注册会员
楼主: 启明星

[译作] 《真道隐密》

火... [复制链接]
机密:(1)只要有知识有能力就可以劝化。无知识的人只要待人以好,从感情上也可以使人上正道。
至圣(愿主福安之)说:“在一段时期,两等人把我的教生杀光斩绝了。一等是无遵行的学者,一等是有遵行而无知识的清廉人。”道友啊,你们跟随一个引领之人,要看他必须是有学问,有遵行的。否则,当心连同你们的正信也被杀光斩绝。然后,你们再看领导之人的品级。须知,引领之人的品级就是你能达到的最高品级。
(2)引领之人的品级,最低的是道乘的全美,他的证据是劝化以学问,遵行,之外还有奇事和奇迹。如果他出现过圣人曾有的圣验感应,那么他已是真乘的全美了,他虽非圣人,却已达到了圣品。如果他具有道统的明证,即有从穆哈印的尼、白哈印的尼到乃格什板迪的道统所传的道堂的规矩功修,并能显示前辈引领之人的感应,那么,他便是道长了。如果他否认这点,那么他便是道长的代理人,即约会兄弟或口唤的传道人。
(3)乃格什板迪道长曾多次说过:“我们的教门是传贤不传子的教门。你们要当心无遵行、无学问、无品级的人,或是有遵行、有学问、有品级而无能力的人,凭着血统而把人引向异端(离经叛道,自立一派)!因为一切异端必入火狱。引领之人入异端者无异于野比劣厮。”这里的血统指的就是道长的家下人,亲属及一些无品德的圣裔。须知,穆勒师德只能是奉口唤之人,而不管他的职业是怎样的低贱或者他是被人看不起的黑奴。因为至圣(愿主福安之)说:“你们要用智齿紧紧咬住树根(即正道的原本),那怕一个干瘦的象枣子般的埃塞俄比亚的黑奴被派到你们中间,你们也要服从。”
须知,真主说:“为奉真主之命而召人于真主者,为灿烂的明灯。”(《古兰经》33:46)因此,穆勒师德的证据就是奉真主的口唤招人于真主。奉真主口唤之人的行为是:所说的都是宣扬正道,并引人上正道。他的追随者是为主道奋斗之人,他具有引领正道,兴盛正道的明证。而引领之人必然会受到本家族甚至是一切嫉妒之人的背谈和诽谤,甚至伤害。就如同尔萨圣人在本村讲经,大家听了很感动,说道:“圣人才能说出这样的话。”一个老太太发现讲经的人是尔萨,便对大家说:“本村不出圣人。”于是,大家便走开了,又如至圣(愿主福安之)时光,他的叔叔便是至圣(愿主福安之)最大最凶恶的敌人。
(4)有口唤之人,真主把从主御前发出的知识传给他,因此他的学问超过了一般学者。追随者就如同河里的取水之人,要多少就取多少,因此,要多问以增加知识,解开机密和迷惑。真实的引领之人喜欢求知识询问的人,伴随引领之人要坚忍,不违背任何口唤。对于不理解的事,不可歹猜乱想。
“他俩(穆萨及童仆)发现我的一个仆人,我已把从我这里发出的恩惠赏赐他,我已把从我这里发出的知识传授他。穆萨对他说:‘我要追随你,希望你把你所学得的正道传授我。好吗?’他说:‘你不能耐心地和我在一起,你没有彻底认识的事情你怎能忍受呢?’穆萨说:‘如果真主意欲,你将发现我是坚忍的,不会违抗你的任何命令。’他说:‘如果你追随我,那么,(遇事)不要问我什么道理,等我自己讲给你听。’他俩就同行了,到了乘船的时候,他把船凿了一个洞,穆萨说:‘你把船凿了一个洞,要想使里面的人淹死吗?你确已做了一件悖谬的事!’他说:‘我没有对你说过吗?你不能耐心地和我在一起。’