注册会员

中國儒家思想與伊斯蘭的經文激盪

中國儒家思想與伊斯蘭的經文激盪

天,至高無上.--東漢•許慎“說文”

<古蘭經>第一一二章  誠篤
本章降于麥加,共計四節
奉普慈獨慈的真主之尊名
(112-1)你說:“祂——真主是獨一的,
(112-2)真主是無求的;
(112-3)祂不生也不被生;
(112-4)在祂上沒有任何一個是能和他相對的。”

孔子說:「仁人之事親也如事天,事天如事親。」
《哀公問》

孔子的意思是說
心中有仁愛的人事奉父母態度要恭敬真誠,
如同事奉上帝一樣。
事奉上帝也要像對待父母一樣實在而不流於形式。

可見,儒家的愛人之上還有一個敬天。
因為敬天,所以才能愛人。
因此,儒家行仁行義的道德精神的源頭
不在於人自身,在於仁義的天。

孔子在論到君子時說:
「君子有三畏,畏天命,畏大人,畏聖人之言。」《季氏》。
孔子說,君子有三種敬畏:
敬畏天命,
敬畏在上掌權的道德高尚的人,
敬畏聖人的言論。

(46-15)我曾囑告人類孝敬父母,
他的母親曾辛苦地孕育他,辛苦地生下他,
懷他與斷乳是三十個月,
直到當他到達他的壯年和他到達四十歲時,
他說:“我的養主啊!求你以此事感悟我:
使我感謝你施在我上和我的父母上的恩典,
並使我做你所喜悅的功修幹辦,
求你為我規範端正我的後人,
我確已向你悔罪,
我確已屬於一個穆斯林(為你虔誠的人)。”

(46-16)此等人,
是我在他們上承領他們最好的行為,
我赦免他們的罪惡的人們,
他們是在天堂樂園裡的主子,
那是所許給他們的真實的許約。

(46-17)但有對他父母說:
“哼!你兩個!
的確,在我之前的許多世代確已逝去了,
難道你倆恐嚇我要被復活現出嗎?”
他倆求真主解救說:
“可傷,你呀(你要遭殃了)你歸信吧!
的確,真主的喜約是真實的。”
然後他說:“這只不過是先人(古代)的故事罷了。”

(46-18)此等人是警言在他們上判決了的人們,
被列入在他們之前逝去的神類和人類各民族裡,
他們確實是虧傷折本的。
(46-19)
每一個人都因他們自己的行為而應受一些位份,
以便把他們行為(的回報)完全賞賜給他們,
他們是不受虧枉的。

孔子對於上天是深信不疑,充滿敬畏與信心的。
孔子說:
「天何言哉?四時行焉,
百物生焉。天何言哉?」《陽貨》

古蘭經-馬玉柱學者直譯本
第四十五章  跪下(屈膝匍伏)賈西葉
本章降于麥加,共計三七節
奉普慈獨慈的真主之尊名

(45-1)哈,米目。
(45-2)
是從優勝的公斷的真主上降示的經典。
(45-3)
的確,在天和地裡對有正信的人們
確含有許多顯跡。
(45-4)
在造化你們和他散佈的各種動物中
對堅信的人們有許多顯跡。
(45-5)
晝夜的交替和真主從天而降的衣祿供養,
然後,他借它把已死的大地復活與轉變風向,
對於有理智的人有許多顯跡明證。
(45-6)那是真主的種種明證,
我為真理把它(們)告訴你,
那麼在真主和他的明證顯跡之後,
他們歸信什麼言辭呢?

(45-22)真主為真理而造化了天和地,
以便使每一個人都因他的行為受到報償,
他們是不會受虧枉的。

(39-3)須知:純潔的善功(服從,正道)只歸真主,
他們怠慢他選取外哩的人們(說:)
“我們侍奉他們,
只為他們能使我們臨近真主,是那樣地接近。”
的確,真主將在他們所爭論的中判決。
真主確實不引導多造謠說謊的多忘恩負義的人。
(39-4)假若真主意欲收立兒子了,
他必從他所造化的中特選他所意欲的。
贊主清高!他是獨一的,統治萬物的真主。

(39-5)他以真理造化了天地,
他使晚夕遮住白晝、使白晝遮住晚夕。
他制服了日月,各自運行到一定的期限,
須知他是優勝的多恕饒的。

(39-6)他從一個人上造化了你們,
然後,他從他上造化了他的妻子,
他為你們降賜了八隻四對的牲畜。
他把你們造化在你們母親的腹中,
在三重黑暗裡,造化之後又造化,
那是真主,你們的養主,一切國權只是祂的。
萬物非主,唯有祂,你們將要轉變到哪裡呢?

(10-31)你說:
“是誰從天上和地上供給你們衣祿(給養)?
不然,是誰能執掌聽覺和視覺?
是誰能從死的中取出活的來?
從活的中取出死的來?是誰能治理萬事?”
他們將說:“是真主。”
那麼你說:“你們怎麼還不敬畏呢? ”
不错的尝试,所以明清时期的先贤们做了很多有价值的对话。
回复 支持 1 反对 0

孝顺父母,提倡孝道,因为喜爱真主而更好的陪伴父母

古人说到天,就是指无形无相的造物主

安薩倆穆。薩瓦布眾教親補充說明。
古人尊"天",並非僅有指相對於"大地的空間"的物性之意。
今人用語流於表面而失去隱喻與尾續表意詞。
真主意欲,許多誤解遂因此迭生。
"真理在執掌真理者的手中"。
穆斯林當抱持虔敬,對於聖道解意有不明或異國異族語言,
當請益真主意欲的真乘學者與道乘師表*,
當心誤斷他者又造了妄言自高的言行。
哀哉!警戒!警戒!