的明文只是精神,它内里的比喻才是它的实质。

那么这句话中的机密是什么呢?这句经文在这里指引了两个方面。
表义上的机密,就是到达于圣谷杜瓦的时候,你就要脱下你的两鞋,这是表示对真主崇敬,脱去两鞋再进礼拜殿和礼拜的时候是必须遵行的。

内里的机密是提醒了两件事:即你要摆脱两个世界,这两个鞋子的比喻就是两个世界,即今生的物质世界和后世永恒的精神世界,这两个世界你都要摆脱它,不要让它们成为你的一种障碍,也不要使它们成为你的一个牢笼。
只有精神上升到这个高度时,你对物质世界才有真正的认识:它的确是会朽的,它只是一个幻影,只是一个暂存的,那么就能很容易地脱去它,不再贪爱它,只把它作为后世栽种的一个农场,作为来年丰收的耕种。
到了精神世界的自由王国的人,他唯一的期盼就是与真主的相会。因为穆圣说:“在天园中有一座天堂,它里面什么东西都没有,只有与真主的相会,而人们丢了仙女,丢了仙席面,丢了天堂的一切享受,而奔向他的主,亲眼见到他的主。”
这就是《古兰经》文中的脱去两鞋的真义。

摆脱对后世真世永恒世界的一种望想和一种奢求,这是在行苏菲的路里很关键的认知。就是要完全顺从、顺服于真主,这样他就摆脱了真主以外的这些牵扯和干扰。
有一个故事,说有一个苏菲老人,他一手提着一个火把,一手拿着一个洗脸的铜壶在街上流泪哭喊:“我要用火把天堂烧了,我要用水把火狱的火灭了。”一般的人说:“他是一个疯子。”只有苏菲的人、有品级的人才明白这个人是在劝化,在提醒人们。
这就提醒我们不要因为想进天堂、妄求后世的恩典而信仰伊斯兰教,不要因为喜爱天堂而修功办道,也不要因为害怕火狱,想摆脱火狱而信真主,苏菲之人把对真主以外的妄想和害怕都认为是举伴。
我信真主,我崇拜真主,只是因为他是最应当受崇拜的,所以我崇拜真主。而不是因为有什么奢求或者希望而来信真主。
如果他那样做的话,那么天堂是他的主,信真主是他的手段,功修办道是他的一条路子,他的行持是他的拐杖,这样的话,他在主次上已经倒置,已经举伴了真主。
因为害怕下火狱而信仰的人,火狱就成了他的主宰,信仰是他的一个方法,功修干办是他逃脱火狱的一个桥梁,行善是他的一条路子,信真主只是他的一个手段。这样的人,主次已经倒置了,他的信仰已经不纯正而且有了举伴。
这样认识的话我们就从《古兰经》里得到了一个天梯,就是全信真主,完全为了真主,完全顺从于真主。随时保持这样的境界,保持这样的意愿,保持这么一个信仰,他修功办道的外表和内心一切都是为了真主,一切都是为了热爱真主,为了与主相会,为了归宿于真主,不为真主以外的,也不因为天堂和火狱,这时他就成了全信之人,成了虔诚敬意的人了。苏菲之人就必须要达到这样一个心境和境界。
完全服从于真主,完全顺从于真主的意欲,这是苏菲的要求。苏菲之人的话是:“主啊!你把我归落于天堂,我感谢你为主,你把我放入火狱,我也感谢你为主,只要是你为主的意欲,奴辈就心甘情愿永远感谢,永远心满意足。”
这时,他的境界就上升到顺从、跟随的境界,苏菲的真正认主独一的高品就从他上显现,他永远是心满意足的,永远是顺从真主的,永远全为真主,这就是苏菲之人显现的高品。
我们穆圣说:“天仙不进有狗的房子。”或者另一段圣训:“天仙不进养狗的人家。”从表面上看,是遵行不养狗,除非是为了打猎,为了守护的需要,除此外不养宠物。狗和其他的宠物要是没有什么用处,没有什么价值,都不能够饲养。
从表义引申到它内在的实质,就是说:在心灵的房子里你要除去象狗一样的愤怒,象狗那样的一些性情。以及阻碍真知道路的障碍都必须除去。
因为愤怒可以杀死理智,可以走入犯罪、犯禁,甚至相反伊玛尼的言行,天仙的光亮是来自知识,没有了真知就失去了理智,丧失了这些实质的东西,那么信仰将要受到损失。
人要除去掠夺和凶残,除去像狗一样的一些罪恶的性情,才从罪恶上保护自己心灵的房子。正信栖息在没有狗的住所,就是真实的心灵的房子里面。
苏菲的认知就是从外表的表意上升到内里,从隐喻里得到一种神秘的指引。因此这段圣训的实质就是要从心灵里边除去狗的愤怒,除去狗的恶性,你才可能达到天仙近主的品级。
末尾时光的人,由于没有脱下两鞋,没有摆脱两个世界,也没有使自己成为全信的人、全为真主的人,完全服从真主的人,因此他没有得到近主之道,也没有站在真正的认主独一的基础之上来崇拜真主。
而在有形无形之中、有意无意之中他已经崇拜了真主以外的。为了真主,也为了真主以外的;指望真主又指望真主以外的,所以他的知识往往会消除他的虔诚之光。
在苏菲的认知里面,要不是为了接近真主,不是为了讨真主的喜悦,他绝对不为真主以外的任何事物去奔忙,不为真主以外的任何事物去付出他的代价。
知识越多,虔诚应该越增加,但是由于他没有做到这条,所以知识越多,他的虔诚越消退。甚至人们说,他宁可听阿訇讲,但不能遵阿訇的行为。这就是一种病症,他的知识越多使他的正信的光越暗淡。
相反,苏菲的人脱下了两鞋,全为真主,全信真主,完全顺服于真主,而且他的见识越广,知识越多,他的虔诚就增加,正信的伊玛尼的光亮就越灿烂。不只是照亮了自己,而且还照亮了别人。
因为有完美的见识,完美的遵行了伊斯兰,即伊斯兰的主命、应当、讨喜、礼节、古兰、圣训、教法、教条,所有这些规矩他都严格的遵行。
苏菲之人的一个行持是宁持加遵不持可行。在经里的比喻是:一个人买了一件新衣服,他买来就穿着礼拜了,那是可行,是可以的,但如果他为了小心,担心新衣服里面有脏的东西或者有不合意的地方,他洗过了之后再穿着礼拜,这就是讨喜。
行苏菲的人宁肯行讨喜,也不尊行可行。
苏菲在礼拜的遵行上是入时强过于末时,末时贵过于还补,最先拜真主,最后出大殿,这样他就达到了苏菲真正的正统遵行,他站在了苏菲规矩的拜毯之上。
绝不能因为一些可行,或者准许合法,就轻易的放弃了主命,放弃了拜功,增加、减少、或者变更放弃伊斯兰圣传真道大大小小的规矩,如果这样做的话他就成了不遵法的人,不遵法的人就不是正统的苏菲。
他们认为只要意识里面礼拜,他就永远在礼拜,他认为可以自行其事,不愿从心中除去私欲、除去愤恨、除去嫉妒、高傲以及欲望这四个人性之敌,人性之中的四敌就是恶魔的马龙头,是恶魔用来欺骗人们的一个门户。耐夫厮就是恶魔的马龙头。

