找回密码
 注册会员
查看: 38577|回复: 2

伊斯兰与多元文化

[复制链接]
发表于 2018-9-10 13:16:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
原创: 叶哈雅译  伊光网

作为穆斯林,我们坚信,万物非主,唯有真主,穆罕默德(愿主福安之)是真主派遣给我们的使者。通过穆圣(愿主福安之),真主将他的怜悯与教诲赐予全人类。

作为封印的使者,穆圣(愿主福安之)不仅给我们带来了真主的怜悯,也教导我们如何做人,如何与人为善。真主恩赐给我们的伊斯兰信仰并不仅仅关乎我们穆斯林,也关系着我们身边的所有人和物,以及我们生活的世界,这也是伊斯兰与其他宗教的根本不同之处。

若你研读《旧约》,你会发现,犹太律法只针对犹太人;若你研读《新约》,你会发现,基督律法只针对基督教徒。不论是犹太教还是基督教,二者对非信徒的权益与权利并无过多强调。

绝大多数东西方信仰体系其实都有一个共通点,它们都在传递一个类似的信息——你若不听我的,就只能进火狱。绝大多数信仰体系只是强调了信徒的相关权利与义务,却没有对非信徒的权益作出有效保障,有些信仰甚至直言,非信徒若想享有同等权益,就只能改信他们的信仰。

很多人误以为伊斯兰也包含同样的思想,其实不然,伊斯兰信仰不仅界定了穆斯林的权利与义务,也强调了非穆斯林群体的合法权益,真主更在古兰经中明确表明,对于宗教,绝无强迫。

我们必须明白,伊斯兰不仅允许多元主义的存在,还大力鼓励多元主义的发展。伊斯兰并没有狭隘地表示只有穆斯林才能得到造物主的救赎,伊斯兰教导我们,只要我们相信独一无二的造物主、坚信造物主的独一性,只要我们能够做到对造物主的虔敬,力行善功,远离罪恶,我们就有可能得到真主的怜悯。正如古兰经所言:

“信道者、犹太教徒、基督教徒、拜星教徒,凡信真主和末日,并且行善的,将来在主那里必得享受自己的报酬,他们将来没有恐惧,也不忧愁。”【2:62】

对此,《伊斯兰的耶稣》一书作者穆斯塔法做了如下解释:古兰经不仅表示有经人(即犹太教徒及基督教徒)可以得到救赎,连信仰真主、信后世且力行善功的拜星教徒都有可能得到真主的报酬。对于如今的我们,倘若我们不去研读这节经文,想必我们绝不会相信非穆斯林也能得到真主的怜悯。

必须承认,我们很多人都认为只有穆斯林才是信仰真主的人,只有穆斯林才有可能进入真主的乐园,我们认为所有基督徒或犹太人都属于伪信或者多神教徒,我们认为那些有经人其实已经全部迷误、已经沦为不信道者,认为他们注定会落入火狱。倘若我们仔细研读真主的教诲,我们会发现,一些所谓的穆斯林学者,其实真的会为了一己私欲或狭隘之心去刻意曲解真主的经典。

须知,此类狭隘思想只会让伊斯兰信仰背负莫须有的罪名,只会让世人愈发远离真主的教诲与怜悯。

读到这里,有人或许很愤怒,因为,他们已经习惯了只有穆斯林才能进入乐园的固有思想,他们无法接受那些认主独一且力行善功的有经人也能进入乐园。

迁徙麦地那之后,穆圣(愿主福安之)带领穆斯林群体与当地犹太人及多神教徒等群体平等对话,本着协商的精神共求发展,最终签订了《麦地那宪章》,这在人类政治历史上实属首例。《麦地那宪章》明确规定,穆斯林与非穆斯林应当享有同等的权益,人人皆平等。

麦地那地区的原本居民大多为犹太人与阿拉伯多神教徒,而穆斯林群体则人数甚微,然而,穆圣(愿主福安之)以及穆斯林群体坚信,麦地那是一个统一的社区,他们也为了构建一个统一的同盟付出巨大努力。

“信士”这个词在古兰经中出现了上千次,穆斯塔法指出,“信士”不仅仅包括穆斯林,也可以包括那些认主独一、力行善功的有经人。在《麦地那宪章》中,穆圣(愿主福安之)就曾称有经人为“信士”。

这其实也很好理解,所谓信士,就是虔心信仰真主、遵从真主教诲与禁令的人。与此同时,穆圣(愿主福安之)在描述选择跟随他一同信仰真主的民众时,用了穆斯林这个词。穆圣(愿主福安之)身先士卒、以身作则,努力打造一个信士同盟,紧随穆圣(愿主福安之)脚步的四大正统哈里发,被称为信士的长官,而非穆斯林的长官。

穆斯塔法解释道,世界上各种不同宗教信仰的存在,这并没有违反伊斯兰的常规,而是真主的前定,正如真主在古兰经中所言:

“我降示你这部包含真理的经典,以证实以前的一切天经,而监护之。故你当依真主所降示的经典而为他们判决,你不要舍弃降临你的真理而顺从他们的私欲。我已为你们中每一个民族制定一种教律和法程。如果真主意欲,他必使你们变成一个民族。但他把你们分成许多民族,以便他考验你们能不能遵守他所赐予你们的教律和法程。故你们当争先为善。你们全体都要归于真主,他要把你们所争论的是非告诉你们。  ”【5:48】

