注册会员

[文集] 归主的欠债者

一日穆圣(愿主福安之)在圣寺门口见到一亡人被抬了过来,其家属请求使者为其举行殡礼。

“这亡人生前欠有他人债务吗?”使者问。

家属中一人回答道:“主的使者呀,有的,他似乎欠人四枚银币尚未偿还。”

使者面带不悦之色(使者是替这亡人担忧,人归主后,欠真主的可能会得到真主的恕饶,但亏欠人的就必须得到偿还)。

然后穆圣(愿主福安之)沉声道:“我不愿为背负债务者举行殡礼,你们自行处置吧。”

正当众人陷入犯难之际,哲卜依赖天使降于主的使者跟前,对穆圣(愿主福安之)说道:

“主的使者呐! 真主向你道安,并命我几分钟前扮作该亡人的形象偿清了那笔债务。现在你可坦然为其举行殡礼了。他已蒙主恕罪,而且凡为他举行殡礼者,皆属被恕之人。”

穆圣(愿主福安之)询问其中的缘故,“哲使呐! 如此说来,此人非比寻常。我想知道他是如何获此殊荣的?”

哲卜依赖天使答道,“他每日将《古兰经》之精髓 ‘忠诚章‘ 诵读一百遍,故蒙获主喜。而 ‘忠诚章’ 的内容概括了真主之美德。”
真主以此塞白卜慈悯了这个人,知感真主!
我们应该把守信守时、及时还债等美德灌输教育给小孩,圣人把宝藏交给我们了,我们没有挖掘出来。到今天我很想不通为什么普遍反馈的是国外的很多穆斯林族群没有时间观念的特点。  
我记得有个圣训是圣人和一个弟子约好在市场见面,结果那个人忘记了,三天后才猛然想起来,赶快赶到市场,这时圣人拍了他的肩膀和善的说年轻人,让我等的好久啊。
穆斯林对还清债务的重视是不一般的。