经上有个故事,说一位学者半夜睡不着觉就听见一个老的和一个小的在他的窗底下说话,说什么话呢?他觉得惊奇,都夜深了还有人说话,他就爬起来偷听。
他听见老的骂小的,说:“你简直是个无用的东西!从上一个主麻到这个主麻,你没有把一个人骗下火狱。”小的就说了:“你是老的,经验丰富,你告诉我该怎么做?”老的就说:“牲口有一个马龙头,就是一个辔头,人有个马龙头,耐夫厮自性就是人的马龙头。
当你把他的耐夫厮被挑起以后,他就说了不该说的,做了不该做的,他就很容易的被你牵进火狱。”
同样,人性的四敌都是恶魔的马龙头,这就提醒在苏菲的遵行里面,不是表面的遵行,而是遵行细致的规矩。
苏菲的行道者、修道者、学者、清廉的人,或是一般行苏菲的信士、穆斯林都是由于自性上了恶魔的圈套,掉进了恶魔的陷阱,就是说良马失蹄,跌入了失败亏本的万丈深渊,已经无法自拔。
此时,只有认识到今生物质世界的外相只是事物实存的表相,他虽然是一个事实,但在内在的实质精神上却是一个幻象。在精神意义上,今生所有的一切只是可以应用的一种真知、真理的表象。
透过了人们的灵魂内里可以显出事物的真相。通过现象可以看到本质,通过表面可以看到实质,通过物质可以见到精神,通过表面可以识别他的真理,因此一定要依经据典,不可以主观想象,不可以以今生的幔帐挡住通向最高的世界,权威境界的路,不能作废了苏菲之路。
只有在真光的照耀下,来自真主的各种引导、许许多多的教诲,才能使自己的精神世界得以净化,使自己的灵魂得以净化,一些不知不觉的提拔,一些品级的升高才会逐渐成为事实。
因此不光要知道《古兰经》的表意,还要知道《古兰经》的内里。知道《古兰经》的精神还要知道《古兰经》的实质。得到真主的引领就必须知道《古兰经》的引领,知道《古兰经》机密的真光的照明,在求知求善里面不是我们的根本,这是一个启程的路,必须以求知求善来达到求真。
当真理在他上显现使成为执掌真理的人时他才有真理可言,所以真理并不在经本里面,真理是在执掌真理的人的手上。你只有跟随明师、引导者的道路,才可能得到真知,得到真理。
发表于 2018-1-18 18:00:51 | 显示全部楼层
只有在真光的照耀下,来自真主的各种引导、许许多多的教诲,才能使自己的精神世界得以净化,使自己的灵魂得以净化,一些不知不觉的提拔,一些品级的升高才会逐渐成为事实。
发表于 2018-1-18 21:46:54 | 显示全部楼层
人要除去掠夺和凶残,除去像狗一样的一些罪恶的性情,才从罪恶上保护自己心灵的房子。正信栖息在没有狗的住所,就是真实的心灵的房子里面。
发表于 2018-1-18 22:03:42 | 显示全部楼层
真主是最应受崇拜的,阻碍真知道路的障碍必须除去
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-28 17:25

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表