注册会员

封斋的举意,封斋的祷词,开斋的祷词

音频学习 点击播放

文章来源:赞诵大师

斋戒

1. 斋和斋月的各种功干

斋戒是伊斯兰五大天命功课之一,凡担负主命担子的人都应在热迈扎乃月封天命的斋。

真主说:“归信的人们啊!斋戒已成为你们的定制,犹如它曾为前人的定制一样,以便你们敬畏。”(2:183)

真主说:“热迈扎乃月,开始降示《古兰经》,指导世人,昭示明证,以便(世人)遵循正道,分辨真伪,故在这个月,你们应当斋戒;害病或外出旅行的人,应当补足所缺的斋。”(2:185)

至圣ﷺ说:“伊斯兰教以五件事为基础:见证‘除真主外,绝无主宰,穆罕默德是真主的使者’;立行拜功;完纳天课;朝觐;封热迈扎乃月的斋。”

教法规定——凡信仰伊斯兰教的人一致承认斋戒为主命,它是教门中人所共知的要素之一。不承认和隐昧它的人,就是卡费勒,和那些否定礼拜、抽天课、朝觐的人一样。(详见《伟嘎耶教法经》)

根据《古兰经》、《圣训》、《教法经》,封斋月的斋是主命。

真主说:“斋月是那个月……凡是生存于这个月的人,命令他封斋。”所以,封这个月的斋是身差担子的主命,应为主虔诚。

虽然近代科学证明封斋是“饥饿疗法”,能治很多病,五更天的饮食和药物吸收的很好,对长寿和健康都有好处,对身体机能的恢复,对性格、记忆力、意志力都有很大的好处等等!但是我们只能以科学的新发现证明伊斯兰教的科学性和真理,而绝不能因为希求好处而封斋,“为人”或“为己”而封斋。如果是“为主虔诚”而封斋,就受准承了;如果是为了得到某种好处“为人”而封斋,那么他的斋就是不会受承领了。因为至圣ﷺ说:“一切行为全凭举意。”所以封斋也和一切功干(念、礼、斋、课、朝,为主道奋斗、牺牲等)一样,应该全为真主。

在这个月封斋的人,是得真主引导的象征,是辨别真假信士的明证。所以,应当命令生存在这个月的一切出幼的家下人完全封斋。除非教法准许延缓后或免去的人除外。如果不接受命令他就可能落入伪信士或不信。

至圣ﷺ说:“斋月已经降临于你们,他是一个幸福的月份。真主命令你们在这一月封斋,天堂为你们大开,火狱之门为你们关闭。所有违抗真主的邪魔在斋月里全被套上枷锁。” “斋月里有有一夜,胜过一千个月。谁放弃了斋月里的最好的日期,谁必定成为无福分的人了。”

至圣ﷺ说:“人类的各种功修都属于他们私人所有,只有斋戒例外,斋戒归我所有,因为我是报酬封斋者的,真主说:‘只有斋戒属于我,封斋的人为我(真主)制欲绝食。所以,我因为斋而给他回赐。’”

当所有的天堂门打开之后,一位天仙喊道:“追求善功的人们啊!你前进吧!图谋罪恶的人啊!你止步吧!在斋月的每一夜,真主都放赦许多罪犯(出火狱)。”

又说:“谁有信心而追求赏赐地封斋月的斋,谁便得到真主的恕饶而既往不咎。”

又说:“天堂中的一道门,叫‘饱饮之门’,到后世只有封斋的人能进而外,一切的人都不能进去。天仙问:‘封斋的人在哪里?’他们一个跟一个地进去,到最后一人进去后,门便关上了,再也不准一个(不封斋之人)进去。”

穆斯林们!封斋吧!多斯提们,全美你们的斋吧!增多完美你们的功修吧!

2. 斋戒的种类

斋戒分为主命斋,圣行斋,副功斋,还补的斋四种!

主命斋,即法定的主命斋,不封此斋的人有惩罚。主命斋即回历九月的斋。

圣行斋,跟随至圣ﷺ而封的斋,例如回历一月的斋,七月的斋,八月的斋,十月前六天的斋,十二月前十天的斋,每周一、四的斋。

副功斋,即穆斯林出于虔诚许愿或罚赎的斋。

还补斋,即替自己或父母或亡人还补所欠的斋。

3. 斋戒的意义

(1)斋戒是穆斯林诚信真主、顺从真主的一项宗教义务,是一种善功。
     至圣ﷺ说:“尊严的真主说:‘人类的每一行动都为自己,唯有斋戒属于我,我将据此加以赏赐。’”
     可见,斋戒是一种无私的、全心全意为真主的宗教功课。

(2)斋戒克制私欲,制止罪恶,净化灵魂,端正行为。
     至圣ﷺ说:“斋戒并非仅禁食欲,也涉及耳、目、身心。”这就是说,不仅口封斋,眼睛、耳朵、鼻子、身体、心都要封斋。非礼不说,非义不看,非礼不听,非义不想,做到五官七窍都封斋,使自己的灵魂得到净化,使自身的行为得到纯善。

