注册会员

[散文] 爷爷

转自 阿訇之笔 公众号

爷爷

⊙买佳

邦不达刚礼下,许多菜贩骑着三轮就在寺门口的路两旁占位了,他们用尼龙包平铺在地上,各自把自家种的时令蔬菜整齐的码放好,等待顾客询买。简易的菜摊上品种还不少,有白菜、菠菜、萝卜、芹菜,还有一捆捆的韭菜,都是新鲜刚采摘的。白菜白光光,菠菜绿油油,有的根没摘掉的,就用自带的小刀切掉,卖豆腐的也推着小车出来了,还有卖肉的。
礼下拜的人们陆续走出了清真寺,走在最后面的是一位慈眉善目的老人,他白须白发戴着白帽,连眉毛都是白的,看得出已经年过八旬,虽年老但精神抖擞,看年迈但神采奕奕,只是腿脚不好,到寺门口的石礅儿上坐了下来。
菜市上买菜的人慢慢多了,吆喝声砍价声好不热闹。在一个卖白菜的老汉摊前有一位四十多岁的中年妇女在买白菜。
“你这白菜多少钱一斤呐?”她边问边拿起地上的一棵白菜,熟练地剥下了几片已经很白的白菜叶,那白菜剥得一点儿绿气儿都没了。
“三毛钱一斤。”老汉答道。
“便宜点儿,哪恁贵?”她把剥好的白菜放在了一边,又拿了一棵三下五二"啪啪啪"地又是几片叶子掉落到了地上。
“都是自己辛苦种的,也就卖个本儿,到市里都卖五毛钱一斤,”老汉拣起地上的白菜叶低声叹道:“这白光光的叶儿还能吃哩,没虫没啥的好好的,帮恁净,可惜了。”
又有俩妇女也凑到前,拿起白菜也开始剥了起来,“两毛一斤,就一人称几斤,啊?”只听“噼里啪啦”的声,很快白菜叶儿掉了一地,她们一个个跟抢似的,都放到了自个儿跟前,那白菜真是"白"菜。
老汉心疼地大喊:“别再帮了,别再帮了,回家一放还得帮,两毛就两毛了,不要再帮了,哎呀,哎......”老汉哀叹着。
“就这称吧,自己种的又不是发别人的。”她们争相说。老汉不情愿的都给她们过了称,有一个还少给了一毛都走了。
老汉收拾着自己种的被剥下的白光光的白菜叶,不断地咂着嘴:“这能省几个钱,都扔了,哎......”
寺门口的白发白胡须的老人缓缓走到了摊前,“把那叶称称有多少,我都要了。”
“马阿訇,你要那干啥,别人都帮下不要的呀。”一旁的人问。
老汉欣喜地略带迟疑的放到称里称了称:“八毛,都是帮下的叶,你要?你要是真要,给五毛就中了,哎,还是算了,这都是白菜帮儿白菜叶啥的,咋好意思要钱哩。”
“给,一块钱,拿着吧。种地的不容易。”
老人边收拾称好的白菜帮、白菜叶,边回头对一旁的人说:“对门儿喂有鸡,给他们。”
一旁的人无语。
这位慈祥的老人是我已归真的爷爷,他是文革时下放到我们村的一位阿訇。
有时,人对人的慈爱之心就像这白菜一样,被世俗的金钱利益一层层剥离,残存的那点疼爱怜悯已所剩无几。安拉乎是怜悯人的,他希望他的众仆也怜悯人。
那年冬天,格外的寒冷,漫天的雪将村里的房子树木厚厚地裹了起来,似乎这样,那房子和树就不会感觉太冷,凛冽的风刮着,那银装素裹的树丫还是冻的直发抖,瑟瑟的抖落下了一些雪花。
爷爷在柜里找着什么,似乎有点心急的样子:“哦,我把那条棉裤放哪了,主啊,这天太冷了,求主让我快点找到吧。”
爷爷要找的棉裤是我姑姑前两天刚做的新棉裤,柔软的新棉花手工缝制的。奶奶许多年前就过逝了,爷爷一直和小叔一家一起生活,他平时很简朴,粗布简衣只要干净就好,粗茶淡饭只要充饥就好,从来不索取不挑剔,尽管叔叔伯伯姑姑们极力想为他添置什么,都被他拒绝了,他总说:“知感主,我什么都不缺...”其实他身上的棉裤还是奶奶在世时做的,已经有些年头儿了。姑姑怕爷爷冷,只管做好了,拿来还能不穿吗?
姑姑拿来后,爷爷嗔怪道:“我有,知感主,我那条棉裤还能穿,还可暖和,你看看你。”
“给你做好了,再让我拿走?你就穿吧,还是新棉花暖和。”姑姑笑着说。
“嗯,我穿,你先给我搁柜里吧。”姑姑见爷爷应允,就赶忙叠好放到柜里,高兴地走了。
今天实在太冷了,爷爷想起了那条新棉裤。毕竟这么大岁数了禁不住冷的。
爷爷从柜里找出来了,脸上带着笑意,缓缓地却很兴奋的走到门口叫着我婶子的名字:“来,把这棉裤快给咱前头的李伯伯拿去,这真冷,去礼拜见着他连棉裤都没有。”
“你们不能获得全善,直至你们分散你们所喜爱的....”《古兰经》

