注册会员

[散文] 黑祖尔圣人*论两位伊玛目

转自达润萨兰

1,据载,伊玛目艾合麦德.本.罕白里经常去贤哲白舍热.哈菲那里,他对贤哲白舍热.哈菲有着信任和喜爱,以至于他的弟子们对他讲:您在圣训和教法中是阿林,您在教门和各类尔林中有演绎能力,甚至在您的时代,在尔林中,我们未见到像您一样的。而您常常往返于一痴傻之人,这不适合您的身份。

伊玛目罕白里说道:你们所列举的全部,我是比他更知晓,但他比我更懂得真主。

伊玛目罕白里去到贤哲白舍热.哈菲那里,贤哲白舍热会对他说:我的主默示于我。

2,由贤哲比俩里.罕瓦苏上传下,他讲:我曾在以色列人迷失的荒原,突然一个人与我同行,而我不认识他,我对这人感到惊奇,他从哪里来?突然我得到默示:他确实是黑祖尔圣人*。于是我就问他:凭着执掌真理之主的罕给,您是谁?

他答:你的弟兄黑祖尔。

我就对他讲:我想请教一下您!

他说:你问吧!

我问:您对沙菲尔的看法是什么?

他答:他属于奥塔迪的奥理亚义。

我问:您对艾合麦德.本.罕白里的看法是什么?

他答:他是一位实诚的真人。

我问:您对白舍热.哈菲的看法是什么?

他答:在他之后没有像他那样的真人。

由贤哲比俩里上传下,他确请教黑祖尔圣人*道:凭着那样媒介,我看到了您?

黑祖尔圣人*答:因你对你母亲的孝顺。

真主至知!

——译自《 》

谦虚是万圣众贤的美德。
对母亲的孝顺,真主赐予母亲的恩典很多
天堂在母亲的脚下
凭着对母亲的孝顺,这位贤哲获得了向黑祖热见面请教的机会!