穆萨说:‘刚才我忘记了你的嘱咐,请你不要责备我,不要以我所大难的事责备我’他俩又同行,后来遇到一个儿童,他就把那个儿童杀了,穆萨说:‘你怎么是枉杀儿童的人呢?你确已做了一件凶恶的事情了!’他说:‘难道我没有对你说过吗?你不能耐心地和我在一起。’穆萨说:‘此后,如果我再问你什么道理,你就可以不许我再追随你,你对于我总算仁至义尽了。’他俩又同行,来到一个城市,就向城里居民求食,他们不肯款待。后来他俩在城里发现一堵墙快要倒塌了,他就把那堵墙修好了,穆萨说:‘如果你意欲,你必为这件工作索取工钱。’他说:‘我和你从此作别了,你所不能忍受的那些事,我将告诉你其中的道理。至于那只船,则是在海里工作的几个穷人的,我要使船有缺陷,是因为他们的前面有一个国王,要强征一切船只。至于那个儿童,则他的父母都是信道者,我怕他以悖逆和不信强加于他的父母,所以我要他俩的主另赐他俩一个更纯洁、更孝敬的儿子。至于那堵墙,则是城中两个孤儿的,墙下有他俩的财宝,他俩的父亲,原是善良的。你的主要他俩成年后取出他俩的财宝,这的属于你的主的恩赐,我没有随着我的私意做这件事。这是你所不能忍受的事情的道理。’”(《古兰经》18:65—82)
这里在说明赫热勒圣人在凿洞,杀玩童,修倒墙等无聊的事情上是有着深理奥义的。对于一切不能忍耐,忍受之事,如果是出于一位真实的穆勒师德,那么是属于你的养主的恩惠,他绝不是出于私意而做事。在这点上,无知的人成了丧道失教之人了。就如同穆萨圣人失去了赫热勒圣人一般,除非凡功干上紧,爱道之心增多,知识增多,信仰光亮之人,他便是有了真正的引领,若与之相反,他就没有一个真实的引导。如果跟上了一个引导之人,主命就坍塌了,功修就随便了,知识也没有增加,那么,他的引导人绝不是有口唤的穆勒师德。如果真实的穆勒师德的追随者中有一些坍塌的人,那他们必定是一些不听口唤的人,他们心跟随而言行没有跟随,或心和言语上跟随而行为没有跟随。须知,狼便是在等候着这种人,如同吃人狮子的恶魔每天在世界上寻找能吃下的人也是这种人。真主意欲,在今生真主绝不给他第二次引领之人。
(5)穆勒师德是一位流亡于异国他乡(即今生)的王太子,他回到他的国土(后世天国)必定要为王。一切在他上的追随者,相助者,同难者,喜爱受喜者,行善者,甚至同情者,在后世也要为臣宰。因此,道长乃格什板迪称门下穆里德为“天国长官”。因此,一切在他上行亏的,伤害的,诽谤的,背谈的,嫉很的人,在那一日必遭罪刑。在真主的厚报上无人能超过他们。因为至圣(愿主福安之)说:“他们不是以血统,也不是因为金钱而聚合在一起,他们为主道奋斗,在后世众圣万贤面容变色之时,(即因罪刑显现出的恐惧)他们被升高于天堂的光塔之上,他们面容光华,众圣万贤都羡慕他们,真主的仆人没有惊恐,也没有忧虑。”
须知,引领之人的考问通过了,一切跟随者也就通过了。穆勒师德在后世的居所,就是穆里德的归落处。
(六)一段时期显迹的解释
论述一段时期大小的显迹请参阅经典,这里就不一一赘述了。
(1)穆圣(愿主福安之)传下的真道在一段时期的解释
至圣(愿主福安之)亲传的道先是圣人的教门,后来成为皇王的教门,臣宰的教门,达官显贵的教门,在一段时期,成为士农工商平民百姓的教门。(见穆圣(愿主福安之)派穆阿子到也门传教时所讲的话)
(2)至圣(愿主福安之)登霄时见到的道堂和会聚着四十个卧哩的形式降于世间
