注册会员

【圣贤故事】梦中得到引领的修道之人

口外少尔林在光绪二十八年七月二十一日说,何爷说:“‘阿克苏’安阿訇是一位有学问的阿訇,也是有道行的修道之人。他奔走在口里和口外的每个道堂中,为了寻求真正的伊斯兰和执掌真理的真人,唯独没有到达哲赫忍耶的道堂。然后他在家乡听见哲赫忍耶伊斯俩目在口里非常兴盛。

有一年,他来到故乡陕西,目的是访查伊斯兰的事情。首先他来到那个地方,他会见了作恶干坏的一些学者阿訇,他们嫉妒的说:“哲赫忍耶伊斯兰都是黑衫派。”他们阻挡他去探望。然后,他又回到口外,在路上他看见了抛弃家属的卡废勒,他就与他一起相处了很多日。虽然那人是一个卡废勒,他的话符合‘苏菲’。”

那位阿訇在礼乘、道乘中上紧,大众非常尊重他。于是,他们以他为伊玛目。当他听说了何爷虔诚、上紧的信息时,就去到他那里一探究竟。

何爷让他住在寺里,对他说:“你是这一方著名的阿訇,寺里有许多经典,你随意看吧!”然后,他在寺里住了很多日。每天他都翻阅著名的经典,秘密观察何爷的功修,在那些日子中,他在礼乘和道乘中根本没有发现任何缺点,他心里想:这个人的伊斯俩目是真的,这个人是一位执掌真理的人。然后,他在夜里梦见他去到一条路上,来到一个大坑边,坑大约深一百一十尺,左右深度相等。

他又一次观看,他看见,来去的路深度也相等。原来,此坑是一个四方坑。在它上没有进出口,于是他十分害怕。他想死亡的差使将要敲他的门。突然,他听见高处有一个声音呼唤:“安阿訇啊!你抓住我的缠头就会上来的。”他就抬起了头,看见一位老人站在空中,他就抓住了他的缠头,升到了坑上面。他会见了那位老人,他向他说了赛俩目,问老人从哪里来,叫什么名字。

那位老人没有回答,而是用自己左手揭开了尊贵的王冕,对他说:“你看吧!”说着指了指在他脑门无头发处显现的黑痣,他看见了那颗无发的黑痣大约一文银钱大。突然,那位老人隐身不在了,然后他就醒来了。他参悟了这个梦中奇妙的事情,把它装在了心里。

有一天,他向何爷讨口唤回去,他说:“师父啊!我奔走在所有道堂之间,我没有看见比你更高强的一个人。你是我今生后世的导师,我只是你的一个学生。今天我要回家了,等日子多了,如果我想念你,我就来探望你。”而何爷劝导他说:“在我头上有伊斯兰中的很多人,尤其有全品的、渡化人的导师。”那个伊玛目问他:“他在哪里?”他说:“在灵州芦沟闸”。

他说:“我早听说灵州的伊斯兰特别优胜,我作了新鲜的举意。从家里启程,我到了陕西,我没有看见阿訇则罢,凡是看见的都说:‘他们的伊斯兰是黑衫派的伊斯兰’。因此,我们没有去到那里。”何爷说:“那些阿訇都是坏事的阿訇,他们只千方百计骗取一切无知之人的‘海迪耶’,他们以谎言编造经典,他们绝不是追求教门和寻求得脱离的学者阿訇。托靠真主!我很快要去那里,你跟着我吧!我们一块去,你去看一看他的伊斯兰符合不符合你的意愿。”

然后,他们来到了导师灵州太爷家里。他俩做了大净,他俩就会见了太爷。首先何爷抱住了导师的手,在他尊贵的手掌上做了吻。而这位伊玛目也握住了导师的手,他没有做吻,而他急急忙忙观看了导师尊贵的头。导师用左手揭开了自己的达斯塔乃,并低了低头说:“你仔细观看,我是不是你梦中所看见的那位老人?”他说:“是真的!是真的!是真的!是真的!”然后,他哭着说:“我的导师啊!假若我早知道你是全品的、渡化人的道长,我这几年就不会为了寻求而经历旅途艰辛的劳累、长途跋涉的艰难了。”

真主说:“然而,真主为伊斯兰而开展开他的心胸,他就能守留跟随从他的养主上的光,难道是与心胸狭隘心硬的人一样吗?好亏伤啊!他们的心从记想主上而心硬的人啊!此等人是在明显的迷误中。”(39:22)

然后,这位伊玛目说:“我的导师啊!若不是你的救渡我必亏伤而死去。知感真主!知感真主!”然后,他被打鞭了。念了讨白之后,何爷问他:“导师说了你梦里的情况是真的吗?”他哭着说:“如果不是你的提拔,我绝得不到这个恩典。”他说:“我的梦境就是如此如此的,我藏在了心里。今天真人显露了,真谛显现了。”

据说:那个伊玛目在第一次就发现了尊贵的、高尚的位分和调养人的、引导世人的品级。那个阿訇说:“现在我从那些坏事的、骗人的、编造经典的阿訇上割断联系,我已走上正道。”

真主说:“真可叹啊!亲手写经典的人们,然后他们说:“这是从真主上来的。”以便他们用它卖低微的代价。”(2:79)

又说:“他们说它是出自真主御前的,其实它不是属于出自真主御前的,他们是往真主上说谎,他们是明明知道的。”(3:78)

“然而你们当在大地上旅行吧!你们观察否认的人们的结果是怎样的。”(3:137)、(16:36)
  真主说:“然而,真主为伊斯兰而开展开他的心胸,他就能守留跟随从他的养主上的光,难道是与心胸狭隘心硬的人一样吗?好亏伤啊!他们的心从记想主上而心硬的人啊!此等人是在明显的迷误中。”(39:22)
梦中得到引领,很难得啊
在寻求真理之路上总是有很多打搅,恭喜获得指引之人!