注册会员

这是一个充满教训和警醒的故事

这是一个充满教训和警醒的故事

-----达润萨兰

这是一个充满教训和警醒的故事,任何在学术活动中有高的地位,或是在神秘主义,或是在宗教服务中的人都将从中获益和得到指导。要知道,一个人最重要的是避免认为别人比他低人一等。我们应永远记住筛海Saadi的精神导师,筛海Shahabuddin Suhrawardi的忠告:“不要自以为是,也不要瞧不起别人。”

这个故事发生在虔诚、信任和正义在人们的生活中相当显著的时代。每个城镇都有许多学者领袖和虔诚的人,特别是在当时的巴格达,那里是伊斯兰王朝的所在地。也曾是法学家,圣训学家,高品之人聚集的地方。在这座城里所有虔诚的人中,有一位叫阿布·阿卜杜拉·阿尔·安达卢西的筛海,他在巴格达有三十个道堂。此外,他也是一位著名的的学者和圣训学家,据说他的弟子有一万两千人。他熟记三万段圣训,也能够用各种不同的形式诵读古兰经。

有一次,他正在旅行,并有一大群人随行,其中包括著名的Junayd Baghdadi和Shibli。

Hadrat Shibli讲到这个故事:“我们的队伍旅行很顺利,安全舒适,直到我们经过一处基督教徒居住的地方。那时已经到了礼拜的时间,但由于没水,我们还没礼。当我们到了基督徒的村庄时,开始寻找水源。我们绕着村子环行,发现这里有许多寺庙,祭日祭坛,犹太教堂和基督教堂。他们中有人崇拜太阳,有人崇拜火,还有些对着十字架祈求。我们经过这一切,来到了城郊,在那里我们找到了一口井,还有几个女孩在取水,供人们喝。”

筛海阿布·阿布杜拉看向其中一个女孩,她的美丽使她从其他人中脱颖而出。她穿着漂亮的衣服,戴着珠宝。筛海问其他女孩她是谁。
       她们回答:“这是我们族长的女儿。”
       筛海回道:“那为什么她的父亲却让她坐在井边给别人倒水喝?” 
       姑娘们回答说:“他不想她只是闲坐着,对她父亲的财产自豪和骄傲。”

Hadrat Shibli 说:“那时筛海低下头坐着,像这样沉默了三天。到礼拜的时间,他就会履行自己的拜功。在第三天对他的处境感到沮丧时,我决定和他谈谈。我说:“筛海啊,您的弟子对您这样持续的沉默感到担心和困惑。请跟我们谈谈吧。到底发生了什么?”
       筛海回答:“我亲爱的朋友,我能瞒你多久?我的心中充满了对我们前天遇见的女孩的爱。这份爱充溢着我的全身控制了我的四肢。在任何情况下我都不可能离开这里。” 

Hadrat Shibli说道:“我们的领袖啊,您是整个伊拉克的精神向导。您以虔诚,知识和美德而闻名。您的弟子超过一万两千人。我通过神圣的《古兰经》求您不要使我们蒙羞。” 
       筛海回答:“我亲爱的朋友,你们的命运和我的命运早已注定。圣徒身份的外衣已经从我身上移除了,引导的迹象也从我身上消失了。注定的事已发生,现在我什么都不是了。”
       说到这里,筛海开始痛哭起来。

当人们听说我们回来的消息,许多人在城郊等待迎接筛海。他们看见筛海没有同我们在一起,询问起来。我们把整个故事告诉了他们,他们十分悲伤,痛哭不已。许多人在祈祷中跪拜,祈求真主指引筛海走向正确的道路,并使他回到他原来的品位。

与此同时,所有的道堂都被关闭了。我们仍在谈论筛海的悲剧,在一年后我们决定再次前往那个城镇,弄清楚筛海的情况。我们中的一群人在询问之后被告知,他在树林里放猪。我们说:“真主保佑我们!到底发生了什么?”村民告诉我们他已经向族长的女儿求婚了。女孩的父亲答应了请求,但条件是他必须照看猪。

“泪从我们眼里流了下来,我们去了他放猪的树林。看见他的脖子上戴着一串神圣的珠子。他一边靠着根棍子,一边看着猪,站着的样子和他曾给我们念呼图白时站着的姿势一样。这就像在我们的伤口撒盐一般。”

当他看到我们朝他走来,他羞愧地低下了头。我们走近向他道赛俩目,他也回了我们赛俩目。接着Hadrat Shibli问道:“筛海,依您的知识和美德,这是怎么回事?”

筛海回答道:“我的兄弟啊!我现在不再被我自己的选择和意识所驱使。无论真主曾对我有何要求,但现在都已结束。在那么近主之后,祂为主现在把我扔的远远的。有谁能推翻真主的命令?我的兄弟啊,敬畏真主的力量和不喜。永远不要为自己的知识和美德而感到骄傲自大。”

接着他转向天空,说:“我的主啊,我从未料到你为主会让我如此羞愧,如此鄙视我,将我从近你为主的荣耀上带走。”接着他开始痛苦地哭泣,向真主求助。

看见筛海如此的无助,他们离开了巴格达。然而,在路上,他们看见筛海在他们前面,从一条河中刚洗完大净出来。他大声地说道:“我作证除真主外绝无应受崇拜的,我又作证穆罕默德(主赐他平安)是真主的使者。”

筛海向我们取了干净的衣服穿上。接着他开始礼拜,之后便被问到为什么他会受到如此严峻的试验。

筛海回答道:“那时我们经过村庄,看见寺庙,犹太教堂和基督教堂,我们看见拜火教徒忙着崇拜真主以外的东西,一种自豪感占据了我的心。我认为那些人太愚蠢了,去崇拜无生命的东西。就在那时,我听到一个声音在我心里说:“你的伊玛尼不是你的美德或优点的一部分。这一切只是我为主对你的恩惠。不要认为你的信仰是你自己选择的,你现在可以鄙视这些人。如果你愿意的话,我为主将立刻对你进行测试。”就在那一刻,我觉得一只鸽子离开了我的心,飞走了。那其实就是我的伊玛尼。”

Hadrat Shibli讲述道:“此后,我们的队伍满心欢喜地回到巴格达。他所有的弟子都非常高兴,因为筛海已经回归了伊斯兰。他恢复了在神秘主义,经注学和圣训学的活动。道堂也都重新打开,不久,他的弟子就超过了四万人。”
是呢,我们所拥有的一切,全是来自真主,若是骄傲放纵了,那么真主的考验也许就要来了
“不要自以为是,也不要瞧不起别人。”

人人都是黑祖勒,夜夜都是盖德乐
道统史上也有几则类似的例子,功修和知识挺好的大阿訇,因为心中产生或者做出了与异性的非法的事情,导致处在危险中。幸运的是穆勒师德虽然未在身边,却通过提醒挽救了他。
一念之善,遇难成祥。
一念之恶,家破人亡。
让心灵和行为合拍
不要自以为是,不要瞧不起鄙视任何人,我们的信仰是真主对我们的恩惠疼顾,感恩便是,看到异教徒,祈祷真主也把美好信仰注入他们的内心吧!