找回密码
 注册会员
查看: 58423|回复: 3

【中国苏菲】正道机密的源泉(八)

[复制链接]
发表于 2018-11-30 12:12:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
正统苏菲的思想境界




什么是上等导师?

⑴上等的导师是指接绪继承圣人ﷺ事业的总导师。穆圣ﷺ说:“在我之后没有圣人了,但有许多的继位者”。继位者是指不是圣人ﷺ,但说圣人ﷺ的话,做圣人ﷺ的事,走圣人ﷺ的道路,继承圣人ﷺ的道统,宏兴圣人ﷺ的正教,实现圣人ﷺ的遗嘱,把全人类引向伊斯兰,升高真主的语言,铺宽真主的道路,把人类引入真主真恩的深海的圣品之人,他是我们中的发口唤者,也是一切导师的统领,总统一个时光的导师和一切跟随者的领袖,总统的道长。

⑵上等导师的明证是:

①他不只是有亲眼大见而是全观了真主所意欲的;

②在显示亲眼大见的道路上,他全知真主所意欲他的;

③他关系了一切真境,在真主口唤下以主的能为,为真主显现未见和明见的事物,显示关系自己的或关系他人的事物、预言、奇迹、反常、显示真主为所欲为的全能之事,他是真主代理者的品级。

④再大的外哩到不了圣品的山脚,而他是在圣品之中,明证是至圣ﷺ是太阳,而上等的导师是阳光,从阳光就可以推论太阳,就可以参悟到至圣ﷺ。水放上了盐就有相似于海水的滋味。

穆圣ﷺ说:“道长在门人中,如同圣人在教生中”,“没有导师之人,恶魔就是他的导师”,“真境关系真主的外哩,万事关系真主的口唤”

⑤任何事没有真主的口唤绝不会发生,真主前定了所有前定的,安排了所有为所欲为的,判决了所有意欲能为的。那,谁顺从了真主的意愿,他已获得了真主的喜爱的福份,直到会见真主,谁恼恨真主的判决,他已获得恼恨我的祸患,直到会见真主(《见古都斯圣训》)。

上等导师能在真主的口唤意欲下复显圣人ﷺ显过的感应,除非是有真主的意欲,任何人不能复显圣人的感应(如果科学家或魔术师能复显,那感应岂不成了科学和魔术),从易布拉欣·布里·阿丹胡木传来:我经过一地见一块石头上面写着:“你把我翻过来,我将对你有益”。我就翻转了它,上面写着“你明知故犯怎会得到你所知道的知识呢?你自以为是怎能遵行《古兰经》而顺从发口唤的人呢?你自行其是你怎能回到永生不朽的天堂呢?你不认识当代的师表,你怎能在死亡时与正信不割断呢?”于是我打了一个冷噤,走上了寻求导师的路。

⑥上等的导师是能使心明亮的人。

纯洁的内里是:۱、夜间立行善功,٢、念尊贵的《古兰经》,٣、五更天哀怜赞主赞圣,٤、与清廉之人起坐,٥、以折衷来遵行,以真一品之光来治疗心病和灵性的病症。上等的导师必定要强调贵重的尔麦里(عمل ),因为穆圣ﷺ说:“你在赞主的圈子旁跪一时,比千年的功修更高强。”圣人ﷺ说:“真主说:‘你们凭我的特恩进天堂,你们凭自己的善功获取其中的恩惠。’”这种尊贵的耳麦里也一定在上等导师的门下会显现。亏折无福份的同路人会出来攻击他耳麦里的多和长,真主以此扩大和膨胀了先造化的七层火狱,增加了七千万座火山和火沟、火房、火箱和七万倍的罪刑。(我们向主求护佑),不要因无知而落入恶魔引诱他们的陷阱。在功修的认真和尔麦里的多和长上真主增加了心的明亮,心和身体都会聚在了善行上,知识增加在高品上,天堂中有了心中最贵的高位——与我们导师同归,与穆圣ﷺ居住在一座天园。能使心明亮的人,就是上等的导师的明证。

