注册会员

71根蜡烛与71位进入清真护城的人

据传下,一位清贫者,以客人的身份来到贤哲艾合麦德.本.合祖热威跟前。贤哲艾合麦德为尊重他,点了71根蜡烛。于是清贫者就说:这不会令我惊奇,勉为其难不适合于苏菲修行。

贤哲艾合麦德说:你去蜡烛跟前,吹灭不是为讨胡达(太尔俩)之喜而点的蜡烛。

客人起身上前,并使劲用力,未能吹灭其中一根。

清贫者惊奇于此事。

当天亮时,贤哲艾合麦德说:同我来,让你看看比这更惊奇的。

于是贤哲带着清贫者去到一座基督教堂,在那里遇到基督徒的牧首。牧首因贤哲艾合麦德的前来而兴高采烈,请贤哲入座,并欢迎,还为他俩抬上摆了食物的桌子,请贤哲用餐。

贤哲艾合麦德讲:挚友不会同对头一起用餐的。

牧首因尊重客人而感到不安,且不能相反,就决定进教。他说:筛海啊!请给我展示一玛尼吧!

于是贤哲呈现之。牧首和他一起的70位侍奉者与追随者归信了。

后贤哲在夜里梦见,像是胡达(太尔俩)谕示他道:艾合麦德啊!你确为了讨我为主之喜而点了71根蜡烛,我为主借一玛尼之光,为你而光亮了71个人的心。这事是因那事。

——《تذكرة الأولياء》

点燃的是71个人的伊玛尼之光,原来是这个含义。
艾合麦德啊!你确为了讨我为主之喜而点了71根蜡烛,我为主借一玛尼之光,为你而光亮了71个人的心。

讨真主之喜的工价好好!
贤者的事情太奇妙了,这就是伊斯俩目的真实