(3)斋戒培养人坚忍的性格。
     坚忍是人高尚的情操,坚忍之人是真主喜爱之人。“真主确是与坚忍之人同在的”(《古兰经》第2章第153节),“真主是与克己之人在一起的”( 《古兰经》第9章第123节),“惟有坚忍之人,得到完全的、无量的报酬”( 《古兰经》第39章第10节)。

4. 斋戒的时间

回历九月为斋月,全月封斋,即回历八月月尾到回历九月月初见月之翌日凌晨始至十月初见月次日凌晨止,斋期三十天或者廿九天,每日白昼封斋。

至圣ﷺ说:“你们见新月封斋,见新月开斋。如果月被云遮蔽,那么你们就数足八月的三十天。”

至圣ﷺ说:“你们应当在黎明前吃封斋饭,它会带来吉庆。”

每天斋戒的时间从破晓到日落,不吃、不饮、不性交,坚守五官和意念,就算封斋。

5. 哈乃斐正统派对斋戒的判断

故意的开斋是坏斋。在斋月封斋必须头日日落前举意封第二天的斋。
     不准为死者封斋(但可以代朝哈志)。道长传述:对于亡故的人所差欠的斋,差一日,供一位穷人吃一日做罚赎。

只还补不罚赎的是三件:
     (1)吃了没有营养的(不属于食物)东西,即:人不作为食物的,不解决食欲的,人性不爱吃的东西,如生米、生面、果核、泥土等,或让水或药流入肛门。

(2)因教法许可的,如有病的人、旅行的人、被迫的人,错误吃了营养之物或药物(忘记的饱食、危重的服药不在此限)。

(3)不完全的性欲。如摩擦、泄精等。

应还补再罚赎的两件:

(1)无教法的许可而故意饮食,吞食属于食物的东西,或可以解决食欲的东西。

(2)性交。

麦克鲁罕(受赠恶)的事

(1)无故尝食物(有故如做厨者尝味、买食物的人怕卖主欺骗的尝味除外)。

(2)无故咀嚼食物(有故如妇女为孩子咀嚼食物不属此)。

(3)夫妻接吻、裸体相戏。(若不引起性欲则不属此)。

不属麦克鲁罕的事
     (1)点眼药。

(2)不妨害健康,不妨害封斋的放血。

(3)刷牙,为了小心不使用有香味的牙膏。

(4)不过度地漱口和呛鼻。

(5)做大净,或以湿毛巾、湿布蒙身取凉。

(6)白天梦遗滑精。

(7)闻见花香或轻微的点香。

(8)夜间性交。

准许开斋的事(但都应还补)
     (1)封斋之人生了病,若继续封斋,病情会加重或拖延不愈。或害怕生命危险,害怕有重大伤害,可以开斋。

(2)孕妇,哺乳期怕伤害自己或孩子都可以开斋,奶妈乳母也一样。

(3)旅行者,不觉困难,封斋为贵。真主说:“你们封斋对你们最好的。”若有困难开斋为贵。至圣ﷺ说:“在旅途中的封斋是不好的。”若有害健康,或有害利益而封斋是受禁止的。

(4)妇女封斋中,来月经、生孩子,应该开斋。若不开斋是受禁止的。

(5)不能忍受的饥饿。

(6)常年不能封斋的老人(病人,困难者,无希望还补者)可以开斋。也可以罚赎,若供一位穷人一天的饭,就算还补了一天的斋来罚赎。

如果不是上述原因而故意开斋导致坏斋的罚赎是:坏一天的斋,接连封六十天的斋或供六十个穷人一天的吃,或一个穷人吃六十天。但不能间断,否则无效。

6. 封斋的举意

我举意封回历九月(热迈扎乃月)的斋。养主啊!求你准承吧!

圣传:头天日落始即举意封第二天的斋,是立意念为大的条件。

7. 封斋的祷词

真主啊!求你对我们增恩,并赐给我们纯恩的天堂吧!凭着你的慈悯,哎!至仁慈的主啊!(求你准承吧!)
640.webp (1).jpg

8. 开斋的祷词

真主啊!我们(我)为取你的喜悦而封了斋,我们(我)只用你赐予的开斋,我们(我)只托靠你。恕饶的主啊!求你恕饶我们(我)吧!恕饶的主啊,求你恕饶我们(我)吧!恕饶的主啊,求你恕饶我们(我)吧!至仁慈的主啊!求你准承吧!
640.webp (2).jpg

【注】一个人开斋时应该把祷词中的“我们”改为“我”。

但是我们只能以科学的新发现证明伊斯兰教的科学性和真理,而绝不能因为希求好处而封斋,“为人”或“为己”而封斋
赛瓦布。为不懂经文的同胞 找了好久了
楼主。功德无量啊

知感真主!兄弟过奖了,只要对大家有用就心满意足了。
赛瓦布