⑦上等的导师是使跟随者入在今生清净的道堂中,后世靠卧在喜真爱道的龙床上的人。上等的导师是以奇迹、以复显的感应、以预言、以真主所意欲的一切因由引领人上正道的。他们如同是活着的《古兰经》,引领人上正道,他的跟随之人有确信未见而力行善功的,有亲眼大见而力行善功的两等成功之人。他们的言行和所显示的都有指引人上正道的引领,都是对《古兰经》的明证,都是揭幔帐之人,当心的幔帐被揭开后,你就成了心明亮之人了。

⑧上等的导师是援助者。你要想使你认主独一的种子种在心中奉真主的口唤而成长成大树,有引导者临近的调养品,有临真的高位,那你就只须以礼节侍奉他,与他今生后世不分离。因为上等的导师是与圣人ﷺ同居之人,你也就能得到同样的福庆,首先是得了三道光亮:明知认主之光,喜真之光和爱道之光,当你得到它时,上等的导师会说:

١、善待女儿吧!女儿是遮火的盾牌,她使父母都得了脱离,你收养孤儿吧!因衣禄是真主供给,穆圣ﷺ也是孤儿的父亲。

٢、你们以外表的装饰(即优越的正信的本质)来战胜今生的诱惑吧!你们就倾向了真主,有了最后的归宿了。

٣、你们活到了今日不要认为还有明日,把自己当成已死的人来参想,再来对待今生而不贪,对教门而留恋,对亲人以亲情,对穆民对敌对之人也都能担待。

⑨真主把上等导师的跟随者都放在了上等外哩之前的品位上,他们只须跟随奋斗到归主也不分开,便得到了它。只要遵行而不要违反口唤就全美了它,因为我们的尊者道长穆哈印迪尼说:“不听从你的口唤之人,他们早已经没有跟随你了”。对这个重要的教训,你要牢记一生。离弃了上等导师的亏折之人,阿拉伯古来氏人称为哈热斯(حارث),即是在真主的恩典上无指望的人。所有面色变黑之人都有欺假,都被拒绝作废。

因为礼乘的转教只是改变教法,只要跟随在一位伊玛目尊重其他三位,他就被承领。而道乘的转教,是指从自己的脖子上摘下了父传子授的牌子,跟上了当代的师表的同路人,在正信根本的考验上,在真主的选择与抛弃的试验上而失败,他们受到了唆使者的挑唆,使他心烦意乱,使他远离师表,使他因今生而丢了正信,失去了当代的师表。

穆圣ﷺ说:“到临死亡还不认识当代师表的人,他的死如同蒙昧时代的人的死”(即无正信的命出体)。那,舍弃当代师表或是被当代师表所割断的人的结局又会是什么呢?

⑩与上等导师割断的人的第一个显迹是把子孙从正道上割断。真主只为此等人遮盖四十个清晨。因为代理者的机密是:“无论那一种中介都有使人接受真主特恩的能力”,真主选取了他就连代特选了他的子孙。所以割断中介之人,真主连同他的子孙也被割断。除非真主开恩。

在这些亏折上我们祈主护佑。

真主说:“我确已优待了阿丹的子孙”。

因为没有贤品之人的援助,没有引导者的引导、指点拨正,人不会行正道,也不会归信。

所说的“虚伪者”是什么人?
⑴凡是把真当成假,把假当成真之人他们的心眼已瞎,理智已很少,因无知和迷误,才会与圣人ﷺ外哩敌对,甚至奋发在破坏真理、损坏正教中,去诱惑、阻挡跟随真理之人,敌视顺从圣人外哩的人,他们把真理看成虚伪而远离,若他们常行不义,真主将(割断惩治)毁灭他们。

⑵是指:

