注册会员

真乐

望山者,其山苍苍;望海者,其水茫茫。振履而登,其山弥高;鼓棹而往,其水弥遥。然后知昔之所睹形有未尽也。呜呼!道之高远,宁止山海而已哉!

木石有形无声,风雷有声无形;人物有形有声,天仙神鬼无形无声。吾以是感真主造化之玄能矣。天地为炉兮,四时为工;阴阳为炭兮,万物为铜。数有时而尽兮,物有时而穷。天国长乐兮,我无终。使我而逍遥兮,何祖宗之不荣?使我而跼蹐兮,亦何怨乎苍穹!

规矩,方圆之准也,左手画圆,则右手不能画方;耳目,声色之关也,耳辨乎声,则目不能辨色。今生,后世之过栈也,惧后世者,则必轻今生。天国地禁,赏罚之所也,修天国者,则必畏地禁。心无两用,业有专精。人如不死,又何忌惮为哉!

有真经而后有真教,有真教而后有真人,有真人而后有真言,有真言而后有真行,有真行而后有真乐。真乐既得,视大造如炉冶,藐沧海之一滴,轻富贵于泡电,等人生之须臾。忧不足以劳其心,喜不足以动其想;优游于物外之天,出入于清虚之表。与真主合,与天仙邻,与圣人伍。大而化,化而不可知。知之者,其惟真主乎?
——《清真指南》
释义:
望山,那山郁郁苍苍;望海,那海茫茫无际。脚用力攀登,那山更高;奋力划桨,那水更远。然后才知道从前所看到的面貌并不全面。唉!正道的高深,岂只象高山大海一样吗?

草木金石有形无声,风雷有声无形,人物有形有声,天仙神鬼无形无声。我们从这里就可以感受到真主造化的玄妙了。天地是炉子啊,四季是工匠;阴阳是炭啊,万物是铜。数有完的时候啊,物有尽的时候。天堂欢乐长存啊,我的欢乐无终。如果我能逍遥自在啊,祖先怎么会感到不荣耀呢?如果我恐惧不安啊,又怎么能怨恨那苍穹呢?

规矩,是画方圆的标准,左手画圆时,右手就不能画方。耳目,是听声观色的关口,耳辨别声音时,目就不能辨别颜色。今生,是往后世去的一个栈道,担心后世的人,就必定看轻今生。天堂火狱,是赏和罚的场所,为进天堂而修功办道的人,就必然畏惧火狱。心无二用,业有专精。人如果不会死,又何必要忌惮呢?

有真经而后有真教;有真教而后有真人;有真人而后有真言;有真言而后有真行;有真行而后有真乐。得到真乐,就能把宏大的造化看得如同炉火冶炼,藐沧海如一滴水,轻看富贵如水泡闪电,相当于人生之片刻。忧不足以烦他的心,喜不足以动摇他的信念。神游物外,出入于清虚之表。与主同在,和天仙为邻,与圣人为伍。大而化,化而不知。知道这些的,惟有真主。

摘自。 开天古教公众号
凡体怎能通晓真主的奥妙呢?
有真经而后有真教,有真教而后有真人,有真人而后有真言,有真言而后有真行,有真行而后有真乐。
今生,是往后世去的一个栈道,担心后世的人,就必定看轻今生。
真心为道,乐便在其中
天堂火狱,是赏和罚的场所,为进天堂而修功办道的人,就必然畏惧火狱。心无二用,业有专精。人如果不会死,又何必要忌惮呢?