世界各地将建立道堂,那一些行为超过卧哩的人在为正道奔忙,至圣(愿主福安之)的兄弟[立于圣品,能引领人,兴教传道的年轻人]出现,老太太热心于行教门[至圣*说:“一段时期的教门是年青人的教门,老太太的教门。”]。
(3)金钱在一段时期便成了偶像。凡是不全美天课不施舍的,凡是把金钱当成自己的,凡是爱钱超过爱主的,凡是崇拜金钱或因金钱而低贱干罪的,凡是用非法手段取得金钱的,凡是把金钱用在邪恶或非法上的,凡是为金钱而抛弃主命的,这七等人的下场如同拜偶像者的下场。因为每一文钱的来和去都国拿问。只有把自己当成真主的保管员,把财帛用于主道,同时增加一点生活享受的人,才得脱离。只有做才智富翁的人[用今生的财帛急买下后世的无穷实用,把钱财费用于主道之人],才有天堂的指望。
相传,有一天,大道长见到恶魔,恶魔便向道长说祝安词,道长不答它而问道:“比你本领更大的还有吗?”恶魔回答说:“道长啊!有啊!那就是金钱了。它把人引入火狱的本领比我大七十倍。而它不受审判,那被引诱的人却要承担全部罪刑。”道长念了“艾欧祖比俩西米难晒依它……”恶魔喊着救命逃命走了。
(4)寻求引领者的人是受护佑的。因为没有引领者的人,恶魔就是他的引领者。寻求的人不是没有引导者之人,而是时间和条件还没有到来。如果不去寻求,他就是没有引导者之人了。而那临死之时还不知道当代师表是谁的人,他的死就如同愚昧时代的人的死一般。他除了寻求之外,主麻日的虎土白须念两段,并在中间坐下念三遍“那毛拉好好!那相助教门之人好好!”如果他只念而不寻求穆勒师德,那么他被入在了受等待之人的行列中,他的主麻是否能得领承,有待真主的判决。因此,学者们为了不丢失晌礼的主命,又礼了它。须知,在一个时间内,只有一个主命拜,绝无两个主命拜,也正如全宇宙只有一位真主,一个国家只有一个国王一般。
(七)显迹与路标
1、感谢和忠诚之人的标志:
(1)一切绝望之人是属于野比劣厮的。在任何时候(灾难和试验)都仰赖真主充满希望之人是属于天堂的。
(2)在恩典和富裕之中不忘感谢真主,不忘穷人之人属于天堂。
(3)以灵魂的舒适为欢乐的人属于天堂。
(4)公正的长官,诚实的商人……在拜功中长大的青年人(五等人)属于天堂中,还有款待善待客人的人也归于天堂。(对客人轻视、无礼、出自心中怨恶的人属于火狱)
(5)追随少数人上坡的人到达于山顶,追随大多数人下山坡的人归落于山谷。因此跟随教门上比自己强的人并流汗费力的人均归落于天堂,跟随世俗之人,轻视功修之人是属于火狱。
(6)口吐真言之人是归落天堂[据《托勒格替经》上说:每当你开口讲话时,你要先问一下:这话是真话还是假话?如果是假话,你就别说;再问是有益的话还是无益的话,如果无益则不讲。再问是否非讲不可,如不是则不讲。说谎者不是至圣*的教生,是真主的仇敌。据《席达耶经》上说:有两类谎言可以说:(1)和好穆民或夫妻,(2)保护受亏受害者有危险之人。]。
(7)行为上想进天堂的人,他得进天堂,不想进天堂的人,他进不了天堂。
(8)凡是穆圣(愿主福安之)宣布过进天堂的人,他必进天堂,凡是道长暗示过的人,他也得进天堂,真心为主道殉身的人,必进天堂[不是为了表现自己,想当英雄的战死者才是殉道者]。
(9)从生到死,想着真主、圣人、道长、穆斯林大众的人,必进天堂[至圣*说:“每天要为真主,圣人,道长(毛拉),穆斯林大众着想三次。”}