也是一个萧瑟的冬天。那是几十年前老家淮阳的初冬,在寒意渐浓的傍晚,一处避风的街角,兀然立着一个约一米左右用铁皮焊制的炉子,那是用来烤红薯的,炉子顶上放着几块儿刚烤好的红薯,外焦里软,焦起的薯皮下还渗着烤熟的汁液,冒着腾腾的热气,一股子浓烈的薯香味飘至街头巷尾。
炉子后边是卖烤红薯的一对母女,每天早上她们都从很远的郊外农村推来炉子车,烤烤卖卖,将就着一天的营生,勉强在不大的城里换个吃饭的钱,娘俩就着炉子的热气有点焦躁地站着。女孩只有五六岁,胡乱扎着的两个羊角辫,不时地随着她跺脚跳跃而欢快的蹦达着。母亲是寡妇,男人死后辛苦地拉把孩子,没有再嫁。她相貌平平,略瘦的脸庞只看得见凸起的颧骨上一双深陷的眼眸,左右顾盼着来往不多的行人能驻足买一两块儿红薯。
红薯味儿很香,但当时钱袋子不鼓的路人买的人少,眼看都已近黄昏,烤好的红薯还没卖完,娘俩就依然在这熬煎着。母亲想卖完后再走,放到明天就不好卖了,可是,小女孩早急不可耐的想回家了,一遍遍地催促着妈妈:“妈,咱回吧,冷....”,女孩低声地哼咛着,妈妈看着不大的女儿,跟着在这熬了一天,不免心疼地说:“乖,再坚持会儿,卖完了咱就走,啊?”女孩很懂事,没再吱声,跟着妈妈一起等。
这时来了一位戴眼镜的中年妇女,笑盈盈地边走边说:“哎,家里的弟弟妹妹多,你剩多少红薯都给我称了,你们也好趁明儿回家,可别耽黑喽啊。”
母亲一见这位妇女,赶忙感激地说:“大姐,又是您啊,每次都是您帮忙收尾,咋样谢您啊?”
“说的什么话,你卖不了了都给我撇这儿,我们都爱吃,你谢啥呀?哈哈....”装了红薯,她把一阵爽朗的笑声连同钱一起暖暖地塞给了那位母亲,背影消失在巷尾。
那位戴眼镜的妇女是我的大娘,在许多年后的一天,大娘和妈妈婶婶一起唠嗑的时候说:“咱爸(我爷爷)那时看着那娘俩在街门口卖烤红薯,实在是可怜呐,每次看她们卖不完就让我去都买回来,好让她们娘俩早点回去,还嘱咐我,不让我多说啥话,不想让人家心里有负担....”
安拉乎说:“信道的人们啊!你们不要责备受施的人和损害他,而使你们的施舍变为无效......”(2:264)

