注册会员

[清洁] 大净知识二十八个问答

火.. [复制链接]
一、问:何为大净?        答:大竕即按教法规定的方法以水净身。阿文是“吾斯力”。每个穆斯林时常必须身带大净。
二、问:大净分几样?      答:大净分四样:
1、 主命的大净{弗勒作};2、 当然的大净{瓦知布};
3、 圣行的大净{逊奈提};4、 可佳的大净{特罕布}。
三、问:这四样大净如何区分?
答:1、主命的大净:夫妻房事、梦遗、或其它情况导致精水外流、女子月经、产后停血。{按教法规定产后血最多不超过四十日},以上坏大净之事一旦发生应立刻洗大净。
2、当然的大净:进教的成年男女洗大净为当然。给亡人洗的“艾斯立”{俗称“动手”为亡人洗大净}是当然。
3、圣行的大净:为礼主麻拜、两尔德、哈吉{教历12月9日}为住阿拉法特山、为受戒洗大净均为圣行。
4、 可佳的大净:1、为进入“麦地那” 2、为住“穆子得立法”山  3、为祝贺“拜拉特”夜{教历八月十五日夜} 4、“格德尔夜”{斋月二十七日夜} 5、干罪后懊悔作“讨白” 6、外出归来洗大净均为可佳。7、有大净者重洗大净为“穆斯特罕布”可佳。
四、问:大净中有几样主命?
答:大净的主命有三件:漱口、呛鼻、周身水到。
五、问:大净的圣行有哪些?
答:1、念太斯米,2、举意,3、洗手三遍,4、先清洗身上污秽处,5、大净前洗小净(如果在集水处最后洗两脚),6、搓摩、7、周身洗三遍、8、搜寻水不易到达之处、9、从右到左、10至上而下。
六、问:怎样举意?     答:1、脱衣服前念:“护佑词”:音意:艾欧祖丙俩黑,米南筛托宁勒之米。译意:求真主从(恶魔)上护佑我。
2、念:太斯米:音译:比斯敏俩信勒哈儿麻宁勒河儿米。
意译:我凭着普慈特慈的真主之名。
然后举“乜帖”、属那种大净则举那种“乜帖”。
  1、梦遗后洗大净则举:我举意洗“依哈体俩木”的“吾素立”,求主承领。汉语举:我举意洗梦遗的大净……
2、行房的大净则举:我举意洗“折那佰特”的“吾素立”……汉语举:我举意洗行房的大净。
  3、经后则举:我举意“嘿祖”的“吾素立”。汉语举:我举意洗经后的大净。
  4、产后则举:我举意洗“尼发色”的“吾素立”。汉语举:我举意洗产后的大净。
七、问:没大净可念护佑词、太斯米吗?
答:可以。记主词、告饶词、赞圣词都可念。羞体外露时不可念。
八、问:怎样洗大净?  答:先洗手三遍,洗身上存在的污秽,然后洗小净(如果在集水处,暂不洗两脚,最后洗脚 )未封斋时潄口应仰头,直至水到喉咙,呛鼻时水须到达鼻根。至上而下,从右到左,周围身洗三遍,洗时注意搜寻脐、耳道、指甲等。
九、问:提到指甲,是否洗以前应剪指甲?
答:如果身无大净请勿剪指甲,也勿动身上任何一毫毛,应搜寻指甲。如果有大净,大净前最好剪指甲。平常最好一周剪一次。身体其它部位如腋毛和羞体的卫生,最好一周或两周清除一次,不可超过四十天。
十、问:盘发的妇女洗大净需解开辫子吗?
答:只要发根见水,无需解开辫子。因圣人曾对赛里麦讲:“水到达你的发根就足够了。”
十一、问:大净后还需再做一次小净吗?
答:不必了。大净前的小净就足够了。
十二、问:小净后还需再为大净而漱口、呛鼻吗?
答:大净必须漱口、呛鼻。小净中的漱口、呛鼻是圣行。
十三、问:大净的“穆斯特罕布”(可佳)有哪些?
答:1、洗大净时不可面向、2、背向天房方向。(羞体外露时,如上厕所、净下时均不可面向、背向天房方向)。3、不可说话,4、不可浪费水,5、无故者不求人帮助。注意出入时绝不可露羞体,如穿短裤出入。露羞体是“哈拉木”。
十四、问:大净后的“都阿宜”怎么念?
答:大净后念作证言、赞圣、念求恕词。
十五、问:大净后礼两拜乃玛子属何论断?
答:这是熟克勒吾都义的两拜乃玛子,属副功拜。习惯叫“谢水拜”。意思是感谢真主赐我洁净之水完成大净。如果要礼,“乜帖”则举:主啊,我举意交还“熟克勒吾都义”的两拜乃玛子……
汉语举:我举意交还谢水的两番礼拜……