注册会员

[散文] 七百位阿林对同一问题的同一答复

转自达润萨兰

1,贤哲舍给格.白里恒认识许多筛海,甚至他说:我侍奉过1700位筛海,我收集了沉甸甸的一些经,我发现近主之道在四样事情中:第一,顺从真主的命令;第二,虔诚为主干办;第三,敌对筛依塔尼;第四,为死亡而做准备。

2,一讲:贤哲舍给格.白里恒作讨白和不贪今生的因由是:在一个干旱年,人们忧愁着,他看到一奴仆玩耍嘻嘻。贤哲舍给格问他:你的这活力是什么情况?难道你没看见人们的忧愁和遭受的干旱吗?

那奴仆答:那些对我没什么,因为我的主人有一专属的庄园,从中收获他所需要的物产。

舍给格从自己的疏忽中醒悟过来,自语道:如果他的主人有一座庄园,而他的主人还是贫乏的被造物。我是执掌万有万物之主的奴辈,而祂为主是富足无求的,永活的。

于是他就放下了今生,不再忧愁他的衣禄,托靠真主达到了完美的限度。他经常说:我是那奴仆的学生。

3,贤哲舍给格.白里恒讲:顺主的根本是害怕真主的罪刑;指望真主的恕饶;喜爱真主。

害怕真主罪刑的迹象是放弃教法禁止的;指望真主恕饶的迹象是持久的顺服;喜爱真主的迹象是必须的爱主,以及忏悔。

又讲:多数人毁于三样事:希望忏悔却干着罪;因奢望长久而延迟讨白;无有希望真主慈悯的讨白而死去。

又讲:的确真主在顺主之人死后,让他们活着;使违抗真主之人活着时,就死了。

又讲:在今生,我未喜爱一事,就如我喜爱客人一般,的确客人的衣禄和给养是真主负担,客人来于我是减轻我的过错的因由。

4,他讲:我问了七百位阿林同一个问题,所有的人给了同一个答复。我问:谁是有理智的人,聪明的人,富人,穷人和吝啬的人?

他们答:有理智的人是不喜爱今生的人;聪明的人是今生骗不了他的人;富人是满意真主分配的人;穷人是心里谋求增加的人;吝啬的人是阻止真主定在他的钱财中的义务之人。

5,贤哲哈体目.艾算目讲:在舍给格.白里恒最后的日子,我对他说:请给我一个让我受益的嘱咐吧!

他讲:若你想要一个一般的嘱咐,那你就看守住你的舌头,莫讲话,除非是你看到了在你的仙秤中,你的话的回赐之时。若你想要一个特殊的嘱咐,你就永不要讲话,除非是你看到你的沉默会焚烧了你时,那时,你姑且可以讲话。

——译自《 》

“我的愿望只是能成为你的门徒之一。
看守舌头,看守舌头,看守舌头
多数人毁于三样事:希望忏悔却干着罪;因奢望长久而延迟讨白;无有希望真主慈悯的讨白而死去。