注册会员

禁止背谈管好口舌

【禁止背谈管好口舌】

1:赛海勒·本·赛尔德的传述:他说:至圣ﷺ说:谁为我保证他两齿之间和两大腿之间的,我就为他保证天堂。——两大圣训集

2:艾卜·胡莱勒的传述:他听至圣ﷺ说:一个人说出一句话,他没有考虑有没有好处,那么他就滑向火狱且超过东方和西方之间的距离。——两大圣训集

3:艾卜·胡莱勒的传述:至圣ﷺ说:一个人随便说出一句真主喜欢的话,真主将以此提升他若干品级。一个人随便说出一句真主厌恶的话,他将因此坠入火狱。——布哈里

4:艾卜·阿卜杜拉哈曼·比俩力·本·哈里斯·穆赞尼的传述:至圣ﷺ说:一个人说了一句真主喜悦的话,虽然他没想到有多大的效果,但真主以此为他写下自己的喜悦,一直到他见到真主的日子。一个人说了一句真主恼恨的话,虽然他不以为然,但真主以此为他写下自己的恼恨,一直到他见到真主的日子。——马立克、铁密兹

5:苏夫扬·本·阿卜杜拉的传述:他说:我说:真主的使者啊!你告诉我一件事,让我永抓不放。他说:你说我的主是真主!然后你坚守正道。我说:真主的使者啊!你对我最担心的是什幺?他指着自己的舌头说:就是这个。——铁密兹

6:伊本·欧麦尔的传述:他说:至圣ﷺ说:除了记念真主外,你们别多说话,因为话多而不记念真主,会使心坚硬,而人们中离真主最远的人是心最坚硬的人。——铁密兹

7:艾卜·胡莱勒的传述:他说;至圣ﷺ说:真主保佑谁两唇之间的不惹祸,两大腿之间的不惹祸,他肯定入天堂。——铁密兹

8:欧格拜·本·阿米尔的传述:他说:我说:真主的使者啊!什么是解脱?他说:管好你的口舌别伤害你,为你的家庭操劳,为你的错误后悔哭泣。——铁密兹
欧格拜·本·阿米尔的传述:他说:我说:真主的使者啊!什么是解脱?他说:管好你的口舌别伤害你,为你的家庭操劳,为你的错误后悔哭泣。——铁密兹
语言造成的伤害是无法估量的·   
至圣说:除了记念真主外,你们别多说话,因为话多而不记念真主,会使心坚硬,而人们中离真主最远的人是心最坚硬的人。——铁密兹
第四条圣训让我想到生活中经常出现的情况:我们对劝化、沟通没有信心,所以丧失了一个好机会。