①、无老师;无明师;无引导者的道统的铁链连接的人;没有揭开心的幔帐之人;高品已被作废者;外表上虔诚,内心中贪图今生;把教门作为今生的工具之人。

②、无父亲(谢赫父母,师父师母),无明师,无道长,无外哩,无血统而自以为得正道,自己迷误,诱人迷误之人。礼乘之人称之为“虚伪者”,道乘之人称为“私生子”,真乘的学者称之为“被唆使者”。

⑶虚伪者,不属于两面派,阳奉阴违者,因为他们是因无知而受骗,信教而无教,行道而无道,无能力辨明真伪,对错,好歹,正邪,福祸,恩罚的一伙可怜人,迷途之人。

行道者的条件是什么?
⑴你行什么道你就寻求一位什么道的知己,选择一条什么道的道路。但你只能在穆哈印迪尼道祖的分枝上,正统上。

⑵你必须结伴同行才能到达于彼岸,平安渡过死亡的大海。穿过使人迷误的今生大沙漠到达绿州的条件是你必须有一位向导,他是识路的,有能力、有品级、有地位的,能使你平安到达彼岸的师表,他的服从者、追随者当结伴而行。

⑶这个知己当知道自己的动机和目的,同时阐明旅途的艰难、旅程和要逗留的期限。这个知己必须要有能力和品位,能根据同行之人的情况实现平安到达,并在旅途中能战胜一切艰难险阻,哪怕是拦路打劫的强盗和断路的贼,在适合于他的情况之下能护航保标护送他。因为他已是寻道之人(مسالك)。

⑷诚实的修道者一旦决定奋斗奉献一生了,他当成为跟随者,必须寻到一位真实的道长,终生跟随他,永不改变,永不停止,直到到达目的地,获得高品和确实的真境,因为寻求真实的道长是主命,是寻求真理。

⑸一旦你寻找到了真实的道长,你要常寻两海汇聚之处(即是高品的真境,允答承领之境,到尽之处,会见之处),在永生泉边的一块顽石之处,启程到末尾是30天的无饥饿无疲倦的旅程。就是说:当有了真实的道长后,要在30天内显示礼节,学习知识,忍受艰难,道乘之路必须有道长引领,跟随道乘之路是到达于真主御前的旅行,穆萨圣人到达“两海汇聚之处”是死鱼复活回生跃入海中的明证。这是行道乘之人是被提拔到清净之境界的明证,就是说:真实的全品的道长使你心灵之鱼起死回生,你从喜今生被它诱惑的盐腌了自性、私意。只要你省悟,把心活回,从此为后世永恒而奔走干办,心灵之鱼就起死回生跃入真恩厚慈的真知的大海了。

⑹抓揽道长的门人,是成为自己人的跟随者,是奉献为奴的侍奉者。只有在真主的教权的提拔下,才能接续道长的道统。真主的教权才能到达于真实的永生泉。这就是永不变更,始终如一的追随侍奉到归主到了后世也不分手的人们。
发表于 2018-11-30 21:06:38 | 显示全部楼层
再高品的外里到达不了圣品的山角。这句话不是在贬低外里,而是说明了圣品之高,圣品之重,而一些讲经的人经常用这句话刻意说明外里品级的低,这是不太好的方面!那些有恩典的近主之人,更多方面是我们学习和模仿的楷模,怎么能贬低那些近主之人呢?
发表于 2018-11-30 21:11:20 | 显示全部楼层
有些人说,不要去当外里,当个普通人就可以了,其实,很多方面有了误解,和学者外里尔林在一起是一种莫大的恩典,而不是以各种为目的而学习礼拜封斋,只有举义为了真主而举义的才是合乎中道的,以为了名誉,地位,金钱,或者为了当个学者,当个外里,当个尔林而举义的本身就已经有了其他目的,这是应该避免的!
发表于 2018-12-8 09:30:39 | 显示全部楼层
诚实的修道者一旦决定奋斗奉献一生了,他当成为跟随者,必须寻到一位真实的道长,终生跟随他,永不改变,永不停止,直到到达目的地,获得高品和确实的真境,因为寻求真实的道长是主命,是寻求真理。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 20:41

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表