这,就是伊斯兰信仰中的多元主义,真主明确告诉我们,伊斯兰信仰允许甚至鼓励多元主义的存在,多元,是真主考验我们信仰的一个重要方式。问题的重点,就在于不同族群、不同宗教信仰之间的和谐共存与相互尊重。

一天,穆圣(愿主福安之)在麦地那接待了一个来自奈季兰的基督教使团,他们此行的目的,就是为了与穆圣(愿主福安之)辩论一些宗教议题,双方在求同存异的基础上达成诸多共识,同时也留下不少分歧。当基督教使团表示要出去完成礼拜时,穆圣(愿主福安之)坚持让他们在清真寺完成礼拜,穆圣(愿主福安之)告诉他们,清真寺本身就是崇拜造物主、完成拜功的地方,这个基督教使团随即就在穆圣(愿主福安之)的清真寺完成了他们的礼拜。遗憾的是,很多伊斯兰史料及文献并不愿过多渲染这件事,有些只是很谨慎地用极小的篇幅一笔带过。而这,也正是现如今穆斯林群体内所缺失的包容与美德。

现如今,我们看到的是两种截然不同的伊斯兰信仰,一种是和平、怜悯、包容、平等、正义与爱,另一种,则是暴力、战争、仇恨、不公与恐怖主义。

难道,是伊斯兰信仰变了吗?并没有。既然如此,外界为何会对伊斯兰产生诸多无端猜忌与仇恨呢?为何很多人都坚持认为第二个版本的伊斯兰才是真正的伊斯兰呢?

诚然,很多时候,我们穆斯林确实抹黑了我们的信仰,然而,不论是穆斯林抑或是非穆斯林,若想理解何为真正的伊斯兰,我们必须要懂得何为真理,我们必须要有基本的人性,必须坚定不移地反对那些抹黑伊斯兰信仰的人,坚定不移的反对穆黑、仇穆分子。真正的穆斯林必须做到一点:我们每个人都有抒发自己见解的权利,但是,我们务必要做到在互相尊重的前提下求同存异。

真主明确告诫我们,如果真主意欲,他早就将整个世人造化为一个统一的民族,但是,真主想要考验我们,真主允许我们产生多元主义,正如古兰经所言:

“众人啊!我确已从一男一女创造你们,我使你们成为许多民族和宗族,以便你们互相认识。在真主看来,你们中最尊贵者,是你们中最敬畏者。真主确是全知的,确是彻知的。”【49:13】

古兰经不仅鼓励多元主义,还严厉禁止性别歧视、种族主义、专制主义。古兰经明确告诉我们,我们每个人都要归于真主,我们能做的,就是争相行善。古兰经也警告我们,对于不同宗教间的是非与好恶,我们毋须争论,一切,都应当留给真主定夺(详见古兰经第五章第48节)。

须知,虽然穆圣(愿主福安之)是整个穆斯林群体的最高领袖,但他从未利用强权去强迫任何人皈依伊斯兰,因为真主明确告诉我们:“对于宗教,绝无强迫;因为正邪确已分明了。”【2:256】

穆圣(愿主福安之)从未以暴力手段传播真理,他只是导人向善,至于引导,只在于真主。倘若某人在穆圣(愿主福安之)的感召下信仰真主,他就会感赞真主,如若不然,他也无能为力,因为一切都是真主的前定。穆圣(愿主福安之)亲爱的叔叔艾布•塔里布,就是最好的实例。

换言之,穆圣(愿主福安之)从未让人感到为难,在宣教时,他只是向人们阐述真理,然后让人们自行定夺是否要接受真主的引导。

据十四世纪撒马利亚著名学者艾布•法塔赫整理编辑的史料记载,穆圣(愿主福安之)从未虐待过任何人,就连当时的犹太人及基督徒都承认他是一个伟大的人。

真主告诫我们,那些不愿皈依伊斯兰的有经人,应当坚守真主赐予他们的经典,切不可刻意曲解或更改真主的天启信息,正如古兰经所言:

“信奉《引支勒》的人,当依真主在《引支勒》中所降示的律例而判决。凡不依真主所降示的经典而判决的人,都是犯罪的。”【5:47】

真主的使者(愿主福安之)正是遵循了这一教导,他对非穆斯林群体并无歧视之意。对于犹太人与基督徒,穆圣(愿主福安之)评判他们的标准只基于他们是否遵循了真主赐予他们的《讨拉特》与《引支勒》,对于穆斯林,穆圣(愿主福安之)评判他们的标准,只基于他们是否遵循真主赐予他们的古兰经。紧随穆圣(愿主福安之)的四大哈里发,也遵循着这一原则。

真主赐予我们的伊斯兰,是公正、中正的伊斯兰,是允许多元、鼓励多元的伊斯兰。伊斯兰给我们带来安宁,它代表着最高级别的道德与礼仪,它是虔敬的信仰,是给予人们希望的信仰,而非使人犯难、让人感觉不公、绝望的信仰。
------------
叶哈雅译
http://suo.im/5g1San
发表于 2018-9-11 20:27:30 | 显示全部楼层
伊斯兰的耶稣,英国制作的纪录片,2007年,不知道内容怎么样。
发表于 2018-9-11 22:36:29 | 显示全部楼层
到村入村,到寨入寨
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 13:39

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表