找回密码
 注册会员
查看: 54916|回复: 4

【中国苏菲】正统苏菲是与真主的定约,是先认识自己,然后认识真主的道路是全人的主命

[复制链接]
发表于 2018-8-28 17:14:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
timg (2).jpg



正统苏菲是与真主的定约







一、苏菲是与真主的定约(拿约会)
苏菲是原本的伊斯兰社会(乌玛)进行的过程,是穆圣ﷺ和圣门弟子的定约、圣门弟子和穆斯林的定约,其内在精神是:体验先知ﷺ的精神和灵知的体验。因为真主说:“与你定约的人们,其实是与真主定约,真主的权柄、相助之手是在你们的手之上。违背约会之人,自受背约之害,实践与真主定约的人,真主将恩赐他重大的报酬。”(48:10)

正统苏菲根据这段《古兰经》,继续继承穆圣ﷺ和圣门弟子、圣门弟子和穆斯林之间的约会,正统苏菲是与穆圣ﷺ的定约,也就是与真主的定约,真主为了教世人清真言而差遣了穆圣ﷺ,并许约凭着清真言而进入天园。圣训:我们和真主的使者在一起,使者ﷺ问:“你们中有不认识的人吗?”(指曾有天经的人),我们说:“真主的使者啊!没有。”然后,他命我们把门关上,我们举起我们的手念了清真言。正统苏菲与穆圣ﷺ的定约,是跟随圣门弟子常守清真言。从意念言行上跟随圣门弟子的德行,实现和继承圣门弟子跟随穆圣ﷺ的定约,从而实现这个乌玛的重要组成。真主凭着喜爱清真言而差遣了穆圣ﷺ,凭着清真言而饶恕了穆圣ﷺ的教生,让教生平安地进入天堂。

阿里巴巴请教穆圣ﷺ说:“请你指引我能迅速接近于真主,而我最容易做到的在真主御前最优越的一件善功吧。”穆圣ﷺ说:“你持之以恒地记主,无论是秘密地记主或者公开地记主。”阿里说:“人们都是赞主的,请你教给我一件善功吧!”穆圣ﷺ说:“你闭上眼睛听我念三次清真言,然后我再听你念三次。”然后穆圣ﷺ又重复地念了三遍清真言。(见ابوانس حديث صحح传述)

穆圣ﷺ与圣门弟子、与阿里巴巴、与妇女、与孩子都以清真言定约,正统苏菲就是遵从穆圣ﷺ的圣行,追随圣门弟子的道路,仿效圣门弟子的德性,而继承了真主与穆圣ﷺ及引导者(是指:真乘的学者、道乘的道长)定约的道路。所有穆斯林都是以清真言得到了正信的伊玛尼,成为了与真主拿约会的人,只是层次和品级的不同,人的品级就是因为从清真言上做了定论和分析,在穆圣ﷺ的圣行上传下了这个约会,所以这是圣行,也有人认为这是接近于当然的圣行,也有人认为是接近于主命的当然。

同时穆圣ﷺ给了两条路:一是拿约会,一是受讨白。这就是近主的大门。全世界前定中受承领的穆斯林从各个渠道进入了清真言的近主之道,真主在每个时代每个地方都赐下了明扬的和暗藏的外哩,在外哩中留下了许多继承穆圣ﷺ事业的引导者和跟随者,以及为穆斯林、为伊斯兰、为人人服务的一些奉献者、奋斗者、牺牲者。这就显现了近主之人的完美、继承和继替的美德。在引导者和追随者之间,他是把他的手放在追随者的手中订约会。
在受讨白上他们是凭着穆圣ﷺ的赛拜布来走上纯洁的信仰道路,穆圣ﷺ的船如同努哈圣人的船,在人的生命还没有启程之前,在“第二次降生”之前,他是凭着约会和讨白上了近主之道,上了圣人ﷺ的船,不断地前进、提升,直到清心净性,以认主到近主,临圣近主直到平安地到达于彼岸。就是得到最好的归宿:从真主那儿来,平安回归到真主御前。

