注册会员

塞俩目学习《古兰经》及圣训:真主的密友

在《古兰经》10章62节中说:         你们要知道,的确真主的卧里他们既无恐惧,他们也是无忧愁的。”

真主的卧里就是真主的一切爱臣和密友。毛拉艾布赛尔德说:“卧里是临真者之意。以真主的辈辈卧里,所指的是信道穆民中的特选之人,因为他们的灵性品最临近真主。他们以服从真主而临近真主,他们深淹在明知真主之境中。”他们不因在后世的惊恐而害怕,也不因今生而忧愁。

“卧里”的特征:艾奈斯本马立克传述,有人问穆圣:“既没有恐惧,又没有忧愁的真主的‘卧里’是一些什么样的人?穆圣答:“当世人关注尘世的表面时,他们关注尘世的内里;当世人期望尘世缓延而逝时,他们期望尘世尽早逝去。他们在尘世上怀着畏主的心情去世,他们放弃了他们所做的一切而撒手离去,而这一切也是要抛弃他们的。当尘世为他们呈现享受时,他们拒绝。当尘世向他们呈现假象时,他们不为所动。尘世在他们中间朽坏时,他们不去修复它。尘世在他们胸中死亡之后,他们不去复活它,甚至而去破坏它。他们只是把它作为后世行程中的一个借宿之地,他们把尘世卖掉,买一些对他们有益的东西。”《穆圣演讲记209页》

他们如果倾听了,他们就听见了他的一切显迹;他们如果言说了,他们就以夸赞他而赞美;他们如果动,他们就在侍奉他中奔忙;他们如果上紧,就在服从他中上紧。

艾布.胡菜赖传述:真主的使者说:“真主说:‘谁与我的‘卧里’作对,我就向谁宣战。我的仆人的功修中接近我的功修并最令我喜欢的莫过于我给他制定的主命,我的仆人一直通过副功接近我,直到我喜欢他,我成为他聆听的耳朵,他观看的眼目,他持取的手和他行走的脚。若他向我要求,我必定赏赐,他向我求庇护,我必定保护他。我欲做一件事情时,从未像收取信土的生命那样犹像过,他不愿死亡,而我又不愿强取。’”《布6502段》

伊本阿拔斯传述:穆圣说:“清高伟大的真主说:‘伤害我的“卧里”的人,他的确已向我宣战。我从来没有像对待信士的死亡那样踌躇过。他不愿意死亡,我担心收取他的生命会伤害到他。或许我的一个“卧里”向我祈祷,但我却使他从富贵转为贫穷,因为如果我使他富贵,那对他是伤害。或许我的一个“卧里”向我祈祷,于是我使他从贫穷转为富贵,因为如果我使他贫穷,那对他是伤害。’伟大清高的真主说:‘以我的尊严、伟大、崇高、光辉、美丽、卓越起誓!我的仆人对我的喜爱丝毫不影响他对自己的喜爱。他对我的喜爱只能肯定我对他的援助。我赐给他天地间的给养,我使他获取商人们所不能得到的利润。《穆圣演讲记199页》

赛海里说:“真主的卧里只有与他们同品级的人认识他们,或者凭他们取益的人才认识他们,不但自己认识,还要使人们都认识他们,否则谁便是门外人了。”

筛海艾布阿巴斯说:“认识卧里比认识真主更艰难,因为真主以自己的全美和俊美而著名。被造物几时能认得像自己一样吃饮的人呢?真的!他们的外表以教法判断而裝饰,而他们的内心以道光(纯洁之光)而发光。”《鲁白》
认识高品之人,跟随他们,获得真主的喜悦!
追随导师 发表于 2018-6-24 17:37
认识高品之人,跟随他们,获得真主的喜悦!

他们就是夜里掌灯带路的人。我们跟着光明走。