2、归落火狱之人的标志
(1)不把真主规定的合法为合法,非法为非法的人必入火狱[除了经上规定的各条外,没有得人的口唤,动人的东西之人包括在内]。一切吃非法、做非法的人必入火狱。如果不是被逼迫而把非法为合法,即为叛教。
(2)伤害穆民的人必入火狱[至圣*说:“什么叫穆斯林?那就是别的穆斯森从他的口上从他的手上得平安之人。”]。从口上手上伤人已违背教门。从口上的伤害除了骂就是背谈。如果背谈属实,背谈者念了讨白,被背谈者原谅了他,真主便恕饶他,因为真主是多恕饶的。如背谈不是事实,那么背谈者念了讨白,被亏者原谅了他,真主照样罪刑他,因为真主是主持公道的。
同样,断穆民为可废勒,断同教为外道的人,也断了他自身。因为错断穆民为什么,他就已断自身为什么。道长说:“断穆民为外道的人,真主已把他断为同样的。”
(3)疏忽主命功干的人必入火狱[除非他成了殉道者才可免入火狱]。在正道上寻曲折,把穆民绊倒之人,伤穆民之心的人,亏害穆民之人,以私臆判断之人,不依经据典之人,自以为是之人,隐昧或曲解《古兰经》的人,断章取义之人,把正道为私利之人。欺骗之人,不守约会不守信用之人……均在火狱中(详见经典)。但是有一等人,他否定引领之人,他除了要居火狱深处,还不得放赦。在今生他是自鸣得意之人,而在后世他是深居火狱永远后悔而无放赦之人。
(4)恼怒憎恶圣人和真主的卧哩、密友、特选者的人必入火狱[至圣*说:“真主说:‘与我的卧哩为敌的人,我向他宣战。’”至圣*说:“真主的慈悯不降临于怒恨主的密友的人上。”]。一切喜爱穆圣(愿主福安之)及一切特选者之人不入火狱。
(5)所说的多是今生,所做的多为今生而少有后世的人,是迷误之人的标志。追随他的人同归火狱。
(6)放弃信主之人而与不信主之人结交之人,必在火狱之中[一切伪信士都在火狱深层,凡有他们的行为的人也就在火狱中了]。
(7)一切引领人入于错误之人在火狱中[无学问、无品级、自以为是,更改伊斯兰,曲解教义之人,自己迷误,诱人迷误,还以为自己是得正道的。他至死不悔,是因为真主要他没有正信而命出体]。
道长说:“真信士归于天园,伪信士比不信之人的归落更悲惨。因为真主要重重地处罚明知故犯之人[因此,学者也要考问七十遍才能脱离]。”
3、归落于高品的标志
(1)孝顺父母的人。只有真主对子女的恩情超轱父母,机密是对四大父母[道长父母,师父师母,亲生父母,岳(丈)父母]的尽孝才是全美的孝道。他如果为了教门,可以不听父母的口唤。如父母的口唤违背教门,则听父母的口唤也是不可以的。这样,他则归于高品。
(2)每到一地传扬“赛兰”,每离开一地讨原谅口唤。所说的多是劝化,所做有功教道,而远离名声,常守谦下,原谅人,不歹猜,疼慈孤儿,关心穆民,他就入在了台格瓦(高品)之中。
(3)用口用手用一切办法维护穆民,保护穆民的归于高品。的确,一段时期要出现飞特奈(穆民间的互相仇杀)。恶魔将用私心和侥幸不平的嫉妒,用私利和永无休止的野心来使穆民互相争端杀戮。争权夺利的学者,受名利野心驱使的教领成了恶魔的帮凶,恶魔还会利用一部分无知之人来驱使披着羊皮的狼。谁是穆民得到平安的赛拜补,他就归于高品。
(4)制止或打击阻挡正道之人,绊人跌倒之人,给伊斯兰寻找曲折之人,以及用手,舌头和一切办法制止伤害穆民和危害正道之人立于高品。
