注册会员

40副苏菲连环画(5)

阿里夫  阿里  著
peacebe     译

17 如何向真主祈祷
一个人向谢赫诉苦道:“真主从未应答我的祈祷!”

谢赫回答:“跟我来,我告诉你如何做真主才应答你的祈祷。先进入这个山洞。”

那人回答:“好的。”

那人进入黑咕隆咚的山洞,惧怕无比,就不自主地喊“主啊,救救我。”

那人问谢赫:“你怎么把我带到那里呢?”

谢赫说:“你先告诉我当你向真主呼救的时候脑子中还有其他东西吗?”

那人说:“除了求真主帮助我之外,什么也想不起了。”

谢赫说:“用同样的方法,头脑清醒心无旁骛地向真主祈求吧!你的祈祷会得到应答,要么如愿以偿,要么得到更好的。”

“如果我的仆人询问我的情状,你就告诉他们:我确是临近的,确是答应祈祷者的祈祷的。当他祈祷我的时候,教他们答应我,信仰我,以便他们遵循正道。”(2;186)

经文:
伤哉!礼拜的人们,他们是忽视拜功的。(107:4-5)

我确是真主,除我外,绝无应受崇拜者。你应当崇拜我, 当为记念我而谨守拜功。(20:14)

你当朝夕恭敬而恐惧地记念你的主,应当低声赞颂他,你不要疏忽。(7:205)

圣训及圣门弟子语录:
先知说:“须知,安拉不应答一个昏聩的三心二意的心灵的祈祷。”

先知说:“心灵柔软的时刻抓住机会去祈祷,因为这是一种慈悯。”

先知说:“谁礼两拜,没让自己的思绪去思考尘世的事务,他以前的过错就都被饶恕了。”

阿里说:“让你的灵魂专注于功修,要温柔待之,不要强迫。允许其厌倦,也允许其活跃充沛。除非是主命功修,必须在特定的时间内完成。”

18消除所有罪过的秘方

一天,伊玛目阿里看到许多人围着一个医生,医生正在给他们开药方。

伊玛目阿里问医生:“你有治疗罪恶的良方吗?因为他们对找到这种药方都绝望了。”

阿里问了他两三遍,他都没回答。医生反问:“求主赐福你,你知道治疗罪恶的药方吗?”

阿里回答:是的,我有。进入伊玛尼的花园,从中挑出:
举义之根
忏悔之谷
参悟之叶
理解之果
定信之枝
虔诚之核
勤勉之皮
托靠之根
留心之花萼
回归之茎。

用一颗有知的心,坚定的手指,成功的手掌拿起这些药材,放在觉悟的碗中,用泪水去清洗。

下一步是把它放入希望的罐中,再放在思念的火上,直到你看到智慧之膏流出。

随后,把罐子里的东西倒到知足的盘子中,用求饶恕的扇子使其变凉。

彼时,你就可以得到真主赐予的能够治愈你的病症的琼浆。

经文:
真主的确喜爱悔罪的人,的确喜爱洁净的人。(2:222)

如果他们悔过自新,谨守拜功,完纳天课,他们就是你们的教胞。我为有知识的民众解释许多迹象。(9:11)

圣训及圣门弟子言论:
先知说:“真主对一个仆人的回归的喜悦要大于,一个人在漆黑的夜晚丢失了自己的骑乘和必需品,之后又失而复得的喜悦。”

先知说:“没有比一个年轻人回归真主更让真主喜爱的事情了。”

伊玛目阿里说:“一切美好蕴藏在三样事情之中:你的观看,你的沉默,你的言说。观看而不反思是大意,沉默而不参悟是疏忽,言说而不记念(真主)是闲扯。幸福属于那些人,他们的观看是教训,他们的沉默是参悟,他们的言说是记念,他们因自己的过错而流泪,他们的手不伤害他人。”

幸福属于那些人,他们的观看是教训,他们的沉默是参悟,他们的言说是记念,他们因自己的过错而流泪,他们的手不伤害他人

“没有比一个年轻人回归真主更让真主喜爱的事情了。”
難得一心一意,但經常不在狀態
安啦乎的至慈的,并且在古兰和圣训中都有体现的一面,所以即便自己在哪一个处境,不要有绝望之心,而是时刻做好回归并且忏悔之心,