二、认识真主是全人类的主命
因为真主说:“我造化人神两等只是为了崇拜我。”(51:56)
当人到了承担主命、受责成的年龄(在中国教法定为男12岁,女9岁为出幼)时,就有了各种犯罪的动机和因缘,如爱恋今生、望想尘世、功名利禄、沽名钓誉、怀恨嫉妒、自以为是、自满高傲、自高自大、重物质不见精神、知表面而不见本质、见现象而不知实质等不良行为和道德的缺陷,所以人类要保持自身纯善,必须改正自身的不良行为。苏菲正统之道就是改正这些行为和消除各种缺陷的道路和良方,人类不经过苏菲之道不能达到纯善,达不到纯正和完美的道路,所以行苏菲正统之道是主命。有全美的主命才能有最后最好的归宿。

这条人生、生命长河的航标、航线就是苏菲的内容,航标是认识,航线是五功五乘。这是人生决定取舍得失的道路,是人改正道德缺陷开始的道路,是开始到达“返本还源”之路,是恢复真主造化人类的真性本性的道路,是人生正确的道路,是生命航线正确起航的道路,是在“第二次降生”之中得以享受独慈的恩典的起步。当寻求得到一位能培养抚育,能引导治疗各种缺陷疾病的引导之人,就如同得到了一位向导、引导者,也就是识路的商人,能把迷途之人引上正道,能把商队的每个人平安地带领着穿越人生,能把已奔向荒郊的人引出死亡的陷阱。苏菲正是这么一条路。

正如清高的真主所说:“如果我意欲我必定赐于每个人一位引导者,但我预先判定,我必定以人神两等充满火狱。”所以在人生的道路上要重新获得新生,就必需寻求一位引导者。

父母亲生下了我们的肉体,而自己纯正的信仰是与穆圣ﷺ所定的约会,并领受了讨白。只有真正的引导者才能使其信仰纯正,因为人类中的多数都是贪想今生,如同奔向荒山旷野寻宝之人,从热渴致死、难辨方向的沙漠带领他们到达有阴凉、有绿荫、有餐饮的筵席所——伊斯兰。他们也如同登上了识航标、航线能到达目的地的船长的大船,而平安到达有始无终、永恒永生的理想彼岸,这些能使他们在精神世界与真主同在。因为穆圣ﷺ说:“你们当与那些能与真主同在的人同在,以便你们能得到与真主同在的恩典和福庆。”

所以走上苏菲之道就是走上了正统信仰的路,就不怕别人议论讥笑,不怕野比劣斯的打扰,为了上正道即使违背了自己的父母也罢,违背了自己的人生目标也罢。当私欲、私心战胜了自己的时候,就如同是遇到敌人突然出击一样,此时即使违背了双亲也必须与这两种敌人作战并寻求人帮助战胜私心、迷误,这样才能走上正道,才能到达“第二次降生”。因为穆圣ﷺ说:“谁没有第二次降生,他没有应受独慈的恩典和权利”。所以真正的苏菲之道是使人们战胜私我、自我,铲除私心、私欲走上纯正、端正的完美的信仰之路,达到与真主同在的福庆。
发表于 2018-8-28 20:18:12 | 显示全部楼层
真正的苏菲之道是使人们战胜私我、自我,铲除私心、私欲走上纯正、端正的完美的信仰之路,达到与真主同在的福庆。
发表于 2018-8-28 20:19:00 | 显示全部楼层
穆圣说:“你们当与那些能与真主同在的人同在,以便你们能得到与真主同在的恩典和福庆。”
发表于 2018-8-28 22:38:34 | 显示全部楼层
只有真正的引导者才能使其信仰纯正,因为人类中的多数都是贪想今生,如同奔向荒山旷野寻宝之人,从热渴致死、难辨方向的沙漠带领他们到达有阴凉、有绿荫、有餐饮的筵席所——伊斯兰。
发表于 2018-9-3 21:39:22 | 显示全部楼层
走上苏菲之道就是走上了正统信仰的路,就不怕别人议论讥笑,不怕野比劣斯的打扰
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 14:36

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表