前几日,与父母姊妹正聊天时,有人敲门进来。来者是一位焦作的大婶,我们都不认识。她一见到我们,便兴冲冲地说,终于找到你们家了,我打听了好几个人呢。
待她落座后,父亲询问来因,才知道大婶是为了自己的女儿求药来的。她的女儿背上生了一肿块,久治未愈,慢慢成了脓疮,经人介绍说我们家的膏药有不错的疗效,就闻名寻了过来。
父亲听后,详细问了病情,便到里屋拿出几贴膏药给那位大婶,嘱咐她粘贴的方法和时间。大婶立刻从包里取出两百元钱欲塞给父亲母亲,被父亲止住了。父亲说:“回家给闺女贴上吧!托靠真主,这药能把她内里的毒素拔出来,求主使闺女尽快好起来。这膏药,有我的父亲在世时,就是举意舍散的,不收钱的。”妈妈和我们几个也连连点头说,是不要钱,快收起来吧。几次推让后,大婶只好将钱重新放回包里,不住地说着谢谢才离开。
我们送走了那位大婶,回到屋里,就谈起了膏药,父亲母亲相继讲了爷爷施药的事情和多个以前因为膏药治愈的病例,我的脑海里也又浮现出一幕幕多年前的记忆。
记得有一年的秋天,我在镇上开了一间礼品店,生意不是特别好。那段时日,就像秋天一样清冷萧索。有一天忽然来了一位七旬的老奶奶,拄着拐杖来店里,向我打听是否认识马阿訇,她又进一步强调说:“我家就在路对面的小巷,我看你戴着头巾,猜你一定是小麻村的回民,就想知道马阿訇老人家身体可好?就是那位能做膏药的马阿訇。”一听老人家询问的正是爷爷,我便脱口而出说,我就是马阿訇的孙女,我的爷爷已经辞世了。
老人先是激动,后又伤心地说:“你爷爷可是个好人啊!前些年,俺儿胳膊上长一个疙瘩,在医院看,没看好,后来越来越重了,要锯。你想啊,好好一个人,年纪轻轻的就要把胳膊锯掉,咋忍心呐?后来就去你爷爷那儿拿了几贴膏药贴着试试,谁知慢慢就好了。拿膏药的时候马阿訇不收钱,病好了我们想买点礼感谢一下,马阿訇还是什么都没要啊!那时候日子过得紧,老人家是不让我们花钱哩。”
那个季节,最是菠菜长得最盛。那位老奶奶总是把自己种的菠菜择干净后,装到袋子里,像拎着长久以来厚重的心意一样,在那清冷的秋天送给我一季暖暖的感动。这种感动始自于爷爷善行的积淀,和那位老奶奶朴素的感恩情怀,让我们后辈在多年以后还得享于这浓荫之下。
当思绪又被拉回到现在,听着父亲还在讲着以往关于爷爷的故事,看着他因为施与由心幸福的神情,仿佛又看到了爷爷,看到了他直至耄耋之年仍然隔段时日,就自掏腰包买来药材,精心地挑选配置,然后用一口铁锅悉心在火上熬制膏药,一熬就是十几个小时,熬制好了就用剪裁好的牛皮纸,将已成糊状的药一贴一贴地包起来,小心地收好。若有人寻药,就赶快相赠......他忙碌时那花白的发须和微驼的身影,直到现在还会时常闪现在我的眼前。
(完)
平凡的善举让人感动!
不难看出,老爷爷继承了圣贤的品行,希望真主台阿俩回赐他,提升他的品级!
朴实的情节,总能触动心灵
追随导师 发表于 2018-4-14 20:16
平凡的善举让人感动!

大感动了,妄想着真主台尔俩会喜悦这位意祥的老人
感赞真主!