(5)教人于正道,劝人行正道的人立于高品。
(6)意、念、言、行都立于正道,凡事举以善良的意愿之人立于高品。
(7)改恶从善并以自身教训劝化人的人,明扬罪过,暗藏功修(副功)之人立于高品。
(8)终生为正道奔忙,虽未殉道,也入于殉道之人的品级。
(9)奉听遵行真实的毛拉的口唤到死时而不变更的人立于极品(两弓一弦九品),与一切圣人同居的高品,他可以居住在阿勒什六边六方角上阴凉处悬挂着的金灯笼之中,九座天堂任他迁居。
熄灭火狱的火的水是:
(1)殉道者的血水,学者的墨水,喜主之人的泪水,为主道奔忙者的汗水……
(2)赞主不忘一呼吸之人(常川数台思比哈之人)的口水。
机密:(1)常守按时主命功课之人,因困难而撇失主命,天仙照平时的给他记上,他若连同讨白还补,真主便加倍恩赐他。
(2)最先拜真主,最后出拜殿是真主喜爱之人的标志。他们是最先登荣脱辱之人,第一批天堂居民。
(3)因为认识真主而力行功干,他满足真主给他的一切而无求,一切事,只要是真主的意愿,他心甘情愿地顺受,在患难中记想主以往的恩典,在恩典中赞美知感而与穆民分享,这样的人,他已立于卧哩的品级。只是他不知道,没有显示出反常的证据。
(4)一切功修受承领须有正信,正信受承领须心中诚信,舌肉招认,不落入非法,要不落于非法须有真实的引导。因此,要想功修受承领必须不可没有真实的引导。
祷 词
主啊!因真理你降下了他,凭着真理他降下了[“哈格”指真理。执掌真理的主所差遣的至圣*穆罕默德*(祈主安慈他)就是真主和人类之间的桥梁和中介——钦差使者至圣*。“哈格”又是关系之意。因为至圣*的关系主降下了真理,伊斯兰和《古兰经》。又解为:真主因真理而降生至圣*和他之前的众圣,为了显示至圣*而降下了真理,若不是因为至圣*,世界绝不会从无到有。如果没有至圣*作为中间人物——主的使者和他之前的万万圣者传达真主的禁命,就没有伊斯兰。因为真理是以钦差使者圣人作为中介下降,再传达到人类。人类也不能抛弃先知使者来崇拜真主,因为“你们服从了圣人便是服从了真主。”(《古兰经》4:80)而至圣*只劝告的人。对于在真理上转脸的人,至圣*不是管制他们的。(见《古兰经》88:21—22注解)真主说:“如果他们背弃,那末,你只负通知的责任。” (《古兰经》3:20)真主为了伊斯兰的纯洁,使更改正道的人自己变更,使一些人脱离正道。这样,真主把不纯洁的东西洒在他们身上。(可参见《鲁白》等有关注]。
主啊!你把我对他的热爱转成尊大吧!
主啊!你把他转成我容面的光亮和医治我的份子。
主啊!凭着他你使我的舌肉得到装修,凭着他你把我的表里面容和身体转成俊美。凭着他你赐给我两世的衣禄和供养吧!并使我热爱和顺从你为主。
慈悯中至慈悯的主啊!你用普慈独慈来恩慈我吧!
主啊!求你把恩典和品级赐给看的人,传扬的人,听的人,遵照它奉行的人!
主啊!求你以你为主的仁慈恕饶干罪的,改悔偏歪的,坚定动摇的,引回被欺骗迷惑的,使至圣(愿主福安之)跌倒的教生还能重新在圣道上前行吧!
主啊!求你从一切人类和神类的恶魔的伤害上护佑我们!从以至圣(愿主福安之)的皮肤,以圣人的舌头,以圣人的绿袍呼喊人们下火狱的那些披着羊皮的狼的伤害上护佑一段时期的教生吧!
主啊!求你把分散的变为集中的,使无人放牧的羊和有牧放之人的羊同归于你为主吧!